Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Тарифный грабеж и суверенитет

По истечении первых шести месяцев второго президентства Дональда Трампа утрясается и принимает вполне определенные черты тотальная тарифная агрессия Америки против союзников, друзей и врагов. 

Для начала всех обложили десятипроцентными тарифами на весь экспорт в США, потом пошла дифференциация и прошлись по союзникам, включая Великобританию, Евросоюз и Японию. Особо досталось странам БРИКС, прежде всего Китаю, Индии, Бразилии, Индонезии и ЮАР, но также Швейцарии, которую угораздило иметь огромный объем торговли с Соединенными Штатами. На Бразилию навесили целых 50 процентов за якобы преследование сторонника Трампа — бывшего президента Жаира Болсонару.

Но, разумеется, тарифы — не столько политическая, сколько экономическая агрессия. Главная цель — обеспечение сбалансированности в американской торговле товарами с внешним миром, которая хронически сводится с дефицитом и вносит немалый вклад в рост госдолга США. Торговые партнеры ставятся перед выбором: либо рисковать закрытием для себя "премиального" рынка, либо оставлять цены на прежнем, доступном для широкого американского потребителя уровне, поступаясь прибылью производителей и налоговыми поступлениями. На этот откровенный грабеж и уже ничем не прикрытое разрушение экономики торговых партнеров Штатов накладывается фактический дефолт по американским гособязательствам, на какое-то время отсроченный легализацией Вашингтоном частной банковской эмиссии стейблкоинов, привязанных к ничем не обеспеченному доллару.

Одновременно там, где это возможно (скажем, в отношениях с Евросоюзом), на партнеров навешиваются дополнительные обязательства — по части закупок американских энергоносителей и инвестиций в США, притом что цифры берутся с потолка (750 и 600 миллиардов долларов), а ЕС просто не в состоянии увеличить втрое свой энергетический импорт из Соединенных Штатов. Стоит также иметь в виду обнищание Европы после глобального финансового кризиса 2008 года (теперь европейцы на 70 процентов беднее американцев). Все это — в дополнение к ранее взятым союзниками обязательствам по увеличению расходов на оборону до пяти процентов ВВП, включая закупку американских вооружений не только для себя, но и для Киева. В случае с Европой — после жестких заявлений Брюсселя и национальных столиц — суть сделки понятна: Вашингтон взял встречное обязательство продолжать военную поддержку Киева, хотя и за счет союзников.

Это загоняет Трампа в ловушку его ультиматума о сроках урегулирования на Украине, под чем понимается прекращение огня, а отнюдь не мирный договор, устраняющий первопричины конфликта. Остается понаблюдать, как из нее выберутся в Вашингтоне, где, с одной стороны, заявляют о том, что не стремятся к "быстрому урегулированию" и заинтересованы в "долгосрочном и устойчивом мире", а с другой — намерены ввести с 8 августа обещанные санкции со стопроцентными пошлинами против стран, закупающих у России нефть и газ.

Но главное — что будет с этими тарифами в отношении Пекина и Нью-Дели, причем особо жесткое давление оказывается на Индию, которая — вслед за Китаем — впервые объявлена "спонсором конфликта на Украине". В обоих случаях Трамп предпочел публичные угрозы, которые дополнительно поставили Пекин и Нью-Дели в сложное положение, что заведомо контрпродуктивно для ведения дел с такими гигантами, которые к тому же лидируют по темпам экономического роста. Китайская сторона сразу дала решительный отпор американскому диктату. Индийцы не скрывают, что готовы договариваться, если речь идет об этом. Но у Нью-Дели нет рычагов встречного давления на американцев, как это имеет место в случае с Пекином, где могут отказаться от сельхозимпорта из Америки и уже ввели лицензирование поставок на Запад своих редкоземельных металлов и магнитов из них, используемых в порядка 80 тысячах компонентов всей высокотехнологичной продукции, включая военную (авиация, ракеты и тому подобное).

В любом случае налицо посягательство на суверенитет ведущих государств мира: сломаются они — тогда что говорить о независимости всех остальных, включая союзников, которые оказались в незавидном положении, когда их суверенитет является функцией суверенитета "последнего суверена" (как когда-то назвал Америку Збигнев Бжезинский). Тогда действительно суверенитет вышел из моды на Западе — и на смену национальной безопасности пришла "безопасность личности" (human security).

Вновь о безопасности государств забеспокоились лишь в случае с Украиной — после госпереворота в феврале 2014 года: "безопасность личности" и вообще права русскоязычных граждан перестали иметь значение — они рассматривались как препятствие на пути вступления Украины в НАТО, а значит, не имеют никаких прав. Логика отрицания неделимости безопасности в Европе привела к отрицанию неделимости правочеловеческого порядка на континенте. И это несмотря на существование Хельсинкского заключительного акта, ОБСЕ и ее Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). Почему-то насильственная украинизация и создание этноцентричного государства в центре Европы — там, где его никогда не было, — вдруг становится нормой.

Если посмотреть на общую картину происходящего вокруг и в связи с Америкой Трампа, то не получается ли так, что чем дальше от США, тем больше суверенитета? И тогда очередной фальстарт нормализации с Соединенными Штатами, которая обусловлена со стороны Вашингтона прекращением огня без всяких гарантий относительно содержания мирного договора с Украиной и соответствующей перестройки всей натоцентричной пока архитектуры безопасности в Европе, — не такой уж неприемлемый для нас вариант. То есть Россия останется там, где в состоянии защитить свои национальные интересы, как она их сама формулирует, в чем и состоят смысл и значение суверенитета.

Одновременно "транзакционная дипломатия" Трампа способствует сплачиванию альтернативного западному центра в лице БРИКС с его собственной торгово-экономической, транспортно-логистической, расчетной и иной архитектурой, кристаллизация которой только ускорится под жестким американским давлением (как получается алмаз из графита, если брать молекулярную физику). За это Трампу надо сказать спасибо, ибо никогда, как сейчас — на закате Pax Americana, американский имперский грабеж не был столь явным, лишенным всех своих институциональных и риторических фиговых листов. Другими словами, абсолютный крах империи, которая уже не одно десятилетие существует за чужой счет и теперь выдает собственное выживание за эрзац якобы поставляемых ею "международных общественных благ".

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.