Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

На Землю упадут обломки кометы Галлея

Метеорный поток Эта-Аквариды вскоре достигнет своего пика.

Это одно из самых ярких небесных явлений года, образованное обломками легендарной кометы Галлея, возвращающейся к нам каждые 76 лет. Об этом пишет ScienceAlert.

- С 5 на 6 мая небо станет сценой для яркого космического "дождя" в этом году. Частицы космической пыли, загораясь при входе в атмосферу, создадут увлекательное зрелище. Сам метеорный поток будет продолжаться до конца мая, но уже не будет столь интенсивным. Сейчас - лучшее время, чтобы увидеть его своими глазами, - отмечают специалисты.

Если пропустите пик, не огорчайтесь - метеорный поток будет активным в течение всей недели и продлится до 28 мая, хотя и с постепенным уменьшением количества метеоров.

Эта-Аквариды – остатки кометы 1P/Галлея, которая возвращается каждые 76 лет. Радиант потока расположен вблизи созвездия Водолея. В Южном полушарии можно наблюдать до 50-60 метеоров в час, в Северном – до 30, преимущественно перед рассветом.

Метеорные потоки – яркое явление ночного неба, которое возникает, когда Земля проходит сквозь облака обломков комет или астероидов. Эти частицы, сгорая в атмосфере, оставляют яркие следы, видимые невооруженным глазом, и ежегодно повторяются на орбитальном пути Земли. 

  • С 8 по 14 мая на землю упадет советский межпланетный космический аппарат весом почти 500 кг. Об этом заявили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства Соединенных Штатов (NASA). По данным специалистов, речь идет о модуле весом 495 кг под названием "Космос-284". В управлении предупредили, что аппарат будет бесконтрольно падать и полностью не сгорит в атмосфере. Как отмечено в сообщении, этот объект был предназначен для посадки на Венеру, имеющую плотную и высокую температуру. В результате станция может выдержать более строгие условия при посадке. Речь идет о советском посадочном модуле станции "Космос-482". Она была запущена в Венеру в 1972 году, но объект остался на орбите Земли. Причиной стала авария разгонного блока, досрочно переставшего работать.
  • Также в мае еще можно будет наблюдать самые яркие метеорные дожди - Лириды и Эта-Аквариды.

 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.