В Латвии пропал канадский офицер. Его нашли мертвым. Михаилу Саакашвили грозит пожизненный срок.
В Латвии пропал канадский офицер. Его нашли мертвым. Михаилу Саакашвили грозит пожизненный срок.
Уорент-офицер Вооруженных сил Канады Джордж Холл, находившийся в Латвии в рамках операции REASSURANCE по укреплению обороны НАТО, был найден мертвым в пятницу.
Об этом в субботу, 6 сентября, сообщило Министерство обороны Канады.
По данным агентства Reuters, Холл пропал без вести 2 сентября в районе военной базы в Адажи недалеко от Риги. Его исчезновение подтвердили Национальные вооруженные силы Латвии 5 сентября, после чего начались поиски пропавшего. Спустя сутки было обнаружено тело офицера.
Джордж Холл служил техником по обслуживанию транспортных средств в 408-й тактической вертолетной эскадрилье в Эдмонтоне (провинция Альберта). Он участвовал в ротации в составе авиабатальона многонациональной бригады НАТО в Латвии в рамках миссии REASSURANCE.
В Министерстве обороны Канады отметили, что на данный момент нет признаков того, что инцидент представляет повышенную угрозу для других военнослужащих, находящихся в Латвии. Канадская военная полиция оказывает поддержку латвийским властям в расследовании обстоятельств смерти мужчины.
Холл прослужил в Вооруженных силах Канады почти 20 лет, участвовал в нескольких международных и внутренних операциях, включая LENTUS, GLOBE и REASSURANCE.
"Его длительная и активная служба свидетельствует о глубокой преданности своей стране — как внутри Канады, так и за рубежом", — подчеркнул командующий Объединённым командованием совместных операций ВС Канады генерал-лейтенант Стив Боивин.
Ранее мы рассказывали, что в литовском Пабраде после учений на местном полигоне обнаружилась пропажа четырех американских военнослужащих и гусеничного транспортного средства. Как выяснилось, они погибли.
Через несколько дней поисков были найдены тела всех пропавших американцев.
Власти Грузии обвинили бывшего президента Михаила Саакашвили в развязывании пятидневной войны с РФ в 2008 году, за что он может получить пожизненный срок.
Об этом пишет российское издание "Коммерсант".
Специальная парламентская комиссия по "расследованию преступлений режима Саакашвили" опубликовала доклад, в котором среди прочего обвинила его в обострении ситуации в Южной Осетии и в Абхазии, начиная с весны 2004 года, когда вокруг Цхинвала произошли первые столкновения между грузинскими и южноосетинскими формированиями. В 2006 году за этим последовал ввод грузинской бригады в Кодорское ущелье в Абхазии.
"Грузинская мечта" заявляет, что тогдашние действия грузинского руководства привели к вторжению РФ.
Среди доказательств председатель парламента Шалва Папуашвили назвал заявления грузинских генералов о "восстановлении конституционного порядка в Южной Осетии", указ Саакашвили о введении в стране военного положения, а также резолюцию ПАСЕ 2008 года, в которой говорится, что кульминацией конфликта в Южной Осетии и триггером полномасштабных военных действий стал обстрел Цхинвала грузинской артиллерией в ночь на 8 августа 2008 года. За этот документ в 2008 году проголосовало и "Единое национальное движение" Саакашвили - в первую очередь из-за того, что в документе упомянута "оккупация Россией Абхазии и Южной Осетии".
Папуашвили заявил, что теперь против Саакашвили могут завести шестое уголовное дело по статье "измена родине", что может грозить ему пожизненным заключением.
Напомним, весной Михаилу Саакашвили добавили 4,5 года лишения свободы за незаконное пересечение границы. Общий срок наказания экс-президента Грузии теперь составляет 12,5 лет. Сам Саакашвили заявлял, что "Грузинская мечта" хочет оставить его в тюрьме на всю жизнь.
В прошлом году Европейский суд по правам человека полностью отклонил жалобы бывшего президента Грузии. Саакашвили оспаривал справедливость двух уголовных дел и приговоров, которые были вынесены ему грузинскими судами.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.