Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Украина закупает газ на зиму в долг, за счет миллиардных кредитов

Источник: https://strana.ua

Это рискованно для курса гривны.

Власти решают проблему нехватки средств на закупку газа для отопительного сезона преимущественно за счет новых долгов — новых кредитов. Причем берут их не только у международных финансовых организаций, но и у внутренних украинских кредиторов, что провоцирует дополнительные риски для курса гривны.

Сегодня утром государственный "Приватбанк" заявил о выделении крупнейшего с начала полномасштабной войны кредита в 4,7 млрд грн группе "Нафтогаз" для импорта газа на зиму.

По приблизительной оценке, всего на закупку природного газа на этот отопительный сезон Украине может потребоваться как минимум около $1,5 млрд, а то и вдвое больше - в зависимости от погоды и цены газа. На текущий момент "Нафтогаз" уже получил кредит в 430 млн евро от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Норвегии на закупку 1 млрд кубов газа. Но, как видим, даже в совокупности эти кредиты не перекрывают и половины минимальных потребностей, поэтому поиски денежных ресурсов продолжаются.

Причем в случае внутреннего (гривневого) кредитовании "Нафтогаза" возникает угроза стабильности курса гривны.

Гривневые кредиты на закупки импортного газа начнут давить на валютный рынок и курс нацвалюты. "Нафтогаз" будет конвертировать гривну в доллар и евро, выходя на межбанк, играя на девальвацию гривны и провоцируя вымывание инвалюты из золотовалютных резервов Нацбанка. При этом в последнее время на рынке и без того наблюдается повышение валютного спроса и НБУ приходится активнее продавать доллар из резервов: на прошлой неделе его расходы на межбанке выросли на треть — с $678,5 млн до $906,6 млн.

Второй риск - это неплатежи. Крупные госкорпорации часто просят отсрочки по кредитам, реструктуризации и допускают кредитные неплатежи, ухудшая состояние балансов банков, создавая им финансовые проблемы. Потому госсектор считается не самым желанным заемщиком. По данным Нацбанка, на 1 июня 2025 года у государственного "Приватбанка" доля проблемных кредитов в общем портфеле и так оставалось самой крупной и проблематичной среди других финучреждений — 50,6% (для сравнения: средний показатель по всей банковской системе — 27,89%), а рисковое кредитование может ее только увеличить.

Как известно, после национализации в 2016 году государству пришлось спасать "Приватбанк" от банкротства за счет госбюджета: влить в него 155 млрд грн. Новые же дыры в балансе, если они сейчас начнут возникать из-за новых проблемных кредитов, могут потребовать новых вливаний госсредств.

К тому же в стартовавшем кредитовании "Приватбанком" "Нафтогаза" на банковском рынке видят негативный прецедент, финансисты пользуются формулировкой "Приват" вскрыли".

"Никто не горит желанием финансировать "Нафтогаз" — у них большие риски нарушения сроков погашения и вообще невозврата. Ранее такие кредиты из-под палки могли выдавать "Укргазбанк" и Ощадбанк, но "Приватбанку" каждый раз удавалось уклониться. А теперь его распечатали или, как у нас говорят, вскрыли, несмотря даже на то, что в "Привате" и так самый большой процент кредитных невозвратов в стране из-за предыдущих акционеров. Наверняка настоял акционер госбанка — Министерство финансов. Это принудиловка, которая со временем может вылиться в невозврат, за что обычно платят налогоплательщики. Тем более что этим все может не закончится. В "Приват" за кредитами скоро потянутся и другие нежелательные для других банков государственные конгломераты вроде "Укрзализныци" или "Энергоатома", известные проблемами с погашениями по старым кредитам", - сказали "Стране" в одном из банков.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.