Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Тюрьма для беглецов за кордон

Источник: https://strana.ua

Премьер-министр Юлия Свириденко подала 22 августа в Раду законопроект о введении уголовной ответственности за незаконный побег за границу.

окумент предлагает наказывать за незаконное пересечение границы или за попытку такового во время военного положения - штрафом от 119 до 170 тыс. грн или лишением свободы на срок до трех лет.

При этом можно будет избежать уголовной ответственности, если вернуться в Украину в течение трёх месяцев после пересечения границы и сообщить о нарушении (если к этому моменту человеку еще не сообщат о подозрении).

Отметим, что сейчас уклонистов, которые пытаются незаконно пересечь границу и уйти за границу через Тису или горы, чаще всего доставляют в ТЦК. Также им грозит административный штраф. Уголовной ответственности нет.

Во-вторых, законопроект предлагает установить ответственность за нарушение срока пребывания за границей для призывников, военнообязанных и резервистов - штраф от 34 до 51 тыс. грн или тюремный срок от 3 до 5 лет. При возвращении в течение месяца после истечения установленного срока пребывания за рубежом, ответственность не применяется.

Кто устанавливает этот срок - в документе не оговаривается. Но, вероятно, речь о людях, которые выезжают за рубеж в командировки либо в отпуск, имея ограниченное по времени разрешение от работодателя (такое практикуется на предприятиях, где есть бронь, а также в отдельных военных подразделениях). Будет ли устанавливаться срок для остальных людей и если да, то исходя из чего - пока неизвестно.

Также вводится уголовная ответственность за демонтаж пограничных укреплений - видимо, это направлено против жителей приграничных сёл, которые часто переправляют людей за границу.

Законопроект вызвал возмущение у ряда нардепов.

Нардеп Гончаренко напомнил, что родной брат премьера Свириденко уехал на учебу в Лондон во время войны и не вернулся (брат премьер-министра является главой Черниговской областной федерации стрельбы и по возрасту подпадает под мобилизацию). Гончаренко уверен, что Рада не поддержит законопроект.

Также бросилось в глаза, что скандальный документ появился как раз в тот день, когда правительство обещало, наоборот, облегчить выезд из страны - для парней 18-22 лет. Свириденко ранее обещала, что решение будет наработано до конца текущей недели, но теперь заявила, что нужно больше времени.

По словам премьера, Кабмин "ещё прорабатывает" вопрос, так как есть "очень много нюансов".

"Мы работаем над задачей президента найти путь, как давать возможности выезжать за границу. Этот предмет требует широкого обсуждения, и мы ведем эту дискуссию вместе с военными, потому что есть очень много нюансов. Ищем оптимальный путь", - заявила Свириденко сегодня в Раде.

После того как тема с тюрьмой для нарушителей границы стала обсуждаться в довольно негативном свете, на подмогу премьеру пришло МВД. Ведомство сообщило, что это оно разработало скандальный законопроект.

"Сегодня, к сожалению, мы видим массовые попытки уклониться от мобилизации из-за незаконного выезда за границу. Как показывает практика, административные штрафы не сдерживают нарушителей. Наша ответственность – обеспечить безопасность государства и поддержать его обороноспособность в самое сложное время", - заявляет МВД.

Помимо сроков за незаконный выезд, предлагается передать рассмотрение админдел об этом пограничникам – "это быстрее и эффективнее".

В мае Госпогранслужба сообщала, что с момента начала полномасштабной войны при попытке незаконно пересечь кордон были задержаны 46 тысяч человек. Более свежей статистики не публиковалось.

При этом, по данным румынских пограничников, только за 7 месяцев с начала этого года и только через русско-украинскую границу нелегально перешло 5000 украинцев. 

Отметим, что уголовная ответственность за незаконный переход границы вступает в резкое противоречие идущими сейчас мирными переговорами, а также прогнозами украинских чиновников о возможности остановить войну в этом году.

Такие инициативы, наоборот, показывают, что Киев настраивается на продолжение боевых действий и интенсивную осеннюю кампанию.

А также на то, что, несмотря на экстраординарные меры по охране границы, число желающих бежать из Украины не уменьшается. Что в свою очередь говорит о крайне низкой мотивации украинцев продолжать войну.

Эксперты уже говорят и о серьезных внутриполитических последствиях принятия данного законопроекта.

Так, политолог Юрий Романенко считает, что законопроект об уголовной ответственности за побег из Украины свидетельствует об оформлении в Украине «диктаторского режима, копирующего основные инструменты сталинского СССР» .

По его мнению, такими решениями Банковая «своими руками формирует революционную ситуацию в условиях войны».

Также он видит множество других негативных последствий в случае принятия правительственного законопроекта.

«Введение криминальной ответственности за бегство из Украины будет иметь несколько важных и тяжелейших последствий. Во-первых, еще больше вырастет такса по обилечиванию желающих выехать. Ради этого все и задумывалось.

Во-вторых, криминализируя уже выехавших, Украина напрочь отбивает мотивацию сюда возвращаться. Большинство и не вернется, а потому ускорит выход из гражданства, дабы ничего не иметь общего с концлагерем.

В-третьих, криминализация позволит обращаться в Европу по выдаче таких сограждан. Теперь же это криминальная статья.

В-четвертых, на бегство через границу государство мотивирует с применением оружия. Благо, если ты априори уже преступник, то оружие повышает шансы перебежать. Следствием будет резкий рост насилия на границе. Следствием будет резкий рост количества охранителей границы. То есть государство вместо пополнения бригад ВСУ будет содержать десятки тысяч вертухаев.

В-пятых, поднимая планку насилия относительно своих граждан, государство делегитимизирует себя, что резко увеличивает возможность вооруженного восстания или подобных форм сопротивления государственной политике.

В-шестых, учитывая принятие исторического закона вчера (закона о национальной памяти - Ред.), который устанавливает режим подавления инакомыслия в духе 30-х годов в СССР, можно сказать, что практически оформился диктаторский режим, копирующий основные инструменты сталинского СССР, но без идеологии, организации и ресурсов СССР. Пятнадцать лет назад я говорил, что в момент, когда местные феодалы увидят, что не могут удерживать население, они попытаются его закрепостить ограничив выезд за рубеж. Это уже практически произошло. Фактически Банковая такими решениями своими руками формирует революционную ситуацию в условиях войны», - пишет Романенко.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.