"Если Россия придет, то мы принесем войну в Россию", — обещает глава МИД Эстонии Маргус Цакхна. Он преисполнен энтузиазма и как эстонец, и как представитель НАТО.
"Если Россия придет, то мы принесем войну в Россию", — обещает глава МИД Эстонии Маргус Цакхна. Он преисполнен энтузиазма и как эстонец, и как представитель НАТО.
Вместе с коллегами по альянсу он изобрел эту новую концепцию: если начнется война с Россией, Запад будет воевать с ней на ее территории, а эстонцы внесут решающий вклад в разгром врага.
Это он, конечно, ловко придумал, но забыл об одной маленькой детали: если начнется война России с НАТО, Эстонии вообще не будет. То, что от нее останется, вряд ли сможет функционировать в статусе независимого государства.
Кто-то такому повороту расстроится, как вымиранию редкого зверя, но подавляющее большинство на планете ничего не потеряет и никак не ущемится: нет такого, чтобы что-то специфически эстонское было человечеством любимо или хотя бы ему знакомо. Не каждый с высшим образованием сможет даже найти Эстонию на карте мира, будто понимая, что учить ее месторасположение преждевременно: сегодня она есть, а завтра нет.
По большому счету это касается всех республик Прибалтики. Они в НАТО пока единственные, кто зримо готовится к войне с Россией, минируя приграничную зону и устанавливая противотанковые ежи. Это для них что-то вроде плацебо или аутотренинга — поиск успокоения в псевдополезном действии. Когда начнется настоящая война, ракеты и БПЛА пройдут над ежами, не поцарапавшись.
Это ни в коем случае не угроза. Это банальная и самоочевидная вещь, констатировать которую нужно спокойным тоном, чтоб не вызвать паники среди населения. Когда астрофизики объясняют, что в будущем наше Солнце неизбежно выжжет всю жизнь на Земле, они тоже не нагнетают: будет и будет, че бухтеть-то.
Правда, Солнце осатанеет примерно через миллиард лет, а война между Россией и НАТО, если случится, произойдет гораздо раньше. Тогда Цакхна и его бывшая начальница Кая Каллас с чистой совестью смогут сказать про себя — "этот день мы приближали как могли".
Руководство России неоднократно заявляло: Москва прекрасно осознает, что суммарная боеспособность НАТО в области войск и техники, то есть инструментов так называемой традиционной войны, значительно превышает возможности России. В том числе поэтому гипотетический военный конфликт между Россией и НАТО традиционным не будет: уже в самом начале Москве придется купировать преимущество противника с помощью других средств.
Метафорически выражаясь, Прибалтика — это мост в нашу страну для солдат НАТО, инфраструктура для военного наступления. В случае экзистенциальной угрозы мост придется взорвать, ведь само его существование станет для России неприемлемым риском, учитывая соотношение сил с Североатлантическим альянсом.
Это кошмарный, но далеко не самый страшный сценарий. Самый страшный, вероятно, случится потом, когда дело дойдет до обмена ядерными ударами между Россией и США. Этого планета рискует вовсе не пережить: человечество теперь настолько самостоятельное, что способно покончить с собой без участия Солнца.
Поэтому есть шанс, что до худшего все-таки не дойдет. Риск ядерных ударов по ядерным странам снижен из-за зеркального ответа, то есть перспективы взаимного уничтожения. А вот неядерные государства, предоставившие себя ядерным врагам России в качестве боевого плацдарма, не застрахованы от использования против них любых военно-технических средств из ее арсенала.
Цакхна прав, когда говорит, что "действовать нужно будет в первые минуты и часы войны". Он имеет в виду НАТО, но это автоматически касается и России. На рефлексию времени не будет: уже в первые минуты и часы ей предстоит лишить альянс некоторых стратегических преимуществ, ведь промедление смерти подобно. Потом, если повезет, у всех получится сделать по шагу назад, приостановить апокалипсис, договориться о принципах общежития, только уже без Эстонии.
Кстати, без Эстонии и прочей Прибалтики договориться будет гораздо проще — уж такие это люди. Тот же Цакхна сам по себе ничем не примечателен: обычный средневзвешенный прибалт из элиты, чьими портретами можно иллюстрировать энциклопедические статьи "ресентимент" или "йододефицит". Раньше был националистом, потом перековался в либералы, а главой МИД стал тогда же, когда Кая Каллас стала премьером.
Бывают случаи, когда подчиненный умней начальника. В Эстонии не тот случай, просто Кая Каллас противопоставляет себя разуму наглее и ярче. Например, накануне она заявила, что "Россия представляет собой 360-градусную угрозу миру". Цакхна, несмотря на то что обе его попытки получить высшее образования провалились, не настолько коряв в устной речи. Его высказывания не скандальны по форме, зато глупы по сути.
Для Цакхны Украина — это "бесценные минеральные ресурсы", поражение России — "неизбежность", а теракт в "Крокусе" — повод озвучить мерзость. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто называл эстонского коллегу самым фанатичным сторонником продолжения боевых действий. Столь же фанатично Цакхна пытается втянуть в эти действия НАТО, поддерживая отправку войск в зону конфликта.
Вот почему Прибалтику нельзя было брать в НАТО: это внушило неадекватным людям ложное чувство безнаказанности. Запретив русский язык в детских садах вместе со сказками Пушкина, та же Эстония посчитала себя владычицей морскою: недавно попытались загнать в свои воды и арестовать танкер, перевозящий российскую нефть. До того как в воздух поднялась боевая авиация России, просветление не наступило. В страшный день оно не наступит до того, пока в воздух не поднимутся ракеты, но их, в отличие от самолетов, нельзя отозвать назад.
Даже сейчас, отрабатывая пропагандистскую программу Брюсселя и распространяя бредни о нападении России на Прибалтику, прибалтийские власти в это "нападение" на самом деле не верят, иначе тратились бы на ПРО, а не на противотанковые ежи. Чтобы остатки работоспособного населения не эмигрировали из-за бесконечного стресса, параллельно насаждается другой миф, по которому горячие эстонские парни не только смогут продержаться до похода англосаксонских союзников, но и перенесут войну на территорию России.
Не продержатся и не перенесут: после начала войны с НАТО ни один военный объект Эстонии не уцелеет. Этот гипотетический конфликт будет похож не на героическое продавливание в Авдеевке или Марьинке, а на то, что происходит между Израилем и Ираном, только гораздо масштабнее и страшнее.
Официальные лица России не могут проговаривать все эти вещи прямо, поскольку они недипломатично звучат и как будто подтверждают басни таких, как Цакхна, о подготовке России к войне с Европой. Но стремление прибалтийских элит штурмовать границы дозволенного и, пользуясь ненавидимой там советской лексикой, "разжигать пожар мировой войны" — это угроза того, что ищущий да обрящет.
Некоторым политикам и даже целым странам, потерявшим последний страх, ради всего живого приходится этот страх возвращать через разговоры об их физическом уничтожении. Точно так же грубая и угрожающая по форме фраза "поберегись, дурень, прибью же" произносится с целью избежать реального насилия.
Со стороны России такие фразы должны звучать убедительно. Со стороны Эстонии — сами понимаете. Но в случае с Эстонией они все равно звучат — и слишком уж часто. Не хотелось бы, чтоб накликали. Люди же все-таки. Соседи. Некогда братский народ.
Может, Россия — единственная страна в мире, которую по-настоящему расстроит исчезновение Эстонии: русские падки на ностальгию, да и привыкли уже, что эстонцы где-то сбоку. Лучше б, и правда, побереглись.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.