Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Сладкий «Дюшес» и ароматная «Янтарная»: груши помогают худеть и замедляют старение

Источник: kp.ua

Символ долголетия и красоты. А еще дары богов и даже лекарства для улучшения пищеварения. Груши издавна чтили во всем мире.

О том, как трудно вырастить плодовое грушевое дерево, чем полезны эти фрукты, как лучше их употреблять и почему нельзя запивать водой - читайте в материале Коротко про.

110 солнечных и теплых дней для урожая

Начнем с истории. У груш она древняя, тысячелетняя. Археологи находили грушевые косточки при раскопках древних поселений. А историки уверяют, что грушевые деревья поначалу специально выращивали в Древней Греции. Там груши уважали, называли их дарами богини плодородия Геры, даже считали лекарством.

Затем груша распространилась по всей Европе и в Украине. Груши понравились нашим предкам, ведь сладкие, хорошо сохраняются в сушеном виде, вкусные в компоте, варенье и даже опьяняющей настойке.

В XIX веке в Украине активно начали работать над селекцией груш. В это время появились первые сорта, приспособленные к нашему климату. Сегодня груша растет в садах от Закарпатья до Слобожанщины, хотя лучше чувствует себя в центральных и южных регионах.

Но это довольно капризное дерево. Саженцы всех сортов, которых в мире насчитывается около тысячи, советуют высаживать только в хорошую почву, потому что на песчаной, бедной, глиняной земле дерево пропадет. Участок должен быть хорошо освещен, а еще дерево нуждается в достаточной влаге. Ко всему этому груши страдают от вредителей, которых в природе много.

Садоводы говорят, что для груши нужно минимум 110 солнечных и теплых дней, тогда и будет урожай. Зато если создать благоприятные условия, эти деревья будут расти и радовать урожаем до 100 лет.

В Украине наиболее распространенный и любимый сорт груш «Дюшес». Эти деревья хорошо переносят морозы. А плоды крупные, сочные, их кожура желтого цвета, с красноватыми боками. «Дюшес» по вкусу нежный, сладкий с чуть слышной кислинкой.

Всемирно популярный «Уильямс» имеет светло-зеленую окраску, кремово-белую мякоть с винно-сладким вкусом. А груши сорта «Любимица Клаппа» эксперты советуют сушить и вялить. Это небольшая груша, желтого цвета с характерными пятнышками. Сочный, ароматный, сладкий фрукт.

Также популярны в Украине сорта "Конференция" (имеет удлиненные плоды, очень сладкие, с легким медовым привкусом), "Таврическая" (желто-зеленые плоды с румянцем), "Янтарная" (ароматная груша с золотистой шкуркой), "Бера" (сладкая, с цветочно-медовым ароматом).

В селах до сих пор можно найти старые деревья диких сортов, так называемые «грушки-дички». Их плоды мелкие, терпкие, зато идеально подходят для сушки и компотов.

Нынешняя весна и лето немного потрепали нервы садоводам: то неожиданные заморозки, то обильные дожди, то длительная засуха. Погодные «качели» так навредили урожаю ягодных и плодовых культур, что даже яблоки плохо уродились. Но есть и хорошая новость. Будем с грушами! Особенно богатыми на эти плоды оказались сады центральных и южных областей.

Груши уродились! Особенно богаты на эти плоды оказались сады центральных и южных областей. Фото: pixabay.com

Содержит мало сахара, хоть и сладкая

В древности рецепт от врача мог выглядеть так: ежедневно в течение 10 дней съедать по одной грушке. Так во времена без аптек и медикаментов грушами лечили проблемы с пищеварением, нервные болячки, мигрень.

Есть сомнения в том, что сладкий «Дюшес» может облегчить головную боль. Зато точно насытит организм витаминами.

Груша содержит:

  • Витамин С
  • Витамин К
  • Витамин Р
  • Витамины группы В
  • Калий
  • Магний
  • Медь
  • Марганец
  • Кальций
  • Фолиевую кислоту

И еще немало различных антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалениями и замедляют старение клеток.

Плоды низкокалорийны, всего 40-50 калорий в 100 г (калорийность зависит от сорта). Груша сладкая, но в ней мало сахара по сравнению со многими другими фруктами. Поэтому эти плоды любят диетологи и люди, желающие похудеть. А еще груши:

  • помогают снизить уровень холестерина;
  • полезные для сердца и легких;
  • рекомендуются при расстройствах кишечника;
  • так как содержат много фолиевой кислоты, то полезны для детей, беременных женщин;
  • обладают легким мочегонным действием;
  • выводят токсины из организма;
  • оказывают успокаивающее влияние на нервную систему при нервном напряжении.

И все же есть и противопоказания. Не налегайте на груши в сыром виде при язвах желудка. При синдроме раздраженного кишечника груша может вызвать вздутие. А маленьким детям лучше давать запеченную или вареную грушу, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Диетологи советуют взрослому человеку употреблять 1-2 средние груши в день. Это оптимальная порция, не перегружающая желудок. Еще несколько советов: не запивайте груши водой, поскольку это вызывает эффект брожения в желудке. И лучше лакомиться ими не раньше чем через полчаса после сытного мясного обеда.

Как хранить груши

В холодильнике или другом прохладном, сухом и темном месте. Но недолго, до 7 дней. Зато груши прекрасно можно сушить и вялить. А вот для замораживания эти плоды непригодны.

Что приготовить из груши

Лучше всего есть эти плоды свежими. Так они сохраняют максимум пользы. Но не менее вкусные и другие варианты. С грушек можно сварить варенье, запечь их, превратить в начинку к пирогам, добавлять в салаты.

Салат с грушей, рукколой и сыром Дорблю

Ингредиенты :

  • Руккола – пучок
  • Груша – 1 большая шт.
  • Сыр Дорблю – 100 г
  • Грецкие орехи (слегка поджаренные) – 50 г
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус
  • Соль, перец

Грушу почистить и порезать кубиками. Выложить на тарелку зелень, сверху разложить грушу, творог, орехи. Добавить соль и перец, сбрызнуть маслом и бальзамическим уксусом.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.