Старый бак разгонного блока «Фрегат» лопнул на орбите
11.05.2020
Американские ВВС о разрушении (breakup) сбрасываемого топливного бака российского разгонного блока «Фрегат-СБ», который в 2011 году запустил радиотелескоп «РадиоАстрон». Роскосмос , но разрушение. По данным американцев, на месте бака появилось 65 фрагментов космического мусора, и нет данных о столкновении с чем-либо.
Высота полета обломков , т.е. выше полета МКС. «Фрегат-СБ» — это модификация разгонного блока производства НПО им. С.А. Лавочкина, предполагающая увеличенный запас топлива за счёт дополнительного сбрасываемого топливного бака. Такие разгонные блоки применяются для выведения на высокоэллиптичные орбиты грузов большой массы на ракетах среднего класса. Масса сбрасываемого бака составляет 360 кг, диаметр 3,85 м.
Об этом разгонном блоке я уже , как и о . Работа «РадиоАстрона» завершилась в конце 2018 года, когда произошел сбой служебной радиолинии. Проект превысил в два с половиной раза ожидаемый срок службы.
По сегодняшней новости, в российских СМИ применяют слово «взрыв», хотя, вероятнее всего, бак лопнул из-за нагрева солнцем остатков топливных компонентов. Температурное расширение и привело к разрушению, и правильнее назвать это «хлопок газа». Такие события не редки после запусков, и сейчас на верхних ступенях ракет принято оставлять специальные клапаны для сброса давления, т.н. «пассивация». Подобные взрывы — один из источников роста количества космического мусора. Но высоты ниже 800 км сохраняют тормозящее воздействие атмосферы, поэтому обломки за несколько лет сойдут с орбиты, хотя какое-то время будут представлять угрозу для МКС и других аппаратов.
По подсчетам радиолюбителя на основе открытых данных, сброшенный бак постепенно снижался, но делал это довольно медленно. Нижняя точка орбиты за 9 лет снизилась примерно на 10 км под воздействием верхних слоев атмосферы и давления солнечного света. Верхняя точка орбиты сползла примерно на 80 км. Вероятно теперь некоторые обломки ускорят снижение из-за изменения формы, но их разница приведет к тому, что группа постепенно превратится в «паровоз», что повысит опасность встречи с ними.
В 2018 году случилось после запуска спутника Angosat, но на высоте в несколько раз ниже, поэтому обломки быстро упали в атмосферу. Надеюсь нынешнее событие приведет к установке необходимых клапанов на российском разгонном блоке, и в дальнейшем такого не повторится.
В общем ситуация неприятная, но в мировой космонавтике не исключительная. Повышенное внимание к этому, в общем-то, малозначительному событию, объясняется тем, что Роскосмос в последнее время СМИ взрывами не радует, поэтому приходится обращать внимание на каждый «хлопок».
UPD. Оказывается, этот сбрасываемый бак еще в августе 2015 года, когда разделился на 24 фрагмента. На графике высоты это событие заметно как резкое падение высоты на 10 км в нижней точке и 70 км в верхней. Поскольку он состоит из четырех емкостей для компонентов топлива, возможно они могут взрываться по отдельности, а не все сразу.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.