Часть свободного времени новогодних каникул стоит выделить на звездное небо над нами. Там, как всегда, будет интересно - парад планет, небольшой метеорный поток и красивые неастрономические явления.
Часть свободного времени новогодних каникул стоит выделить на звездное небо над нами. Там, как всегда, будет интересно - парад планет, небольшой метеорный поток и красивые неастрономические явления.

пользователя Upsilon Астрофорума

Если поиграть с , показывающими время восхода и заката Солнца, видно, что в южном полушарии ситуация обратная - там Солнце уже с начала месяца начинает вставать все позже.
Второй парадокс состоит в том, что Земля проходит свой перицентр в 2017 году вечером 4 января и в этот момент будет ближе всего к Солнцу. Что же так холодно, спросите вы, и я напомню, что из-за почти круговой орбиты Земля в перигелии (ближайшая к Солнцу точка) получает всего лишь на 7% больше солнечной энергии, чем в афелии (самая дальняя точка), а смену сезонов определяет главным образом наклон оси вращения Земли.


На северо-западе будет скрываться за горизонтом летне-осенний треугольник Веги, Денеба и Альтаира.

На севере низко над горизонтом устроится Большая Медведица


пользователя pavel S Астрофорума
А на востоке появляется полновластный хозяин зимы - Орион. Около него много интересного. Бетельгейзе, Процион и Сириус образуют зимний треугольник, а Сириус, Процион, Поллукс и Кастор, Капелла, Альдебаран, Ригель - зимний круг. Кроме того, справа от Ориона хорошо видны Плеяды и чуть больше разбросанные Гиады.

На фото это еще красивее.

пользователя Dolph1n Астрофорума

пользователя Гражданин Вселенной Астрофорума

пользователя Upsilon Астрофорума
А под утро взойдет Юпитер.


пользователя VLANN Астрофорума

Фото взято со страницы группы
С кометами небольшая надежда есть на февраль, когда эта же комета 45P/Хонды-Мркоса-Пайдушаковой пройдет всего в 0,08 астрономической единицы (12 миллионов километров) от Земли и, если повезет, сможет стать видимой в бинокли или даже невооруженным глазом.

пользователя Dolph1n Астрофорума
Зимой в атмосфере чаще встречаются кристаллики льда, которые могут преломлять свет и создавать гало, ложные солнца и солнечные столбы. Вот общая схема.

В реальности невелики шансы, что в атмосфере будут все типы ледяных кристаллов, и обычно выпадают один-два вида.

пользователя Mirasun Астрофорума

пользователя granat Астрофорума

пользователя Анатолий Белкин Астрофорума
Гало может быть и лунным.

пользователя Marat (Kukuksumushu) Астрофорума
А изобилие искуственных источников света зимой часто создает лес световых столбов, которые образуются по тому же принципу.


Оба фото пользователя ЖЖ
А здесь приземная инверсия загибает дым из труб. У земли штиль, но начиная с какой-то высоты появляется ветер, и дым красиво поворачивается. Такое явление тоже чаще встречается зимой.

пользователя Олег1774 Астрофорума
В небе много красоты самой разной природы. Не зевайте.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.