Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Грозит ли Зеленскому свержение, если он примет мирный план Трампа

После встречи в Ватикане Дональда Трампа и Владимира Зеленского прошел слух, будто украинский президент принял мирный план Вашингтона и снял свои правки к нему, а к аргументам западной "партии войны" против этого плана добавился еще один: если война закончится по плану Трампа, то Зеленский потеряет власть, а Украину ждет дестабилизация.

Эту мысль уже проводят в своих публикациях западные СМИ.

Но так ли это на самом деле?

Начнем с того, что в нынешних условиях единственная сила внутри страны, которая может свергнуть Зеленского или попытаться воспрепятствовать заключению мирных соглашений, – это армия. Однако пока не просматривается никаких признаков не только подготовки мятежа, но и какой-либо политической субъектности у армии или даже у отдельно взятых действующих военных (за редкими исключениями, о которых речь пойдет ниже). 

Банковая с начала полномасштабной войны прикладывала огромные усилия для "деполитизации" армии, чтобы та не представляла угрозу ее власти. Поэтому и был уволен, а затем сослан в Лондон Валерий Залужный. Это случилось после того, как он стал политически субъектной фигурой, вокруг которой начали постепенно консолидироваться многочисленные противники Зеленского, отстаивающие тезис о том, что все победы – это заслуга ВСУ и Залужного, а все проблемы – от коррумпированной власти Зеленского.

Кроме того, власти периодически устраивают показательную "порку" военных, возбуждая против них уголовные дела по обвинению в поражениях на фронте. Например, за прорыв российских войск через границу в Харьковской области. Также, по данным СМИ, ведется расследование причин потери больших территорий на юге Украины в первые недели войны, фигурантом которого являются высокопоставленные военачальники. Кроме того, власти пытаются отгородиться от коррупции в ТЦК и вообще в армии, постоянно возбуждая уголовные дела или отправляя военкомов на фронт. То есть выставляя стрелочниками за коррупцию самих военных.

Все эти усилия дали плоды в том смысле, что и у армии в целом, и у отдельных ее представителей нет политической субъектности. Исключений из этого правила всего два: это командир "Азова" Денис Прокопенко (Редис) и командир бывшей 3-й штурмовой бригады Андрей Билецкий. Оба теперь командуют корпусами, обильно присутствуют в медиа и вместе с подчиненными время от времени дают политические оценки происходящему, в том числе критического характера, возмущаясь действиями власти и военного командования.

В политических кругах считается, что Редиса и Билецкого финансирует предприниматель Ринат Ахметов, а через него контролирует Банковая, рассматривающая их в будущем, после завершения войны, как основу для формирования управляемых Офисом президента политических проектов, которые зайдут в парламент и создадут там большинство вместе с партией Зеленского, сохранив таким образом для президента контроль над Верховной Радой и Кабмином. Для того им сейчас и дают возможность вести свою собственную пиар-кампанию. 

Можно ли представить ситуацию, когда Владимир Зеленский и Владимир Путин в ближайшее время все-таки согласуют прекращение огня на основе мирного плана Трампа или на схожих с ним условиях, а некие силы (внешние или внутренние), желающие сорвать эти договоренности, подтолкнут на мятеж Билецкого, "Азов" или иных командиров, выведя их из-под контроля Банковой? Теоретически можно представить все что угодно. Но практически реализация этого плана сразу столкнется с рядом трудностей.

Во-первых, Билецкий и Прокопенко находятся в крайне напряженных отношениях друг с другом. Поэтому если одно из их подразделений поднимет мятеж, второе его вряд ли поддержит, а скорее поможет Зеленскому его подавить. К слову, это же касается и других подразделений. Между их командирами существует сильная и поощряемая властями внутренняя конкуренция и зачастую взаимная неприязнь. Поэтому для отдельно взятого командира бригады или корпуса командиры других подразделений его уровня, как правило, авторитетами не являются. И если один из них поднимет мятеж, другие выступят против него.

Военачальника, который смог бы поднять на бунт всю армию или хотя бы большую ее часть, нет. И таковым сейчас не является даже Залужный: большинство близких ему людей из командования армии уже удалили.

Во-вторых, не очевидно, что Прокопенко и Билецкий (не говоря уже о других командирах) вообще решатся на мятеж, имея очень неплохие шансы занять высокие позиции в украинской политике после завершения войны. Участие в мятеже обнуляет эти перспективы, не гарантируя успеха самого мероприятия. Более того, есть угроза, что смутой воспользуется Россия для нанесения нового удара, который сметет и Зеленского, и мятежников.

В-третьих, с тех пор как Трамп начал активно продвигать тему прекращения огня по линии фронта, а украинские власти на это согласились, в целом в обществе идея перемирия уже не воспринимается как капитуляция. Скорее, как очень неплохой вариант завершения войны, к которому нужно принудить Путина. Подобные настроения распространены и в армии, где многие воюют уже годами без каких-либо перспектив демобилизации. Поэтому если подобное соглашение будет заключено, то вряд ли оно вызовет сильное внутреннее напряжение. Дальше на выборах у Зеленского есть шансы повернуть ситуацию в свою пользу, представив мирные договоренности как мир, сохранивший украинскую государственность, и удержаться у власти. В конце концов, можно вспомнить премьера Армении Никола Пашиняна, который проиграл войну с Азербайджаном, потерял Нагорный Карабах, что многие армяне восприняли как национальную катастрофу, но все же до сих пор крепко держит власть. 

Куда большие риски для Зеленского возникают в случае продолжения войны, если она будет идти в таком же формате противостояния на истощение при повальной коррупции и социальной несправедливости в тылу, когда дети власть имущих живут за границей, а обычных граждан - третий год находятся на фронте. 

В таком случае Зеленскому будут задавать все больше вопросов и возникнет спрос на резкие перемены во власти, особенно с учетом того, что выборов нет и непонятно, когда они состоятся. Раньше мощным сдерживающим фактором для подобных настроений была угроза того, что Запад не признает переворот и мятежники (даже в случае своего успеха) окажутся в изоляции, потеряют поддержку США и Европы, что сразу катастрофически скажется на ситуации на фронте. Но сейчас эта поддержка и так слабеет, а вхождение в моду политики "циничного реализма" уже привело к тому, что Запад фактически признаёт легитимным руководителем Сирии бывшего главаря местной "Аль-Каиды". Поэтому и в отношении происходящего в Киеве Запад может стать менее щепетильным, чем обычно. И такие фигуры, как Билецкий и Прокопенко, либо другие высшие офицеры, могут стать основой для подготовки переворота. Тем более что сейчас они уже получили статус командиров корпусов и под их командованием находятся 20-25 тысяч штыков. К слову, примерно столько же было у Евгения Пригожина во время его мятежа. 

В зародыше эту тему уже сейчас прокачивают через разные СМИ, политиков и блогеров. Они навязывают идею, что сейчас армией управляют "совки", а нужно давать дорогу командирам новой формации, которые смогут принести победу. И если эти командиры новой формации получат под свой контроль силы больше бригады или корпуса, то возникнет соблазн конвертировать военную власть в политическую.

Другими словами, главная угроза для власти Зеленского - это не мирный план Трампа, а затягивание войны, которое может привести к радикальным переменам внутри страны.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.