Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Поможет ли Европа Зеленскому в конфликте с Трампом?

Источник: https://strana.ua

То, что перепалка Зеленского с Трампом сыграла сильно в пользу Путина, так как поставила Украину на грань разрыва отношений с крупнейшим партнером (США), со вчерашнего вечера активно пишут западные СМИ.

Но еще одна большая польза для Кремля состоит в том, что своими действиями Зеленский провоцирует углубление конфликта между США и Европой. Отношения внутри Глобального Запада и без того крайне непростые. А конфликт Зеленского с Трампом, который побудил многих европейских лидеров занять позицию в поддержку Киева (и, следовательно, против Вашингтона), стал сильным дополнительным фактором раздражения. 

Более того, не исключено, что Зеленский это напряжение еще более усугубит, попытавшись заручиться поддержкой Европы, настраивая ее против Трампа в духе вчерашнего заявления Кайи Каллас "свободному миру нужен новый лидер".

Также вчерашний конфликт провоцируют раскол внутри США. Многие демократы и близкие к ним СМИ поддержали Зеленского. В то время как республиканцы (включая тех, кто до последнего времени выступал за поддержку Украины вроде Грэма и Волкера) резко его осудили. 

В украинской блогосфере уже распространяется по этому поводу радостные ожидания в духе "американцы увидели, что Трамп - это "отстой", а Зеленский герой, поэтому они теперь заставят Белый дом продолжать поддержку Украины или устроят Трампу импичмент или свернут через Майдан".

Но оправдаются ли эти ожидания?

Начнем с ситуации внутри Америки. Украина всегда была далеко не в приоритете внимания американских избирателей и вряд ли они будут слишком уж сильно возмущены тем, что Трамп прекратил тратить на Украину деньги налогоплательщиков. И уж тем более вряд ли они соберутся из-за этого на Майдан, рискуя развязать в своей стране гражданскую войну. Другой вопрос, что попытки Зеленского сыграть на внутриамериканском противостоянии (если они продолжатся и усилятся), могут привести к крайне жесткой реакции Белого дома в отношении украинской власти. 

Что касается давления на Трампа, то после вчерашних событий полностью обнулен главный аргумент, который ему приводили сторонники продолжения поддержки Украины: "нельзя допустить, чтоб Украина превратилась в новый Афганистан. Это будет большим позором для Трампа, покажет слабость и его, и Америки".

После перепалки в прямом эфире и после отказа Зеленского от извинений, "афганский сценарий" (то есть поражение Украины в войне) для Трампа будет не "позором" и не "демонстрацией слабости", а наоборот - поводом показать всему миру, что бывает с теми, кто его не слушается и ему перечит. "Позором" для него скорее станет продолжение помощи Украине после того, как Зеленский вступил с ним в публичный конфликт, а потом ещё и отказался извиняться.

Теперь перейдем к Европе. В Украине популярна точки зрения, что после перепалки в Вашингтоне европейцы, которые и до того Трампа не любили, жестко станут на сторону Украины, сформируя антитрамповский альянс. Причем, не исключено, что во главе с Зеленским.

Однако данное утверждение, мягко говоря, крайне спорное. Европа, очевидна, не готова к полному разрыву со Штатами. Она не готова брать на себя ответственность за собственную безопасность без участия США. Лондон и Париж боятся даже миротворцев в Украину посылать после окончания боевых действий без гарантий их защиты со стороны американской армии. 

С американцами у Европы много вопросов, которые для нее сильно важнее украинских дел. Это и торговые отношения (угроза введения пошлин), и расходы на оборону, и, в целом, отношения внутри НАТО. Поэтому крайне маловероятно, что, ради поддержки Зеленского, европейцы будут готовы ставить под риск отношения с США. 

Также в Европе, на фоне призывов к миру со стороны Трампа, усиливаются позиции тех, кто выступает за скорейшее завершение войны в Украине и примирение с РФ. И это не только Орбан, Фицо или же внесистемные силы вроде АдГ. Желание восстановить импорт российского газа высказывают, например, и немецкие промышленники. 

Да, в политических кругах Европы еще сильна точка зрения, что европейцам нужно затягивать войну в Украине, потому что если она закончится, то "Россия тут же нападет на ЕС".

Однако эта позиция все больше подвергается критике.

Так как в случае прекращения американской поддержки Киева и, тем более, в случае разрыва отношений Европы с США из-за нежелания украинских властей и европейцев способствовать Трампу в деле установления скорейшего мира в Украине, угроза безопасности для ЕС только усилится. Россия в таком случае может одержать победу в войне, а без американской поддержки европейцы вряд ли смогут противостоять россиянам в случае прямого конфликта. 

Поэтому и раздаются призывы к европейским лидерам: не противиться миротворческим усилиям Трампа, а, наоборот, поддержать их, добившись прекращения огня в Украине и не допустив, таким образом, ни разгрома ВСУ, ни разрыва отношений с США. 

В любом случае, значимость отношений с Америкой для Европы намного выше, чем с Украиной.
 
И, в этом плане, фраза Трампа о том, что на руках у Зеленского мало козырей не так уж и далека от действительности. 
 
По сути, козырь у Зеленского на руках сейчас только один – это боеспособные ВСУ. Но насколько долго они сохранят боеспособность в случае прекращения американской военной поддержки и в условиях туманных перспектив увеличения европейской поддержки – вопрос открытый.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.