Юрий Слюсарь:
ПАК ФА успешно реализуется, и мы в графике начинаем поставку установочной партии в интересах Минобороны.
Сейчас самолёты Т-50 проходят испытания в лётно-испытательных центрах. Ранее сообщалось о том, что самолёты нового поколения начнут поступать в строевые части ВВС РФ в 2016 году.
Он перечислил ведущиеся в ОАК опытно-конструкторские работы в интересах военных, в числе которых — Перспективный авиакомплекс Дальней авиации (ПАК ДА) и фронтовой авиации (ПАК ФА).
Он также отметил, что в 2015 году в ОАК загрузка в военном секторе будет максимальной, реализуются уже подписанные контракты по боевой, специальной, стратегической и военно-транспортной авиации.
"Мы, наверное, приблизились к уровню выпуска времен СССР. Для нас это максимальное приложение собственных сил, надеюсь, мы с ним справимся", — сказал Слюсарь.
Он добавил, что перед ОАК стоит задача увеличить долю гражданской продукции.
Одной из особенностей самолёта Т-50 является его возможность обнаружения самолётов-«невидимок». Такое обнаружение стало возможным благодаря оснащению самолёта новейшей РЛС, антенны которой размещены в обшивке самолёта вместе с другими элементами электроники. В Т-50 используется комплекс РЭБ «Гималаи». Многоцелевой истребитель имеет 14 точек для подвески вооружений. Эти вооружения также проходят серию специальных испытаний вместе с самим самолётом.
По материалам: topwar, warandpeace