Северовосточная часть Йеллоустонской кальдеры, видно реку Йеллоустон, протекающую по долине Хейден и край кальдеры вдали. 44°24′ с. ш. 110°42′ з. д.
Опять появились в прессе очередные слухи о его якобы скором взрыве. Кому-то хочется этого, кто-то себе посещаемость так увеличивает... Это притом, что учёные до сих пор не могут предсказывать такие события. А потому захотелось узнать, что это такое вообще. Проще всего - заглянуть в Википедию...
Йеллоустонская кальдера
США
Регион
Высота 2805 м
Тип Супервулкан
Йеллоусто́нская кальде́ра — вулканическая в на северо-западе . После того как в научно-популярном документальном телесериале «» (Horizon) на телеканале было в 2000 году использовано слово «», эту кальдеру часто называют Йеллоустонским супервулканом.
Кальдера расположена в северо-западном углу штата , в котором находится бо́льшая часть национального парка. Размер кальдеры — приблизительно 55 км на 72 км, что было определено в 1960-х и 1970-х годах геологическими исследованиями учёного из , и таким образом она занимает треть территории .
Йеллоустон, как и , располагается над областью, называемой , где горячая расплавленная порода мантии движется в сторону поверхности. В настоящее время покрыта , а в прошлом она помогла создать восточную часть низменности реки (к западу от Йеллоустона) путём серии больших . Наблюдаемое направление движения горячей точки — восток-северо-восток, при этом движется в направлении запад-юго-запад над неподвижным «дном» горячей точки.
Строение супервулкана
Строение Йеллоустонского супервулкана
Руины кратера Йеллоустонского супервулкана были обнаружены лишь в 1960-е гг. — по спутниковым снимкам. Оказалось, что под кратером до наших дней сохраняется громадный пузырь . Глубина пузыря — более 8000 метров. Температура расплава внутри превышает 800 °C; этого хватает, чтобы подогревать , гнать из-под земли пары воды, сероводород и углекислоту.
Питание для вулкана Йеллоустон обеспечивает гигантский — вертикальный поток твёрдой мантийной породы, раскалённый до 1600 °C. Ближе к поверхности Земли часть плюма расплавляется в магму, что приводит к образованию и грязевых котлов. В разрезе плюм представляет собой 660-километровый столб с боковыми вздутиями, расширяющийся кверху в форме воронки. Два его верхних ответвления находятся непосредственно под территорией национального парка, образуя магматическую камеру (глубина её — 8—16 км ниже поверхности Земли). На протяжении миллионов лет сдвигалась относительно плюма, а он раз за разом «прожигал» новые кальдеры, вызывая очередные извержения.
Гигантские извержения супервулкана
Первое из трёх гигантских извержений супервулкана Йеллоустон произошло 2,1 млн лет назад и сформировало кальдеру , а также образовало туфовые отложения . Тогда от взрывов распадались горные цепи, выбросы поднялись на высоту 50 км — до верхней границы ; вулканический пепел покрыл более четверти территории Северной Америки. Катаклизмов такого масштаба не было за всю историю человечества (если взять для сравнения самую крупную геологическую катастрофу Нового времени — извержение индонезийского вулкана в 1815 году, то во время этого извержения в атмосферу было выброшено 160 км³ горной породы; но это — в 15 раз меньше, чем при первом извержении Йеллоустона, когда объём выброса составил 2500 км³).
Второе извержение супервулкана ; тогда объём выбросов проснувшегося Йеллоустона составил 280 кубических километров. В результате сформировалась крупная кальдера .
Третье извержение имело место 640 000 лет назад; оно было вдвое слабее, чем в первый раз. В результате извержения вершина вулкана провалилась, образовав — огромную круглую впадину с длиной окружности 150 км. Кроме того, извержение сформировало туфовые отложения .
Вероятность гигантского извержения в современный период оценивается учёными как 0,00014 % в год. Данное исчисление базируется на двух временных интервалах между тремя известными гигантскими извержениями, но сами учёные говорят, что подобные геологические процессы не являются регулярными и предсказать их невозможно.
Извержения за последние 17 миллионов лет
Путь Йеллоустонской горячей точки за последние 17 млн лет
Последние примерно 17 миллионов лет производила непрерывные интенсивные извержения и менее интенсивные . Вместе эти извержения помогли создать восточную часть низменности реки Снейк из когда-то гористого региона. Как минимум около дюжины таких извержений были настолько массивными, что они классифицируются как . Вулканическое извержение иногда приводит к опустошению подземного хранилища магмы (магматической камеры). А это, в свою очередь, может вызвать обрушение находящейся над ней породы, создавая геологическое оседание, называемое . Кальдеры, сформированные в результате эксплозивных, то есть имеющих взрывной характер, суперизвержений, могут быть по размерам сравнимы со средними и большими озёрами и являться причиной уничтожения огромных горных цепей.
Старейший обнаруженный остаток кальдеры расположен на границе штатов Невада и Орегон возле . Более молодые остатки кальдеры, в основном собранные в перехлёстывающиеся вулканические области, начинаются с границы между Невадой и Орегоном через восточную низменность реки Снейк и заканчиваются на Йеллоустонском плато. Одна из таких кальдер, в южном , образовалась от 10 до 12 млн лет назад, в результате этого явления пепел был выброшен на расстояние 1000 миль (1600 км) в сторону северо-восточной Небраски и убил большое стадо носорогов, верблюдов и других животных на местности, где сейчас расположен государственный исторический парк . За последние 17 миллионов лет из Йеллоустонской горячей точки произошло 142 или даже больше извержений, формировавших кальдеру.
В культуре
Гипотетическое гигантское извержение Йеллоустонской кальдеры воспроизводится в фильме-катастрофе .
Извержение Йеллоустонской кальдеры и его катастрофические последствия также описаны в песне Yellowstone Memorial Day голландского рок-музыканта .
См. также
Примечания
, с. 48.
. Cascade Volcano Observatory. (22 января 2003). Проверено 30 декабря 2008. 13 февраля 2012 года.
↑ , с. 49.
, с. 51.
, с. 48—49.
.
Breining, Greg, Super Volcano: The Ticking Time Bomb beneath Yellowstone National Park (St. Paul, MN: Voyageur Press, 2007).
Литература
Ауф дем Кампе, Йорн. // . — 2013. — № 03 (180). — С. 42—55.
Ссылки
Фильм BBC.
Интервью с вулканологами. Вестник Отделения наук о Земле РАН
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.