Европейское космическое агентство снимок пятна, появившегося на месте падения спускаемого аппарата «Скиапарелли». По словам экспертов, аппарат совершил свободное падение с высоты двух-четырех километров и столкнулся с Марсом на скорости свыше 300 километров в час. Возможно, в момент падения зонд взорвался, так как его баки были все еще полны горючим. На это указывают большие размеры места крушения.
Место крушения «Скиапарелли». NASA/JPL-Caltech/MSSS
Снимок был сделан космическим аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter (NASA). Эксперты миссии сравнили между собой два кадра, сделанных до и после посадки модуля, и обнаружили две новых детали рельефа. Одна из них — темное пятно размерами 15x40 метров (вероятно, ударный кратер от аппарата), вторая — светлое пятно, которое может быть парашютом «Скиапарелли». Расстояние между объектами составляет один километр.
Команда миссии «ЭкзоМарс» отмечает, что место крушения «Скиапарелли» находится всего в 5,4 километра от планируемого места посадки — внутри эллиптической области.
Разрешение снимка составляет 6 метров в одном пикселе — он был сделан камерой низкого разрешения, установленной на MRO. Более детальные кадры аппарат сделает на следующей неделе с помощью камеры высокого разрешения HiRISE.
«Скиапарелли» должен был посадку на Марс 19 октября в 17:48 по московскому времени. Согласно плану миссии, он должен был войти в атмосферу планеты на скорости около 21 тысячи километров в час и совершить торможение о ее верхние слои. Это снизило его скорость до 1700 километров в час, после чего зонд выбросил парашют. На следующем этапе «Скиапарелли» должен был использовать девять реактивных двигателей для дополнительного торможения. Последняя стадия посадки заключалась в свободном падении с высоты нескольких метров — для гашения удара была предусмотрена специальная сминаемая платформа.
Первые стадии спуска прошли согласно плану. Это подтверждает телеметрия, переданная во время спуска от «Скиапарелли» аппаратам Mars Express, Trace Gas Orbiter и наземному радиотелескопу GMRT. В момент отсоединения парашюта данные телеметрии начали от ожидавшихся инженерами. Так, реактивные двигатели аппарата проработали лишь 3-4 секунды, вместо минуты. За 50 секунд до ожидаемого времени посадки зонд прекратил радиовещание.
«Скиапарелли» предназначался в первую очередь для отработки посадки на Марс. В ходе снижения он собрал температурные данные о состоянии теплового щита, окружающей атмосферы и передал их на Mars Express. Кроме того, после посадки аппарат должен был проработать от двух до восьми дней, собирая информацию о состоянии атмосферы на Марсе. Зонд должен был провести первые измерения электрических полей, чтобы выяснить их роль при формировании пылевых бурь. «Скиапарелли» — часть миссии «ЭкзоМарс-2016», совместного проекта Европейского космического агентства и Роскосмоса. Подробнее о ней можно прочитать в нашем .
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.