Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

Доминирование доллара в мире в ближайшее время столкнется с серьезными рисками

Источник: https://strana.ua

Доминирование доллара в мире в ближайшее время столкнется с серьезными рисками. Об этом сообщает экономический советник и директор по исследованиям МВФ Пьер-Оливье Гуринша.

Всего он перечислил три риска:

1. Глобальные дисбалансы в геополитике, которые все больше влияют на торговлю между странами и прямые инвестиции.

2. Обострение торговой напряженности в мире в сочетании с угрозой возможной финансовой напряженности, ростом уровня госдолга США, что побудило некоторых мировых инвесторов пересмотреть степень своей зависимости от доллара. Из-за девальвации доллара на 8% с января 2025 года (самое значительное полугодовое падение курса с 1973 года) растет спрос на хеджирование, то есть на перевкладывание в другие валюты для подстраховки.

3. Цифровые инновации для транзакций, такие как рост популярности стейблкоинов, базирующихся на долларах (криптовалют, привязанных к доллару), могут усилить доминирование американской валюты, но также могут создать риски для финансовой стабильности.

"Доллар продолжает доминировать, несмотря на существенные расхождения во внешних позициях крупнейших стран. Хотя риски серьезных нарушений в международной валютной системе представляются умеренными, быстрое и значительное увеличение глобальных дисбалансов может привести к значительным негативным трансграничным последствиям", — отметил Гуринша.

При этом он обратил внимание на увеличение по итогам 2024 года сальдо текущего счета платежного баланса в разных странах, особенно в Китае, и его уменьшение в США.

Положительное сальдо значит, что страна больше получает средств из-за границы (благодаря росту экспорта и удачным инвестициям), чем из нее вытекает. И наоборот.

"Рост избыточного сальдо является самым значительным за десятилетие и обусловлен в первую очередь Китаем (+0,24% мирового ВВП), США (-0,20%) и, в меньшей степени, еврозоной (+0,07%)", - отмечает Гуринша.

Напомним, курс биткоина установил новый исторический рекорд, превысив 123 тысячи долларов. Цена монеты 14 июля достигала 123 091 долларов.

Также СМИ писали о том, что трейдеры сомневаются в существенном влиянии новых санкций Европейского союза на экспорт российской нефти.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.