Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Иракский сценарий. На что похожа сделка о недрах, которую заключили Украина и США

Источник: https://strana.ua

Пока в Украине готовится ратификация в парламенте ресурсной сделки, уместно вспомнить историю о так называемом Иракском фонде развития (Development Fund for Iraq, DFI), созданном американцами и временной иракской администрацией сразу после завершения войны в Ираке 2003 года.

Концепция фонда выглядела очень похоже на то, что сейчас предлагается Украине: различные средства, имевшиеся в распоряжении новых иракских властей (в первую очередь доходы от продажи нефти, а также арестованные за рубежом средства правительства Ирака и лично Саддама Хусейна) передавались в фонд, а оттуда должны были поступать подрядчикам, реализующим те или иные инфраструктурные проекты послевоенного восстановления страны.

Деятельность фонда продолжалась с 2003 по 2010 год, после чего американцы передали контроль над ним иракскому правительству, которое организацию благополучно и ликвидировало.

По оценкам ООН, за это время в распоряжение фонда было передано около 150 миллиардов долларов – очень внушительная сумма для страны, годовой ВВП которой в те годы составлял около 50 миллиардов долларов.

Значительная часть этих средств была потрачена на выплату зарплат госслужащим и работникам бюджетного сектора. Однако немалая часть средств ушла на реализацию инфраструктурных проектов.

Выполнение подавляющего большинства из них было доверено американским компаниям. Например, один из крупнейших подрядчиков, американская Kellogg Brown & Root, получила из DFI около 3,5 миллиарда долларов, Bechtel Corporation заработала в Ираке около 2,5 миллиарда долларов, занимаясь восстановлением систем электро- и водоснабжения, DynCorp International – около полутора миллиардов на обучении и поставках оснащения для иракской полиции, Parsons Corporation – около полумиллиарда долларов на строительстве школ и больниц и так далее.

Сделать на эти деньги можно многое, и планы у фонда и правда были масштабными. Так, планировалось восстановить теплоэлектростанции в Багдаде и Басре, канализацию и водоочистные станции - в Багдаде, Мосуле, Наджафе и Насирии, построить завод по переработке нефти в Бейджи, реконструировать аэропорт Багдада и прочее.

Но на практике всё оказалось далеко не так радужно: многие проекты так и не были сданы либо сданы с задержками и в ограниченном объёме. Например, не удалось достроить электростанцию в Мосуле (её уже позже достраивало правительство Ирака за свой счёт), осталась незаконченной станция очистки воды в Саб-Аль-Бур, остались недостроями здание больницы в Эр-Рутбе и нефтезавод в Бейджи.

Последующий аудит показал массу нарушений, которые были допущены руководством фонда, в особенности так называемой Временной коалиционной администрацией во главе с американцем Полом Бремером.

Так проведённые представителями МВФ и ООН проверки установили, что практически все контракты заключались без конкурса, то есть подряды выдавались по сути в ручном режиме. Нередко имели место случаи значительного завышения цен: скажем, упомянутая выше Kellogg Brown & Root закупала в Кувейте топливо по $1,18 за галлон, а Временной администрации продавала за $2,64. Аудиторы из Ernst & Young обнаружили десятки проектов-призраков (преимущественно школ), которые строились лишь на бумаге, хотя средства для их строительства из фонда выделялись исправно. А Счётная палата США выяснила, что около 18 миллиардов долларов из фонда просто пропали в неизвестном направлении.

Примечательно, что ответственности за нарушения и даже явные хищения средств фонда никто не понёс: американские суды отказывались расследовать данные дела, так как средства DFI не являются деньгами американского правительства, и обращение с ними нельзя расследовать и судить по американским законам.

А глава временной администрации Скотт Бреннет в итоге был награждён президентской медалью Свободы, за "особо достойный вклад в безопасность и национальные интересы США".

Комментарий от народа. Как сказал на днях один политолог, Украина долго тяготилась своей независимостью и все думала, кому бы ее продать. И вот на 34 году подвернулись США, и Украина стала теперь ее колонией, если окончательно подпишет все бумаги сделки и протащит ее через Раду. И Украину ждет не лучшее, чем и Ирак. Коррупция извне так и не могла победить коррупцию в стране, как отчаянно с ней не боролась. И даже война усилила этот эффект, брать стали больше и чаще, а еще по карманам тырить.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.