Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Получит ли Трамп премию мира

Источник: https://strana.ua

Один американский президент уже получал Нобелевскую премию мира за прекращение войны с участием России. Но у Медведева на счет Трампа другое мнение.

Один американский президент уже получал Нобелевскую премию мира за прекращение войны с участием России

С понедельника началась Нобелевская неделя - период, в течение которого будут объявлены лауреаты главных премий 2025 года. Главная интрига недели заключается в том, присудят ли в пятницу президенту США Дональду Трампу премию мира.

По данным платформы прогнозов Polymarket, шансы главы Белого дома на получение престижной награды составляют лишь 4%. При этом Трамп активно претендует на нее, утверждая, что за неполный год у власти остановил семь войн. Также он пытается урегулировать войну в Украине, чтобы шансы на премию стали фактически неоспоримыми, но это у него пока не получилось.

Зато прямо сейчас проходят инициированные Вашингтоном переговоры о мирном соглашении в Газе.

Следует отметить, что в истории были прецеденты, когда действующие и бывшие президенты США получали Нобелевскую премию мира: Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон, Джимми Картер, Барак Обама. Причем Рузвельт (как и Трамп, тоже республиканец) получил её за урегулирования войны с участием России: он помог остановить русско-японскую войну в 1905 году. 

Во время этой войны Рузвельт сначала явно симпатизировал Токио, однако вскоре в Вашингтоне поняли, что чрезмерное усиление Японии может подорвать баланс сил в Азии.

Попытки президента США примирить воюющие стороны начались еще в 1904 году, но тогда обе державы были уверены в скорой победе. К лету 1905-го война истощила всех, и остро встал вопрос о посреднике. Япония первой обратилась к Рузвельту: 31 мая она попросила его организовать контакт с Петербургом. Царь Николай II согласился на переговоры после обращения президента США. Так родилась идея мирной конференции в Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир.

5 августа делегации обеих стран впервые встретились на борту американского линкора "Мейфлауэр" в заливе Ойстер-Бей. Однако между сторонами оставались непримиримые противоречия: Токио требовал контрибуцию и весь Сахалин, Россия же отказывалась платить и уступать территории.

Когда переговоры зашли в тупик, Рузвельт (на фото в центре) решил действовать за кулисами. Через специального посланника японского правительства Канэко Кэнтаро он дал понять, что Россия категорически не согласится на денежные выплаты, умолчав при этом, что готова пожертвовать половиной Сахалина - той, которую японцы уже контролировали на тот момент.

Финальная встреча делегаций прошла бурно. Российский представитель Сергей Витте (на фото слева) отверг требования Токио. Министр иностранных дел Японии Комура Дзютаро (на фото крайний справа) ответил, что готов отказаться от контрибуции в обмен на Сахалин. Но компромисс был найден: Япония получала южную часть острова, отказавшись от остальных притязаний.

В итоге никто кроме Рузвельта таким компромиссным миром не остался доволен. В России Витте называли графом Полусахалинским, а в Японии вспыхнули уличные беспорядки. Однако Рузвельта признавали главным архитектором мира.

"Выражаю Вам сердечную благодарность за Ваши гуманные усилия по достижению мира и заключению Портсмутского договора", - телеграфировал Витте американскому президенту.

10 декабря 1906 года Нобелевский комитет наградил Рузвельта премией мира с формулировкой "за роль в прекращении кровопролитной войны между Японией и Россией".

Правда, всего за месяц до этого награждения миротворец Рузвельт вновь ввел американские войска на Кубу для подавления восстания. Раздраженный сопротивлением местных жителей, он говорил: "Я так зол на эту проклятую маленькую республику, что готов стереть её с лица земли. Мы ведь только хотели, чтобы они были счастливы и процветали".

Да и в целом Теодор Рузвельт считался одним из самых воинственных американских президентов, которого в карикатурах регулярно изображали с дубиной.

Неудивительно, что награда вызвала жаркие споры. Многие считали, что столь далекий от пацифизма президент не имел морального права называться борцом за мир. Критики тогда утверждали, что решение Нобелевского комитета стало попыткой Норвегии угодить США, чье влияние в мире быстро росло.

Но при всем сходстве у Рузвельта с Трампом есть различия: нынешний президент США так и не смог помирить Россию с Украиной. По крайней мере пока. Хотя с точки зрения воинственности Трамп Рузвельту заметно уступает. Увеличит ли это его шансы на получение премии, увидим уже через пару дней.

Комментарий от народа. Вот Трамп тоже претендует на премию мира, еще и говорит, что обидят Америку, если не дадут. Но кое у кого другое мнение на счет этого.

"Собрался идти тропой Байдена". Медведев о словах Трампа о возможной передаче Украине ракет Tomahawk

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что Дональд Трамп "собрался идти дорогой Байдена", комментируя заявление президента США о возможности предоставить Украине ракеты Tomahawk.

Об этом Медведев написал в своем телеграм-канале.

"Трамп собрался идти тропой Байдена к Нобелю. На вопрос о поставках бандеровцам "Томагавков" он брякнул буквально следующее: "Я решил поставить, но хочу сначала узнать, что они с ними сделают" (!). Ну понятно что: ударят ими по Парижу, Берлину, Варшаве. Даже президенту США такое должно быть ясно..." - написал зампред Совбеза РФ.

"Почему он считает, что ракеты полетят на Европу, Медведев не пояснил. Но заявление это читается как скрытая угроза со стороны РФ ударить по европейским городам, в случае, если Украина получит "Томагавки", - комментирует заявление Медведева телеграм-канал "Политика Страны".

Напомним, Трамп заявил, что уже "вроде как принял решение" о поставке Украине ракет Tomahawk. Но не уточнил, какое именно это решение, и сказал, что сперва "спросит", как ракеты могут применяться.

Ранее Зеленский говорил, что ждёт от американского лидера Дональда Трампа передачу Украине ракет Tomahawk. По его словам, тогда у Украины могут появиться новые возможности.

Между тем в Раде считают, что американцы "до последнего будут тянуть" с предоставлением Киеву ракет Tomahawk, поскольку для них это "средство давления на Россию".


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.