Что означает автоматическая постановка на воинский учет мужчин от 25 до 60 лет.
Что означает автоматическая постановка на воинский учет мужчин от 25 до 60 лет.
В Украине изменился порядок воинского учета: теперь мужчины от 25 до 60 лет, которые по разным причинам раньше не состояли на таком учете, будут внесены в систему автоматически.
Сам текст постановления Кабинета министров об этом еще не опубликован, но из его анонса можно предположить, что для мужчин, которые когда-то выпали из системы, теперь исчезает возможность формально оставаться неучтенными.
До недавнего времени на воинском учете должны были состоять все мужчины призывного возраста и военнообязанные. Но на практике существовало немало ситуаций, когда человек оказывался вне системы. Часть молодых людей просто никогда не становилась на учет после достижения 17-18 лет, потому что не явились в военкомат по повестке или из-за ошибок со стороны школ и университетов, где учет часто вели формально. Другие выпадали при переездах: нужно было сняться с учета по старому адресу и встать заново на новом месте жительства, но далеко не все это делали, особенно при частой смене жилья или отсутствии постоянной прописки (или регистрации).
Лица с приписными свидетельствами - военными билетами для тех, кто проходил альтернативную службу или не служил по состоянию здоровья - тоже могли быть в невидимой для системы зоне. Раньше списки военнообязанных хранились в местных военкоматах и не всегда корректно оцифровывались при переходе на электронные базы.
Отдельная категория - те, кто уехали из страны. Многие из них не обновляли данные в военкоматах либо возвращались и годами оставались невидимыми для системы.
Были и те, кто имел отсрочки по учебе или состоянию здоровья, но так и не завершил оформление документов, а значит, в базе числился некорректно или вовсе отсутствовал.
Играли свою роль и элементарные бюрократические ошибки: в условиях бумажного учета и несогласованности баз данных часть людей просто терялась.
Впрочем, как писалось выше, по закону все мужчины призывного возраста и военнообязанные и раньше должны были стать на воинский учет. Но выпавшие из системы добровольно это зачастую не делали, чтобы не подвергаться риску мобилизации, и попадались в поле зрения ТЦК, только если их ловили во время уличных проверок или же постановки на воинский учет требовали жизненные обстоятельства: учеба в вузе, трудоустройство, получение бронирования и т.д.
Именно этих категорий мужчин - тех, кто должен был состоять на учете, но де-факто в базах не числился, - и ждет новое изменение: автоматическая постановка на учет.
По закону система подтягивает данные из реестров и формально закрывает возможность существовать вне учета. Откуда будут брать эти данные?
Постановлением правительства от 20 августа 2025 года №1010 предусмотрено, что электронное взаимодействие реестра "Оберег" в режиме реального времени осуществляется с такими государственными электронными ресурсами:
То есть для постановки на учет больше не требуется личный визит в территориальный центр комплектования и сам факт того, что человек не ходил в военкомат, не освободит его от обязанностей.
Как пояснил "Стране" адвокат Ростислав Кравец, практика показывает, что чаще всего данные попадают в "Оберег" из демографического реестра. Очевидно, оттуда и подтянут всех тех, кто до сих пор был для системы невидимым. Таким невидимкам в долгосрочной перспективе придется учитывать, что все обязанности военнообязанного для них начнут действовать автоматически.
На практике это означает, что с момента внесения в реестр мужчина юридически считается военнообязанным.
К нему применяются все нормы закона: обязанность обновлять личные данные при изменении места жительства, работы или семейного положения, обязанность являться по вызову и ответственность за игнорирование этих требований. Если раньше можно было ссылаться на то, что человек вообще не стоит на учете, то теперь этот аргумент не имеет силы.
Если у человека есть основания для отсрочки или освобождения, он сможет подтвердить их уже после того, как его внесли в реестр. А если оснований для отсрочки не будет и новые военнообязанные проигнорируют повестки из ТЦК, им светят штрафы за нарушение мобилизационного законодательства.
По словам Кравца, в такой ситуации возникает риск системного юридического хаоса: автоматическая постановка в базу без фильтров верификации и корректной обработки исключенных категорий приведет к массовым ошибкам, нарушению прав граждан и перегрузке как судов, так и органов ТЦК.
"Автоматическая интеграция реестров в систему "Оберег" часто приводит к тому, что данные не переносятся корректно, и даже лица, которые были исключены с учета, снова оказываются в базе как военнообязанные или со статусом "в розыске". Уже сегодня у нас есть десятки дел, когда лицо было исключено, а после очередного обновления "Резерва+" оказалась в розыске. Теперь они хотят всех присоединить к мегабазе, которая, напомню, хранится за границей. То есть там будут персональные данных вообще всех. Но изменит ли это ситуацию? Будет больше штрафов и розысков. А значит, и тех, кто это оспаривает, если уже сейчас в ТЦК тысячи постановлений, которые отменяются. А дальше их будет еще больше. В судах возникнет просто коллапс. Очевидно, что пытались запугать всех, но идея сделать всю страну в розыске не очень хорошая история", - считает адвокат.
Отдельный вопрос касается тех, кто уже исключен с воинского учета. Сюда относятся мужчины старше предельного возраста пребывания в запасе, лица, признанные непригодными к военной службе по состоянию здоровья и официально снятые с учета, а также осужденные за тяжкие преступления, которые по закону не подлежат воинскому учету.
По словам адвоката, автоматическое перетекание данных со всех реестров в "Оберег" может привести к тому, что туда снова попадут люди, которые были исключены с воинского учета на законных основаниях: по возрасту, по состоянию здоровья или из-за судимости.
Формально они уже не являются военнообязанными, но есть риск, что из-за технических ошибок тоже окажутся в базе как лица, находящиеся в розыске, со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая штрафы и принудительную доставку в ТЦК, если задержит полиция.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.