На АфтерШоке давно обсуждаем, что нынешний рынок авиаперевозок, особенно дальних - дитя эпохи легкодоступной энергии, и испустит дух вместе с ней.
На АфтерШоке давно обсуждаем, что нынешний рынок авиаперевозок, особенно дальних - дитя эпохи легкодоступной энергии, и испустит дух вместе с ней.
Сейчас был шквал новостей и баянов про банкротство прекратила деятельность (обанкротилась). Им не хватило 0.2 млрд фунтов чтоб заплатить проценты по долгу, при том что годовой доход более 9 млрд фунтов), но реально это лишь вершина айсберга. Запад банкротится, энергопайка в расчете на душу населения там сократится в разы при жизни этого поколения. Естественно, что авиаиндустрия в современном виде доживает свои последние деньки.
Вот некоторые признаки того, что Thomas Cook - это лишь начало процесса:
1. 23 сентября, когда коллапсировал Thomas Cook, одновременно приостановили полеты ее две дочки Thomas Cook Airlines and Thomas Cook Airlines Scandinavia.
2. Еще одна дочка Condor Flugdiens (немецкая) пока еще летает, но истошно , так как на рыночных основаниях ей деньги не дают.
3. Всего у Thomas Cook четыре дочерних авиакомпании и их флот составляет 116 самолетов - и все . Очевидно, авиапроизводители будут очень рады появлению этого флота потасканных самолетов и сбитию цен :-)
4. 19 сентября французская French airline XL Airways из-за "больших финансовых проблем". А еще в апреле, менее полгода назад она заявляла о планах по расширению и захвата новых рынков :-)
5. А 16 сентября второй по размеру авиаперевозчик Франции Aigle Azur. Компания накрылась тазом после работы на рынке 73 года - правда с 2011 она работала все время в минус.
6. Ryanair в сообщил о падении прибылей на 21%.
7. Или вот норвежская Norwegian Air Shuttle. Пока не обанкротилась, но - либо они "добровольно" соглашаются перенести сроки погашений на годы, либо она объявит банкротство. Согласились в надежде что так получится вернуть больше, чем при ликвидации по аукциону.
Формально совокупное количество авиаперевозок в Европе пока еще растет, но это делается по инерции, компании делают все более дикие скидки, сами увязая в долгах и коллапсируя, очевидно, процесс неустойчив. Потом, когда компании (выжившие) пересчитают экономику, доступность перелетов для "простых Луе" резко изменится.
По большому счету, чем люмпен из условной Франции лучше или полезнее такого же люмпена из Сомали?
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.