Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Зачетная истерика. Обезумевшие прибалты строят железный занавес от России

В 1946 году Уинстон Черчилль объявил, что "железный занавес" опустился на Европу "от Щецина на Балтийском море до Триеста на Адриатическом море". На этот раз преграды возводит Запад.

Все европейские страны, граничащие с Россией и ее союзником Белоруссией, ускоряют реализацию планов по строительству сотен километров укрепленной границы для защиты от возможной российской агрессии.

Причины очевидны. Система европейской безопасности, сформированная после холодной войны и основанная на укреплении международных институтов и торговли, расширении НАТО и военных гарантиях США, разрушается.

Финляндия

Имея общую границу с Россией протяженностью 1338 километров, Финляндия предложила в 2023 году построить стену, которая должна занять около 15% ее границы. Стоимость стены оценивают в более 400 миллионов долларов США. Она должна быть завершена к 2026 году.

Это строительство было вызвано началом российско-украинского конфликта в 2022 году, а также ростом числа россиян, уехавших в Финляндию, чтобы избежать призыва в армию. В июле 2023 года правительство приняло закон о строительстве более прочных и высоких заграждений, поскольку предыдущие деревянные заграждения были предназначены только для предотвращения перехода скота. Было возведено восемь пограничных постов (в том числе к северу от Полярного круга) наряду с более серьезными препятствиями в самой южной части страны.

Даже в отдаленных районах северо-восточной Финляндии, где в недалеком прошлом регулярно наблюдался постоянный поток россиян и финнов, пересекающих границу для покупки продуктов, возводятся защитные сооружения.

Эстония, Латвия, Литва и Польша

Финляндия была не первой. В августе 2015 года Эстония объявила, что построит забор вдоль своей восточной границы с Россией после присоединения Крыма к России в 2014 году.

В 2024 году страны Балтии и Польша предложили дополнительно укрепить свои границы защитной стеной. Ее протяженность составит почти 700 километров, а стоимость — более 2,5 миллиарда долларов. Планы и строительство сейчас ускоряются, поскольку лидеры стран Балтии опасаются, что перспектива перемирия между Украиной и Россией может означать, что Москва направит свои войска в их сторону.

В течение следующих нескольких лет Латвия инвестирует около 350 миллионов долларов в укрепление своей границы с Россией длиной около 400 километров, а Литва планирует построить линию обороны в 50 километров на случай возможного вторжения России. Польша приступила к строительству постоянного заграждения на границе с Белоруссией в рамках мер по защите от потенциальных союзников России.

Вместе со стенами будут возведены другие физические барьеры, такие как противотанковые рвы, 15-тонные бетонные противотанковые надолбы или "зубы дракона" (которые могут остановить продвижение российских танков), массивные бетонные блоки и пирамиды, дорожные заграждения, металлические ворота, минные поля и закрытые плацдармы.

Литва планирует построить до 50 километров рвов с водой, укрепленных мостов на случай обстрелов и посадить деревья, которые в случае необходимости будут падать и заграждать дороги.

Прибалтийские государства также строят более 1000 бункеров, складов и укрытий для снарядов и прочих припасов, чтобы дополнительно защитить 950 километров территории, граничащей с Россией. Ожидается, что бункеры площадью около 35 квадратных метров каждый смогут вмещать до десяти солдат и выдерживать артиллерийские удары со стороны России.

В 2025 году страны Балтии, а также Финляндия и Польша объявили о выходе из международного договора 1997 года о запрещении противопехотных мин, а Литва отменила свое обязательство по соглашению о кассетных боеприпасах. В июне 2025 года Польша объявила о включении минных полей в свою программу по укреплению границы под названием "Восточный щит".

Создание стены из дронов

Все пограничные оборонительные сооружения будут снабжены новейшими технологиями, системами раннего предупреждения и артиллерийскими подразделениями. В 2024 году Литва, Латвия, Эстония, Польша, Финляндия и Норвегия провели встречу в Риге, чтобы начать разработку планов по строительству "стены из дронов" протяженностью около 3000 километров для защиты своих границ.

Такая стена из дронов будет оснащена сетью датчиков, радаров и средств радиоэлектронной борьбы для обнаружения и уничтожения российских дронов. В течение нескольких секунд после обнаружения цели, пересекающей границу, будет запущена система ближней разведки дронов.

Данный проект потребует тесного сотрудничества между странами-участницами. Эстонские компании уже разрабатывают дроны, способные обнаружить и нейтрализовать угрозу на сложной местности в озерах, болотах и лесах, которые находятся на границе России с прибалтийскими странами.

Исторические параллели

Сотрудничество всех европейских стран, граничащих с Россией, и знание местности имеют решающее значение, чтобы избежать повторения ошибок при строительстве линии оборонительных сооружений Мажино, возведенной Францией вдоль своих границ в 1930-х годах. Эта линия не смогла предотвратить вторжение Германии во время Второй мировой войны. Предполагалось, что немцы не смогут пересечь Арденнский лес в Бельгии.

Хотя укрепления Линии Мажино заставили немцев пересмотреть свой план нападения, Бельгия осталась уязвимой. Сегодня европейские страны осознают, что они не могут полностью предотвратить нападение России, но могут повлиять на характер самого вторжения. Строительство барьеров проводится с целью сдерживания и попытки контролировать возможное место вторжения.

Если будет объявлено о перемирии между Россией и Украиной, лидеры прибалтийских стран опасаются, что Кремль может перебросить войска к их границам.

Страны, граничащие с Россией, стремятся быть полностью готовыми к следующим действиям Владимира Путина.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.