Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Фунты, тугрики...

"Людей раздели догола". Что означают новые правила денежных переводов в Украине

Источник: https://strana.ua

С 1 октября в Украине заработали новые правила банковских переводов, предполагающие открытие данных отправителей во время проведения платежей всех видов.

Это и стандартные перечисления в режиме p2p, то есть привычные переводы между физлицами по номеру карты, и IBAN-переводы по номеру счета, и платежи с участием юрлиц (от коммуналки до оплат учебы или других товаров/услуг). На все это распространяются новые платежные правила, которые сейчас активно обсуждают финансовые учреждения и их клиенты.

Главный принцип платежей в новом виде - это их тотальная открытость. То есть банки показывают друг другу информацию о клиентах, отправляющих деньги любым способом. Произошел полный отказ от анонимности при проведении перечислений.

Что это значит на практике:

1. Полный отказ анонимности в переводах. Теперь всегда устанавливается имя отправила средств - ФИО будет указано в платежке или мобильном приложении, получатель его увидит. То есть больше не будет историй, когда человек при p2p-перечислении или IBAN-переводе не будет знать, кто именно отправил деньги, как это было прежде при транзакциях между разными банками. Когда клиент monobank видел только то, что средства поступили из Приватбанка. А вот от какого именно клиента (человека/компании), было неизвестно.

2. Финансовый мониторинг банков мгновенно видит всех отправителей/получателей денег, даже если это не их клиент. Что деньги отправил именно Иванов И.И, а получил их Петров П.П, а дальше перечислил их Федорову Ф.Ф. Перечисление может пройти через череду разных банков, и финмониторинг каждого из них будет знать, от кого персонально отправлялись/получались средства. Сможет мгновенно проследить всю цепочку проводок. Раньше это также можно было физически установить, что время от времени и делали, но только для этого банки должны были направлять друг другу соответствующие запросы и ждать (день-другой) ответов на них. Теперь же запросы будут не нужны - все данные в открытом виде будут прилагаться к каждой денежной проводке. Неважно, какого размера — на 10 грн или на 100 тыс. грн. Все данные будут открыты.

3. Как финансовый мониторинг разных банков будет использовать открытые данные по чужим клиентам - неизвестно. Могут накопить базы данных, и остается надеется, что никаких злоупотреблений не будет. Финмониторинг остается одним из наиболее закрытых видов деятельности у банков.

4. Правоохранительные или налоговые органы смогут мгновенно получать все данные по цепочкам переводов по решению суда. Эта информация была и ранее, но ее сбор мог занимать много времени, а теперь будет оперативно выгружаться после получения соответствующего запроса с судебным решением.

"Можно провести аналогию с людьми, которые ранее ходили по улицам одетыми и даже в пальто, а теперь их раздели догола. Все на виду", - сказал "Стране" один из банкиров.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.