Освещение в СМИ и интернете вчерашнего аварийного пуска с "Восточного" выглядело так же безобразно, как и в истории с "Прогрессом" год назад - анонимные "источники в отрасли", извергающие поток версий в условиях, когда недостаточно информации даже для догадок о том, что произошло. Даже хуже - бодро пробили новое дно, в прошлый раз хотя бы богословы не обвиняли епископов в плохом освящении ракеты.
Космическое происшествие может достигнуть сложности и интересности качественного детектива, и носиться вокруг него, ловя хайп, глупо и некрасиво. Так что лучше вспомним истории, которые уже были расследованы.
Пилотируемая космонавтика
Космические катастрофы можно считать по-разному, в наиболее правильном, по-моему, определении их получается 6 - "Аполлон-1", "Союз-1", "Союз-11", "Челленджер", "Колумбия" и SpaceShipTwo. Первые пять , а последняя произошла уже в момент существования блога, поэтому есть и . Истории очень печальные, но поучительные.
В то же время произошло немало происшествий, которые почти закончились катастрофой, но из-за хорошей конструкции техники, действий экипажа и помощи наземных служб удалось сохранить жизнь людей. Здесь несколько материалов: , , и .
И недавняя - никакой опасности, но все равно неприятно.
Беспилотная космонавтика
- советские аппараты для мягкой посадки на Луну.
. Мне больше нравилась первая версия, но верной оказалась вторая - из-за резонанса разрушился двигатель, а затем баки.
- сложный плавающий баг, который проявлялся на "Протонах" в 1988, 2014 и 2015 годах.
- обе наиболее вероятные по-моему версии оказались следствием разрушения крепления бака наддува.
- разрушился недостаточно прочный корпус первой ступени.
.
Авария Falcon 9 в 2016:
, . В начале 2017 наиболее вероятной причиной назвали возгорание кислорода в углублении композитного бака наддува в кислородном баке.
. В итоге выяснилось, что причиной стала очень глупая программная ошибка - из-за того, что не отфильтровались данные инерциальной навигационной системы бортовой компьютер решил, что аппарат уже сел, когда он был еще на высоте 3,7 км.
- аварии марсианских аппаратов.
Авария "Прогресса МС-04":
, . Расследование показало, что снова, как и в 2015, взорвался двигатель третьей ступени, но в этот раз из-за возгорания и разрушения насоса окислителя.
. Увы, публикацию причин ждать придется, похоже, еще долго.
, редкий случай, когда причину видно сразу.
и буквально , где упоминается причина аварии японской SS-520-4.
Чтобы закончить на позитивной ноте
- чуть не случившаяся авария "Протона".
- в итоге спутник успешно добрался до рабочей орбиты.
- фейл, но в итоге вин.
Если вам понравился материал, вы можете проголосовать за меня (Филипп Терехов) в номинации Neforum Awards 2017.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.