Аэрокосмическое агентство NASA фотографии Пана, спутника Сатурна, полученные зондом «Кассини».
Аэрокосмическое агентство NASA фотографии Пана, спутника Сатурна, полученные зондом «Кассини».

NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute
Пан — это один из внутренних спутников Сатурна, который совершает полный оборот вокруг планеты примерно за 14 часов. Он был обнаружен исследователями еще в 1990 году при анализе фотоснимков автоматической межпланетной станции «Вояджер-2». Объект, диаметр которого оценивается в 26 километров, движется внутри деления Энке кольца А, расчищая окрестности своей орбиты от космической пыли и льда при помощи гравитации.
Новые снимки были сделаны аппаратом «Кассини» 7 марта 2017 года с расстояния 24 572 километров от поверхности спутника. Это самые детальные фотографии Пана на сегодняшний день. Небесное тело отличается необычной формой, которую СМИ с «гигантским равиоли размером с пять районов Нью-Йорка». Почему спутник похож на круглый пельмень, ученым неизвестно, однако они , что это может быть связано с поглощением радиоактивных элементов на этапе формирования. Скопившись внутри Пана, они могли разогреть его недра, и если объект сначала вращался достаточно быстро, то он мог, аналогично Сатурна Япету, принять «приплюснутую» форму.

NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute
Автоматическая межпланетная станция «Кассини» была запущена к Сатурну 15 октября 1997 года и в 2004 году вышла на орбиту вокруг планеты, став ее первым искусственным спутником. Спустя 20 лет, зонд завершает свою миссию в связи с тем, что он почти исчерпал запасы горючего. В ноябре 2016 года межпланетная станция к первой части финального этапа миссии — «ныркам» во внешние кольца планеты. Первый из 20 запланированных оборотов, которые почти перпендикулярны плоскости колец, зонд завершил 4 декабря. Сейчас «Кассини» совершает 15 нырок в F-кольцо Сатурна, во время которого он будет наблюдать за северным сиянием на планете, а также красные полосы на Тефии.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.