Заявления Трампа о подводных лодках и о готовности США к ядерной войне с РФ вызвали большой резонанс и активизировали разговоры о приближении Третьей мировой.
Заявления Трампа о подводных лодках и о готовности США к ядерной войне с РФ вызвали большой резонанс и активизировали разговоры о приближении Третьей мировой.
Однако, в экспертной среде можно встретить и ровно противоположные прогнозы. О том, что эти заявления являются прологом к скорому завершению войны в Украине и к давно ожидаемой "большой сделке" между США и Россией.
Логика этих прогнозов такая: невозможно представить, что Трамп готов к ядерной войне на взаимное уничтожение с Россией из-за Украины. Поэтому, если он делает заявления о готовности к такой войне, то только для того, чтоб затем достичь договоренности с Путиным и торжественно объявить, что он "предотвратил ядерный апокалипсис и спас человечество". А значит, по этой логике, "сделка близка".
При всей привлекательности такой теории, к ней все те же вопросы, что и к любым другим прогнозам о скорой "сделке" по прекращению войны в Украине: на каких условиях и на какой основе она может быть заключена?
Мы уже писали, что, теоретически, может быть несколько ситуаций, при которых это станет возможным.
Первая - Путин откажется от своих условий и согласится на прекращение огня по линии фронта, согласившись ограничится тем, что получит за это некие большие бонусы от США.
Вторая - Китай и другие страны незападного мира окажут синхронное с Трампом давление на Москву с целью побудить ее прекратить боевые действия, так как не хотят из-за РФ вступать в торговую войну с США после обещанного Трампом введения 100% пошлин на покупателей российский нефти и газа.
Третье - Трамп жесткими методами принуждает Киев пойти на выполнение российских условий перемирия (или хотя бы выполнить ключевые из них).
Четвертое - резкое изменение ситуации на фронте и/или внутри Украины либо России, которая побудит одну из воюющих сторон скорректировать свое отношение к условиям завершения войны.
Пятое - комбинация в том или ином сочетании всех описанных выше условий (давление США и Китая на РФ, давление США на Украину, бонусы от Трампа для Путина, влияние изменений ситуации на фронте, а также внутренние политические и социально-экономические процессы), чтоб прийти к большому компромиссу о завершении войны.
На данный момент, однако, ни один из этих сценариев не выглядит сильно реалистичным. При этом, есть немало признаков того, что дело идет не к компромиссам, а совсем в другом направлении - к эскалации противостояния.
Но ситуация находится в развитии. Посмотрим, чем завершится визит Уиткоффа в Москву, а также что произойдет после 8 августа, когда истечет 10-дневный ультиматум Трампа.
***
Представитель США Стив Уиткофф может приехать в Москву в среду или четверг. Об этом заявил президент США Дональд Трамп во время общения с журналистами.
Он также подтвердил, что введет санкции против России после 8 августа - но не уверен в их эффективности.
"Будут санкции, но, похоже, они довольно хорошо умеют их обходить. Знаете, это хитрые ребята, и они неплохо справляются с обходом санкций, так что посмотрим, что будет. Но сейчас Стив сосредоточен на границе - я имею в виду ситуацию с Газой, обеспечением людей едой. И, возможно, на следующей неделе, в среду или четверг, он поедет в Россию. Они хотят его увидеть. Они попросили о встрече, так что посмотрим, что из этого выйдет", - сказал Трамп.
Он также заявил, что две атомные подводные лодки, которые он направил после слов заместителя председателя Совбеза РФ Дмитрия Медведева "ближе к России", прибыли на место дислокации.
"Я уже делал заявление, и ответ таков: они находятся в том регионе, где им и положено быть", - сказал президент США.
При этом Трамп уверен, что США удастся остановить войну в Украине.
"В этой нелепой войне гибнет много людей. И, знаете ли, мы остановили войну во многих странах, Индии и Пакистане. Мы остановили множество стран. Мы остановим и эту войну. Каким-то образом мы её остановим. Это действительно ужасная война", - заявил президент США.
Если президент Соединённых Штатов Дональд Трамп решит ввести американские подводные лодки в акваторию Чёрного моря, ему потребуется одобрение Анкары.
Об этом пишет турецкая газета Turkiye со ссылкой на эксперта по международному праву Хакана Эркинера.
Так, если глава Белого дома подразумевал Чёрное море, когда говорил, что разместит атомные подлодки "ближе к России", то, в соответствии с конвенцией Монтре, он должен будет получить особое разрешение, поскольку конвенция не допускает постоянного присутствия атомных подлодок в этом районе.
Конвенция Монтре ограничивает пребывание кораблей нечерноморских государств в акватории Чёрного моря.
Напомним, заявление Трампа о передислокации атомных подводных лодок вызвало неоднозначную реакцию в США.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.