Ракета-носитель «Зенит-3Ф» успешно стартовала с космодрома Байконур, она должна вывести на орбиту первый ангольский спутник «Ангосат-1», созданный специалистами российской РКК «Энергия».
Ракета-носитель «Зенит-3Ф» успешно стартовала с космодрома Байконур, она должна вывести на орбиту первый ангольский спутник «Ангосат-1», созданный специалистами российской РКК «Энергия».
Трансляция запуска на сайте Роскосмоса.
«Зенит-3Ф» представляет собой комплекс из двухступенчатой ракеты-носителя «Зенит-2SLБ» и разгонного блока «Фрегат». «Зенит-2SLБ» была разработана в украинском конструкторском бюро «Южное» на основе «Зенит-2SL», используемой для запуска с плавучего космодрома «Морской старт». Поскольку космодром мог выходить на экватор, условия для запуска с него наилучшие. С 1995 года с космодрома состоялось 32 успешных запуска, но, поскольку с 2013 года завод «Южмаш» перестал производить «Зениты», с 2014 года пуски с него прекратились.
Летом 2017 года «Южмаш» о возобновлении производства «Зенитов» для запусков с «Морского старта» и Байконура, но в «Роскосмосе» , что корпорация не имеет обязательств перед украинским заводом по поставкам двигателей РД-171, используемых на «Зенитах». В результате, запущенная сегодня ракета на момент запуска является последним изготовленным «Зенитом». Более подробно об истории разработки и перспективах этих ракет можно прочитать в нашем .

Вывоз ракеты на стартовый комплекс. Роскосмос
В 22:00 26 декабря «Зенит-2SLБ» успешно стартовал с космодрома Байконур, а в 22:08 головная часть, представляющая собой разгонный блок «Фрегат» со спутником «Ангосат-1» была выведена на опорную орбиту. Утром 27 декабря разгонный блок «Фрегат» должен вывести аппарат на геостационарную орбиту.
«Ангосат-1» - первый телекоммуникационный спутник Анголы, созданный в РКК «Энергия» по контракту, который был подписан еще в 2009 году. Аппарат будет покрывать всю территорию Африки сигналом в C- и Ku-диапазонах.

Сборка головной части ракеты со спутником. Роскосмос
В конце ноября пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 19 спутниками аварией. Расследование установило, что причиной неудачного запуска стала ошибка в алгоритме пространственной ориентации разгонного блока. Из-за этого после запуска маршевых двигателей разгонный блок ушел с заданной траектории.
Григорий Копиев
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.