Казахстан в рамках второй пятилетки индустриализации заключил с Китаем, в соответствии с которым инвесторы из КНР возведут на территории РК порядка двух десятков предприятий.
Казахстан в рамках второй пятилетки индустриализации заключил с Китаем, в соответствии с которым инвесторы из КНР возведут на территории РК порядка двух десятков предприятий.
Задача индустриализации — создание предприятий по производству продукции высокого передела, которые можно будет замкнуть на развитый в республике горно-металлургический комплекс и нефтедобычу. Цель республики — уйти от сырьевой модели развития и сконцентрироваться на машиностроении, в первую очередь транспортном, , дабы экспортировать готовое топливо, а не сырую нефть.
Потому переговоры с Китаем ведутся именно о создании перерабатывающих заводов. В планах строительство:
1. Второй очереди алюминиевого завода в Павлодаре, которая удвоит мощность предприятия до 500 тыс. тонн;
2. Металлургического завода качественной стали в Рудном или Костанае;
3. Нового НПЗ и пары нефтехимических предприятий;
4. Медеплавильного завода с полным циклом производства кабельной продукции;
5. Предприятий по производству строительных материалов;
6. Сельскохозяйственных производств.
Ранее Поднебесная с Казахстаном достигли соглашения об осуществлении взаимных расчётов в тенге и юанях, а руководством республики по дедолларизации экономики. Также Астана ратует за переход в расчёты национальными валютами при торговле в рамках ШОС. «Мы выступаем за скорейший запуск механизмов финансового сопровождения проектной деятельности в рамках ШОС. (…) Считаем также возможным приступить к взаиморасчётам в национальных валютах. У нас уже есть наработки на двустороннем уровне, которые можно было бы перевести в плоскость всей организации», — заявил казахстанский премьер Масимов, выступая в Астане на заседании Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества 15 декабря.
А так как отвязка экономики от долларовой зависимости — дело долгое и требующее изменения структуры экономики, то китайские инвестиции тут как нельзя кстати.
Ещё одно направление развития и сотрудничества — реализация проекта «Нового Шёлкового пути», в рамках которого Казахстан планирует стать в Средней Азии на пути китайских товаров в Европу. Успехи в наращивании транзита уже есть: объём контейнерных перевозок из Поднебесной в ЕС через РК вырос в 2014 году по сравнению с 2012 в 4,5 раза.
Впрочем, узким местом Казахстана является транспортная инфраструктура, которую до требуемого уровня с помощь политики «Нурлы жол» — «Светлый путь». В планах распечатать сбережения, чтобы в ближайшие три года в транспортные и инфраструктурные проекты $9 млрд., а с учётом заёмных средств инвестиции составят $24 млрд. долл.
Основные направления этой программы:
1. Строительство или аренда терминалов в сухих и морских портах Китая, России и Ирана;
2. Возведение и модернизация автомобильных дорог.
Вышеозвученное синхронизируется с по подключению к транспортным коридорам из Китая в Персидский залив, создать Каспийскую зону свободной торговли, а заодно позволит ускорить темпы развития созданного за годы независимости казахстанского .
Китай же как один из ключевых инвесторов в казахстанскую экономику также имеет гешефт. Во-первых, КНР в рамках подготовки к противостоянию с США пытается всячески сбросить накопленные долларовые сбережения, а потому инвестирует в любые привлекательные проекты вне зависимости от страны и континента. Во-вторых, капитал Поднебесной привязывает к себе страны и гарантирует стабильное ресурсное обеспечение китайской экономики.
Примечательно, что как «Новый Шёлковый путь», так и инвестиции никоим образом не направлены на замедление или срыв процесса евразийской интеграции, а дополняют их.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.