Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Год началу Курской операции ВСУ.. Какие были цели и удалось ли их достичь

Источник: https://strana.ua

Сегодня, 6 августа, исполнился ровно год с начала наступления ВСУ в Курской области.

Год назад, на фоне тяжелой для украинских сил ситуации на прочих участках фронта, прорыв в Курскую область, который привел в короткие сроки к занятию плацдарма в более чем 1000 квадратных километров, был воспринят в Украине как грандиозный успех.

Произвел он сильное впечатление и в мире - впервые со времен Второй мировой на территорию России вторглась армия иностранного государства.

Плацдарм продержался до марта-апреля 2025 года, когда он был почти полностью потерян за исключением, по украинским данным, небольших полосок на приграничных территориях.

По прошествии года можно констатировать, что ни одна из заявленных публично и непублично целей операции не была выполнена и эффект от нее был в целом для Украины отрицательный, изменив в негативную сторону баланс сил на фронте.

Цели назывались (официально и неофициально) следующие:

  1. Занятие крупного плацдарма в Курской области с выходом к Курской АЭС и к Курску, что могло бы резко усилить переговорную позицию Украины. Не выполнено. Наступление было остановлено на дальних подступах к АЭС и к областному центру.
  2. Удержание плацдарма для размена на переговорах с РФ на захваченные ею украинские территории. Не выполнено. Плацдарм почти полностью потерян.
  3. Оттягивание сил российской армии с других участков фронта для замедления там наступления ВС РФ. Задача эта выполнена с точностью до наоборот - для наступления в Курской области командование ВСУ перебросило лучшие подразделения с других участков фронта (а затем постоянно направляло резервы для удержания плацдарма), что привело осенью прошлого года к ускорению российского наступления на Донбассе. РФ, конечно, также была вынуждена отправлять в Курскую область дополнительные войска, но это в меньшей степени сказалось на ее положении в целом на фронте, чем переброска в Курскую область резервов ВСУ сказалась на положении на фронте украинских сил. У России резервов оказалось больше.
  4. Защита Сумской области от нападения. Не выполнена. После потери Курского плацдарма российские войска вошли в Сумскую область. Значительно участились обстрелы Сум и других городов региона.
  5. Дестабилизация ситуации внутри РФ через подрыв доверия к военно-политическому руководству России. В первые дни наступления ВСУ та же сетка телеграм-каналов, которая в свое время готовила почву для мятежа Евгения Пригожина, начала активно поднимать волны "зрады" и паники, что привело к некоторому падению рейтинга Путина и власти в целом. Но Кремль эти волны довольно быстро погасил. И ситуация через некоторое время успокоилась. Дестабилизации не случилось. Более того, Кремль использовал операцию ВСУ в Курской области для усиления мобилизации общества вокруг идеи "войны до победного конца". При этом у Курской операции все-таки было существенное политическое последствие - в России значительно усилились позиции "партии войны", которая требовала не идти на какие-либо компромиссы с Киевом и не соглашаться на остановку огня по линии фронта, так как "Украина будет всегда источником опасности для нас, а потому войну нужно вести до ее полного разгрома". И это прямо сказывается сейчас на переговорах о перемирии.
  6. Возвращение веры в победу в украинском обществе и среди западных партнеров. В краткосрочном плане это сработало. Но довольно быстро, на фоне нарастающих проблем на Донбассе и победы Трампа на выборах, эффект сошел почти на нет. А после потери плацдарма он и вовсе исчез.

 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.