Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Новости на космическую тематику

"Космос-482" упадет на Землю 9-10 мая. Полет венгерского космонавта на МКС запланирован на май.

"Космос-482" упадет на Землю 9-10 мая

Советская межпланетная станция "Космос-482", которая в 1972 году не достигла Венеры, упадёт на Землю 9-10 мая, вероятность ущерба крайне мала, сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

"По данным баллистических расчётов, "Космос-482" должен войти в плотные слои атмосферы 9-10 мая. Диаметр аппарата – около метра, масса – менее 500 кг, что почти в шесть раз меньше массы спускаемого аппарата "Союз", в котором экипаж возвращается на Землю", - говорится в сообщении.

Станция была запущена к Венере в 1972 году, однако из-за нештатной работы разгонного блока аппарат не вышел на межпланетную траекторию и остался на высокой эллиптической орбите. Со временем из-за трения о верхние слои атмосферы высота орбиты стала снижаться.

В госкорпорации уточнили, что вероятность ущерба от падения "Космоса-482" крайне мала. Траектория движения аппарата мониторится как российскими, так и зарубежными средствами слежения, а координаты точки вхождения аппарата в атмосферу уточняются по мере снижения его орбиты.

Как рассказали в "Роскосмосе", на околоземной орбите находятся тысячи отработавших космических аппаратов. За прошлый год в атмосферу вошёл 1981 космический объект естественного и искусственного происхождения.

"Фактически, на Землю падают по пять объектов в день, каждый седьмой – весом более 500 кг. Мы можем наблюдать их в тёмное время суток в виде "падающих звёзд". Случаи причинения материального ущерба единичны. Среди людей пострадавших нет", - отметили в пресс-службе.

Полет венгерского космонавта на МКС запланирован на май

Полет международного экипажа с участием второго венгерского космонавта Тибора Капу на МКС запланирован на конец мая, сообщил РИА Новости первый и единственный венгерский космонавт Берталан Фаркаш, совершивший полет в 1980 году на кораблях "Союз-35" и "Союз-36" с советским космонавтом Валерием Кубасовым.

По словам первого венгерского космонавта, международный экипаж под руководством американской астронавтки стартует из США. Помимо венгерского инженера-механика Капу, в его составе - индийский летчик-истребитель и польский инженер. На МКС они пробудут 14 дней. Фаркаш принимал участие в подготовке Капу и его дублеров и будет присутствовать при старте.

"Планируется (полет - ред.) на конец мая. Они хорошо подготовились. Теперь, если программа изменится, будет зависеть не от них. Факторов очень много: метеорология, технические проблемы. Конечно, для Венгрии это будет снова великолепное достижение", - сказал первый венгерский космонавт.

Фаркаш рассказал, что во время полета экипаж и, в частности, Капу будут заниматься научными исследованиями воздействия невесомости на организм человека.

Первый венгерский космонавт добавил, что в Венгрии запланировано празднование 45-й годовщины его полета, который состоялся 26 мая-3 июня 1980 года.

Венгрия ранее подписала договор с американской компанией Axiom Space об отправке своего второго космонавта на МКС. Из 240 кандидатов были отобраны четверо, которые более года проходили подготовку. В мае 2024 года комиссия окончательно одобрила кандидатуру 32-летнего Капу.

"Роскосмос" предложил создать в БРИКС группу по безопасности в космосе

Россия предложила создать в рамках БРИКС рабочую группу по безопасности космического движения, сообщил в понедельник гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов.

"В условиях роста числа спутников в космосе возникает вопрос безопасности космического движения. В этой связи мы предложили проект протокола о намерениях космических ведомств государств - членов БРИКС в области обеспечения безопасности космических операций. Предлагаем создать совместную рабочую группу и сформировать дорожную карту для реализации этих намерений", - сказал Баканов на встрече глав космических агентств стран БРИКС.

По его словам, "Роскосмос" также предложил инициативу по созданию специальной организации для многостороннего сотрудничества в области спутниковой навигации и лазерной дальнометрии. Это нужно для улучшения качества навигации в странах БРИКС, что, в свою очередь, будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры, логистики на основе искусственного интеллекта и беспилотного движения.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.