Ответы "Белоруссия - бедная" и "Там ничего не строят и нет работы" - не принимаются!
Ответы "Белоруссия - бедная" и "Там ничего не строят и нет работы" - не принимаются!
Начнем с того, что в Белоруссии в 2015 году все-таки ввели закон о тунеядстве.
Человек, который не работает - не получает бесплатного обслуживания в поликлиниках, не получает льготы на проезд, его дети не принимаются в детский сад, и они же не получают бесплатное питание в школах.
Там есть много чего еще..
О каких мигрантах тогда может идти речь? Подавляющее большинство из них, не имеющих в России трудового договора, в Белоруссии без этого документа шага бы не ступило - если мы говорим об их семьях и детях.
Да, воспользоваться всеми льготами можно, но тогда плати специальный налог. Ничего бесплатного там для мигрантов нет, и быть не может.
Коме того, по белорусским законам, на территории страны гражданин другой страны может находиться не более двух недель. Дальше он должен объяснить, чем собирается дальше заняться. Ну, то есть, без трудового договора - опять никак.
Да, в какое-то время в Белоруссию хлынули армяне, азербайджанцы, узбеки, таджики - прежде всего, для торговли овощами и фруктами. И что тогда сделал Лукашенко? Он издал новый закон - иностранцы могут торговать своей продукцией, но - продавать только на 18 процентов выше государственной цены на эти продукты. И все продажи - по документам.
При этом у приезжего остается другая задача, о которой сказано выше - распродать всю продукцию за две недели, пока он может находиться на территории Белоруссии.
И тут хитрые мигранты - нашли лазейку. Ну, как и в РФ в свое время. Решили жениться на гражданках Белоруссии.
Но на хитрого мигранта всегда найдется еще более хитрый Лукашенко.
На такой позыв мигрантского сердца он сказал: "Я - не против любви! Женитесь! Но гражданство Белоруссии можно получить только спустя семь лет. И то - только если у вас в браке родилось двое детей".
Желающих жениться после введения этого закона как-то сразу резко уменьшилось.
Заметьте, Лукашенко не ждет годами принятия каких-то важный решений. Законы вводятся моментально - по мере возникновения проблем, которые требуют быстрого ответа.
Вот еще, например, одна проблема. Кто хочет работать за пределами Белоруссии - пожалуйста! Польша, Прибалтика, Москва... Только 1 тысяча долларов в Польше и 1 тысяча долларов в Белоруссии - это две большие разницы. То есть, в Белоруссии, если ты даже получаешь гораздо меньше, чем на заработках в дальних краях, купить порой можно больше.
При этом, приняв тот самый закон о тунеядстве, Лукашенко лишил той самой социалки и этих белорусов, которые ездят на заработки. Им сказал так: "Вы получаете деньги в России или ЕС- платите налоги там, вот и пользуйтесь там всеми социальными благами". Коротко и ясно.
Поэтому белорусы в основном хотят работать в Белоруссии. И стимулов для них президент Белоруссии придумал предостаточно.
Прежде всего, конечно, с целью того, чтобы рождались дети. Как можно больше детей. Родили двоих детей - вот вам большие скидки по ипотеке. Родили троих детей? Государство погашает 25% ипотеки. Для семей с четырьмя детьми квартира в Белоруссии предоставляется бесплатно!..
Стимул рождаемости детей в современном мире должен быть только такой. Жилье! И ничем другим вы это не простимулируете.
А для того, чтобы только сохранить численность населения в стране, коэффициент рождаемости, как не трудно догадаться, должен составлять 2,1.
Но вернемся опять в Белоруссию. Там по всей стране выстроены еще агрогородки. Лукашенко сельскому хозяйству уделяет самое большое внимание. В Белоруссии нет ни одного свободного клочка, не засеянного пашней.
Агрогородок в Лясковичах
Приехавшим в агрогородок выдается двухэтажная жилплощадь на семью. Это, знаете, когда один большой дом, и с двух сторон - по крыльцу для двух семей. В общем, белорусский таунхаус...
Если молодая семья, приехавшая в агрогородок проработала пять лет, то этот коттедж остается в пользовании семьи.
И ни одна работа в Белоруссии не считается уничижительной, где люди не хотят идти в уборщики, дворники или строители.
Да, у Батьки, конечно, в сравнении с РФ миниатюрная страна, где навести порядок гораздо легче. А еще у Батьки под боком есть большая Россия - которая, если что, поможет.
У России под боком есть, конечно, большой Китай, но китайцы никогда не будут расположены к россиянам так, как россияне к белорусам - единому по сути с ними народа.
Но все равно, многие законы и правила Лукашенко России было бы неплохо перенять. И самое главное, надо делать все своевременно и как можно быстрее, а не ждать, когда провернется очередная огромная заржавевшая шестеренка...
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.