Подтверждение этого прилетело с совершенно неожиданной стороны. Президент Румынии в свежем интервью начал с прокисшей мантры про экзистенциальную российскую угрозу Западу, но потом выдал просто ослепительный смысловой бриллиант. Если Россия победит в войне на Украине и в заочном спарринге с Европой, говорит Никушор Дан, Молдавия может повторить путь Грузии.
Понимаем вашу обескураженность. Суть в том, что глава Румынии прямым текстом подтверждает верность курса, выбранного Тбилиси в начале СВО, когда это государство наотрез отказалось вводить антироссийские санкции. Не потому, что воспылало любовью к русским березкам, а исключительно из трезвого расчета, который принес Грузии жирные дивиденды — в первую очередь экономического плана. Никушор Дан очень переживает, что набирающая обороты и нагуливающая благосостояние Грузия станет плохим примером для загибающейся Молдавии под управлением Майи Санду, вставшей на путь показательной русофобии и евроинтеграции. Проще говоря, молдаване могут насмотреться на грузинские успехи — того и гляди перехотят кружевные трусики и возжелают восстановить выгодные экономические связи с Москвой.
Понятно, что и Грузия, и Молдавия — страны небольшие, но в том и соль, что из-за скромных размеров процессы экономического плана тут протекают гораздо быстрее и оценить результативность тех или иных стратегий можно намного раньше, чем у экономик кратно большей глубины и инерции.
Кто-то из современных авторов отметил, что среди всех постсоветских республик Грузия оказалась самой обучаемой. Имеется в виду, что после "войны трех восьмерок", хотя в стране в целом до сих пор сохраняется изрядная доля русофобии, грузинская политическая верхушка оказалась самой практичной и прозорливой. Правда, тут следует добавить, что у Грузии есть уникальный практический опыт войны с Россией, на которую ее толкнули западные кукловоды, обещавшие поддержать, озолотить и принять в дружную западную семью. Грузины 17 лет назад прошли тот путь, по которому нынче, роняя области и собственный ВВП, шагает Украина. И куда все те же кукловоды выводят маленькую Молдавию.
Что же такого ужасного с точки зрения Запада совершила Грузия за последние три года? Перечислим.
В прошлом году рост реального ВВП составил 9,4 процента. Динамика сумасшедшая, но здесь, конечно, имеет место и эффект низкой базы, и уже упомянутая малая глубина грузинской экономики. Однако рост есть — и это факт.
К концу текущего года внутренний валовый продукт Грузии впервые в ее истории превысит 100 миллиардов лари, что эквивалентно 37 миллиардам долларов. С 2012-го этот показатель вырос в пять раз.
За последние шесть лет создано почти 360 тысяч рабочих мест.
Нейтральная позиция по отношению к России — своему соседу и главному торговому партнеру — позволила грузинам в 2024 году заработать на туризме 4,4 миллиарда долларов, показав к предыдущему периоду рост в семь с половиной процентов. В году текущем Тбилиси ожидает увеличение поступлений от сферы туризма еще на 100 миллионов долларов, а также десятипроцентный рост количества туристов из России.
Товарооборот с Россией в прошлом году увеличился более чем на десять процентов, достигнув двух с половиной миллиардов долларов, притом что из Грузии в Россию идут в основном фрукты, овощи, консервы, минеральная вода и алкоголь, то есть товары с не самой высокой маржинальностью.
В первом полугодии 2025-го товарный экспорт из Грузии вырос на 14 процентов, превысив показатель в 3,2 миллиарда долларов.
Ну и еще один крайне важный показатель вне финансовых рамок. За прошлый год население Грузии (3,7 миллиона человек) выросло почти на процент. Эта динамика эквивалентна темпам роста населения США — первой экономики мира. В западных источниках эту тенденцию уже пытаются списать на приток российских релокантов, но стабильный ежегодный прирост наблюдался еще до начала СВО.
Дадим слово Кахе Каладзе — мэру Тбилиси. В ответ на обвинения со стороны Запада, что Грузия не присоединилась к компании дружных антироссийских карасей, бывший футболист киевского "Динамо" ответил дословно следующее: "Грузию много лет шантажировали вначале статусом кандидата на вступление в ЕС, а затем безвизовым режимом. Не помните, нам дали хоть что-то?"
Ну а что Молдавия, продолжающая вожделеть евроинтеграции, ради которой она даже отказалась от национальной самоидентификации? При населении на треть меньше грузинского Кишинев в прошлом году показал рост экономики всего 0,1 процента. ВВП Молдавии оценивается в 18 миллиардов долларов, то есть почти вдвое меньше Грузии. Международная торговая платформа Trading Economics считает, что в первом полугодии 2025-го молдавская экономика перешла в устойчивую рецессию. Согласно утвержденному плану поддержки со стороны ЕС, к 2027 году в стране обещают создать сто тысяч новых рабочих мест. Сколько удалось создать в реальности, неизвестно, зато известно, что с 2015-го количество трудоспособного населения в маленькой республике сократилось на 160 тысяч, а из страны навсегда уехали 320 тысяч молдаван.
Кого и куда с такой динамикой собрались трудоустраивать Майя Санду вместе с Урсулой фон дер Ляйен — загадка века.
В связи со всем вышеперечисленным понятна тоска в глазах румынского президента. Имея на табло такие цифры заочного матча экономических сборных Грузии и Молдавии, становится все труднее рассказывать медовые сказки о блистательных перспективах евроинтеграции и о том, как здорово жить без России.