Дональд Трамп продолжает сводить счеты с публичными людьми, по разным причинам ему не угодившим.
Дональд Трамп продолжает сводить счеты с публичными людьми, по разным причинам ему не угодившим.
Вслед за попавшим в опалу Илоном Маском, бывшим своим же советником по нацбезопасности Джоном Болтоном последовали и другие. В этот раз его мишенью стал известный миллиардер и филантроп Джордж Сорос. Журналист Коротко про разбирался, чем он так разозлил американского президента и чего стоит ожидать от этого конфликта.
Дональд Трамп обвинил Джорджа Сороса в рэкете и коррупции за якобы поддержку «жестоких протестов» по всей территории Соединенных Штатов. На своей социальной платформе Truth Social Трамп заявил, что 95-летний Сорос и его «радикальный левый» сын Алекс, возглавляющий семейный филантропический фонд, «должны быть обвинены по закону RICO*». Этот закон в США обычно используется для борьбы с организованной преступностью.
«Мы больше не позволим этим психопатам разрывать Америку, не давая ей даже шанса дышать и быть свободной. Сорос и его группа психопатов нанесли большой вред нашей стране! Это касается и его безумных друзей с Западного побережья. Будьте осторожны, мы следим за вами!» - написал Дональд Трамп.
Что же так сильно разозлило Дональда Трампа в этот раз? Дело в том, что с момента его второй инаугурации в США часто проходят многотысячные акции протеста. Конкретные причины недовольства чередуются, но главная заключается в авторитарных методах самого Трампа в самых разнообразных сферах: социальной, международной, миграционной политике нынешнего президента США, в медицине, здравоохранении и прочем.
Самая большая акция протеста, которая собрала около 5 миллионов человек по всей Америке, прошла в июне, в день рождения самого Трампа, под лозунгом "Без королей". Она состоялась на фоне военного парада в Вашингтоне, а в целом было более 1500–1800 акций во всех 50 штатах. Свое название она получила как антитеза действиям Трампа, который во всем себя считает «королем». Иногда эти протесты заканчивались массовыми беспорядками, и Трамп все время грозился, что они будут подавлены силой.
А на 1 сентября, когда в США отмечается День труда, намечены новые массовые акции протеста. Только одна организация May Day Strong совместно с профсоюзами намерена провести 765 протестных акций под девизом Workers Over Billionaires («рабочие выше миллиардеров»). Кроме того, в этот день на улицы американских городов выйдут тысячи других недовольных политикой Трампа.
А сам Трамп уверен, что все протестные акции в США спонсирует Джордж Сорос. Двумя неделями ранее издание The New York Post сообщило, что несколько благотворительных организаций, включая фонд Сороса-старшего Open Society Foundations, пожертвовали около 20 млн долларов организаторам протестов против политики Трампа в округе Колумбия.
Наступление Трампа на Сороса поддержал и Илон Маск, который написал в соцсетях, что «пришло время принять меры непосредственно против Сороса». Он же ранее обвинял Сороса в организации протестов у дилерских центров Tesla.
Естественно, что все эти протесты вызывают раздражение у нарциссически настроенных Трампа и Маска, и они пытаются найти «крайнего». А самой удобной фигурой стал Джордж Сорос. Он назначен целью по нескольким причинам.
Протесты «Без королей» прошли во всех штатах. Фото: Shannoncommons /commons.wikimedia.org/
Первая причина - Джордж Сорос является одним из самых больших спонсоров Демократической партии. И выдвиженец республиканцев - Трамп хочет повесить на него вину за все резонансные протесты в США, которые, кстати, и возникли вследствие политики самого Трампа в отношении мигрантов и других неугодных нынешнему американскому президенту категорий американского населения.
Дональд Трамп уже давно выражает особую неприязнь к семье Сороса, которая была среди крупнейших доноров кампании демократки Камалы Харрис, на избирательную кампанию которой он потратил более 85 миллионов долларов в 2024 году.
Вторая, более глобальная причина «наезда» Трампа на Сороса заключается в том, что все американские правые, в том числе Трамп и Маск, считают, что Америкой и миром пытается править мировое закулисье - некая группа влиятельных людей, которые ради достижения своих меркантильных целей пытаются влиять на национальные правительства во всем мире. Дескать, эти люди скупили на корню всю Демократическую партию и были причиной всего негативного, что происходит в США. И Джордж Сорос якобы как раз и является членом этой тайной группы.
Его, например, обвинили в наплыве мигрантов в США. Любимый телеканал Дональда Трампа Fox News неоднократно утверждал, что Сорос выступает за открытые границы и неограниченную миграцию в страну. Дональд Трамп однажды ретвитнул видео, где гондурасцам якобы раздают наличные деньги, чтобы они «штурмовали американскую границу». Подразумевалось, что за этим может стоять Сорос. А когда Трампа спросили у Белого дома, не спонсирует ли Сорос караван мигрантов, он ответил: «Меня это не удивит. Многие так считают».
Но мишенью атак Трампа стал не только 95-летний Джордж Сорос, а также сын Сороса Алекс, который, как и его отец, поддерживает американских политиков левого толка. В 2023-м, когда стало известно, что Сорос-младший унаследует финансовую империю отца, он заявил, что будет бороться за то, чтобы не допустить возвращения Трампа к власти. Неудивительно, что Дональд Трамп постоянно атакует клан Соросов.
* Закон RICO (от англ. Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act, что дословно переводится как «Акт об организациях, находящихся под влиянием рэкетиров и коррупции») - федеральный закон Соединенных Штатов. Он предусматривает более серьезную уголовную ответственность и дает право подавать гражданские иски в связи с преступлениями, совершенными в составе действующей криминальной организации.
Закон RICO фокусируется на актах вымогательства и других формах рэкета и позволяет привлечь к ответственности руководителей преступной группировки за совершение преступлений, которые они «заказали» другим людям или соучастниками которых они были.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.