Банкиры начали метить клиентов и не отдавать им деньги со счетов, закрытых из-за финмониторинга.
Банкиры начали метить клиентов и не отдавать им деньги со счетов, закрытых из-за финмониторинга.
У украинцев появились новые проблемы с получением своих денег с банковских счетов: людям отказывают в выдаче наличных при принудительном закрытии счета, когда возникают вопросы по финансовому мониторингу. Одни называют это явление каруселью финмона, другие — веерными блокировками.
Тему обсуждают на форумах банковских клиентов, а также подтверждают сами банкиры.
Веерные блокировки выглядят так: банк обвиняет клиента в нарушении правил финансового мониторинга, блокирует счет и требует предоставить документы, объясняющие его операции. Если документы не подходят или не предоставляются, клиенту принудительно закрывают счет. После этого начинаются проблемы: людям отказываются выдавать деньги наличными и настаивают на безналичном переводе в другой банк либо на другой счет клиента. После перевода суммы история повторяется: другой банк тоже блокирует счет, поскольку при переводе средств видит на переводе пометку о нарушениях финансового мониторинга.
Например, бывший клиент "Райффайзен Банка" в своей жалобе сообщил, что Sense Bank после перевода остатка средств заблокировал счет в течение месяца.
А вот бывший пользователь "Приватбанка" рассказал о практически мгновенной блокировке в "А-банке".
"Сразу после зачисления средств "А-банк" заблокировал мой счет и начал требовать документ, который подтверждает происхождение денег. Предоставить такой документ я не мог, поскольку работаю неофициально. В результате мне заявили, что банк прекращает со мной деловые отношения и закрывает счет. Я просил, чтобы остаток средств выдали наличными, но работница банка прямо ответила, что наличными не выдадут принципиально, и это делается как наказание за то, что я не могу подтвердить происхождение средств", — поведал клиент "Приватбанка" и "А-банка" под ником apresting.
Таким образом, банки открыто идут на нарушение постановления Нацбанка №65, в соответствии с которым физлицо имеет право вернуть средства после принудительного закрытия счета двумя способами: безналичным переводом и наличными в кассе (согласно постановлению НБУ №18, до 100 тысяч гривен в день).
Неофициально банкиры признают это и сообщают, что такую практику негласно поощряет Нацбанк, который никак не создаст так называемый реестр дропов, о котором писала "Страна". В этот реестр хотят внести не только собственно дропов, но и нарушителей финмониторинга.
"Нацбанк ничего не имеет против, чтобы мы метили клиента-нарушителя и передавали эти данные друг другу при перечислении средств. Есть установка так наказывать. Человека будут гонять из банка в банк, и в итоге он может так и не успеть получить свои средства после блокировки", - рассказал "Стране" директор казначейства одного из крупных банков.
Людям дают три ключевых совета в таких случаях:
"Действительно, остаются три варианта. Клиент не обязан указывать наличие счетов в других банках, когда приходит в новый банк и заполняет анкету. Нужно не соглашаться на исключительно безналичный перевод средств в другой банк при принудительном закрытии счета и обязательно требовать предоставить возможность получить средства наличными через кассу. Если это не работает, то идти в суд и там не только настаивать на возврате средств наличными, но и на взыскании с банка пени и штрафов за незаконное удержание средств — это 3% от суммы за каждый день удержания средств согласно закону о защите прав потребителей. Выиграть у банка суд — реальная история. Новых судебных кейсов по отказам в выдаче наличных еще нет, зато уже есть позитивная для людей практика восстановления деловых отношений и, соответственно, разблокировка счетов", — рассказал "Стране" старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.