США намерены распространить на весь мир негласную программу финансовой помощи странам, готовым отказаться от покупки российского оружия. Ранее подобная помощь предоставлялась государствам Восточной Европы, бывшим участникам Варшавского договора, сообщает .
Стартовавшая в 2018 году Европейская программа стимулирования рекапитализации (ERIP) уже работает в шести европейских странах: США платят им деньги за отказ от имеющихся на вооружении БМП, БТР и вертолетов советского образца и покупке взамен техники американского производства. Словакия, к примеру, получила 50 млн долларов на вертолеты, Хорватия — 25 млн на БМП. Теперь США намерены распространить действие программы на весь мир, пишет .
"Цель состоит в том, чтобы помочь нашим партнерам оторваться от цепи поставок, позволяющей российским подрядчикам и обслуживающему персоналу, запасным частям российского производства попадать на военные базы НАТО", — рассказал представитель Госдепартамента.
Работает ERIP так: государство-участник подписывает обязательство избавиться от техники российского образца, не закупать ее впредь и выделить часть собственных средств на приобретение американского оружия. Речь идет о значительных суммах.
Глобализация программы предполагает выделение каждой стране от 50 до 100 млн долларов на обновление военной техники.
Страны, продолжающие закупать запчасти для боевой техники в России, могут столкнуться с санкциями США, отметили в Госдепартаменте.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.