Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) Пентагона закрыло проект создания универсального беспилотного конвертоплана ARES с модульным отсеком. Как Flightglobal, поводом для этого стали рост стоимости разработки и постоянный перенос сроков сдачи и испытаний модулей и беспилотников.
ARES. Breaking Defense / YouTube
Примечание Владимира Зыкова. Вот именно поэтому я очень редко выкладываю статьи о планируемых разработках, и особенно если они - американские. У них в последние годы это традиция: сначала резко и неуклонно растут время и деньги, а потом пузырь лопается. Что касается остальных стран, то, как известно, цыплят по осени считают.
Разработка беспилотного универсального конвертоплана ARES велась с 2012 года. Ею занимался консорциум американских компаний Lockheed Martin и Piasecki Aircraft, который в 2016 году проект нового летательного аппарата.
Беспилотный конвертоплан должен был получить крыло размахом 12,5 метра и два поворотных вентилятора диаметром 2,4 метра каждый. Последние предполагалось установить на поворотных консолях крыла ближе к фюзеляжу. Максимальная взлетная масса беспилотной платформы должна была составить 3,2 тонны.
Согласно проекту, беспилотный конвертоплан, способный на вертикальные взлет и посадку и быстрый горизонтальный полет по-самолетному, должен был выполнять полеты на скорости до 170 узлов и высоте до 6 тысяч метров. Боевой радиус аппарата должен был составлять 324 километра.
Беспилотник должен был перевозить модульный отсек, в который бы помещалась полезная нагрузка массой до 1,4 тонны. Отсек можно было бы использовать для перевозки грузов или монтировать в него системы разведки или вооружение.
По утверждению DARPA и Морской пехоты США, в интересах которой проект ARES реализовывался, испытания программного обеспечения аппарата, его отдельных узлов и модульного отсека уже состоялись и были признаны успешными.
Вместо проекта универсального конвертоплана Морская пехота США теперь планирует сосредоточиться на возобновлении разработки беспилотных и совместном с Армией США проекте скоростных многоцелевых .
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.