Угольная тематика часто рассматривается как скучная - рынок уже зрелый и даже "перезревший". Но постоянная интрига на этом рынке связана с Китаем, на который приходится почти половина мировой добычи и потребления угля. Почти всё свое потребление Китай обеспечивает сам, но около 5% импортирует. И когда у "угольного монстра" наступает небольшой дисбаланс, и КНР усиливает или ослабляет импорт, то во всем остальном мире уже штормит.
), но можно ожидать или стагнации китайского спроса или снижения на одиночные проценты.
Но вместо снижения собственной добычи на 2-3% в этом году, по данным за первые три квартала, КНР снизила добычу более чем на 10%! (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Это около 300 млн тонн угля! Для сравнения, Россия всего экспортирует на все мировые рынки около 150 млн тонн (в основном в Европу, в Китай - 15 млн тонн), а китайский импорт угля за весь прошлый год составил около 200 млн тонн.
Разумеется, такое резкое сокращение в результате привело к росту цен. Так как, повторимся, относительно скромные флуктуации внутреннего спроса КНР сразу создают дефицит на внешних рынках.
Почувствовав "перебор", китайский регулятор ослабил ограничения для наиболее эффективных шахт, что должно улучшить ситуацию. В какой-то момент, с определённой инерцией, это приведёт к изменению баланса на рынке и снижению цен на уголь. Пока же, в преддверии зимнего периода и накопления запасов на ТЭС, мы имеем ценовую картину представленную на графике.
Возникает главный вопрос - почему же Китай с его планированием и регуляторными возможностями так грубо не рассчитал баланс спроса и предложения?
Существует, к примеру, авторитетное мнение, где предполагается, что описанный сюжет демонстрирует дефекты государственного управления в Китае. (Кроме того, подробный и снабжённый обилием цифр обзор самой ситуации). Которое, в частности, переоценило возможности альтернатив углю.
Но существует ещё одна причина, объясняющая желание китайского руководства сократить собственную добычу. Это - убыточность многих угледобывающих предприятий.
И об этом хотелось бы поговорить подробней. Именно здесь может крыться причина на первый взгляд неадекватных действий китайских регуляторов.
Ещё пару лет назад сообщалось, что при цене угля в 65 долларов за тонну свыше 70% угольных шахт Китай убыточны. А до того, как Китай начал текущее беспрецедентное сокращение добычи, цены на уголь были на уровне 45 долларов за тонну!
Индустрия уже находится в долгах (почти на полтриллиона долларов) и с этим что-то нужно делать. Можно субсидировать убытки, а можно, и это делается - сократить добычу сильнее спроса, чтобы повысить цены.
Но это уже не такая простая задача, как просто подогнать объёмы сокращения добычи под сокращение спроса. В этому случае уже придётся прикидывать объёмы дополнительного импорта, и как они повлияют на цены. Отсюда и вынужденные форс-мажоры со сложившимся дефицитом и ценовыми всплесками.
Кстати, за счёт этих ценовых всплесков, угольной индустрии уже слегка удалось снизить долговую нагрузку.
Но в любом случае, по большому счёт решения проблемы нет: КНР находится в патовой ситуации.
С одной стороны, основная часть добычи требует для безубыточности цен на уголь хотя бы на уровне 70 долларов за тонну (а возможно уже и выше).
С другой стороны, несмотря на казалось бы низкие цены на энергоносители в мире, КНР не может просто взять и отказаться от собственной добычи в пользу импорта - таких объёмов в мире просто нет и не будет. Как мы видим, даже смешные по китайским меркам дополнительные запросы на импорт увели цены в небеса.
Сильно же увеличивать цены на уголь нельзя, так как в таком случае убытки начнут получать смежные отрасли, в первую очередь электрогенерация. А тогда - придётся одновременно повышать цены на электроэнергию.
Но и другого выхода в среднесрочной перспективе нет. Дешёвого угля в КНР уже нет и заменить его нечем.
И чем дороже по объективным причинам становится уголь в КНР, тем больше у газа появляется шансов занять на китайском рынке дополнительные ниши.
По приблизительной оценке, с учётом КПД электростанций, 1 тыс. кубометров газа примерно эквивалентна 2 тонн угля.
Например, те 300 млн тонн угля, на которые в общем-то внезапно упала добыча в Китае за первые три квартала эквивалентны 150 млрд кубометрам газа!
Те же подходы можно применить и к ценам. При ценах на уголь в 100 долл. за тонну, 2 тонны угля стоят 200 долларов. Энергетически соответствующий им объём газа сейчас стоит те же 200 долларов. И это при том, что операционные и капитальные затраты газовых ТЭС намного ниже угольных. Иными словами, с формальной точки зрения газ уже выгоден. Проблема в том, что в перспективе газ подорожает, и уголь вновь окажется выгодней. А если (вдруг) начать прямо сейчас замещать уголь газом - то газ подорожает моментально.
Поэтому следить за относительно "скучной" угольной отраслью Китая нужно потому, что вероятные проблемы там способны поменять прогнозы потребления других источников энергии. А если КНР не удастся заместить выбывающие объёмы угля на ВИЭ и АЭС, то этим источником станет газ.
Пока же Китай своим дополнительным спросом повысил и европейские цены на уголь (ведь рынок этот глобальный), что в частности привело к дополнительному спросу на российский газ в Европе.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.