Намедни прочла брошюрку 1950 года издания о фельдмаршале Суворове. Не то, чтобы я разобралась в военном деле, но новую точку зрения обрела. Например, в XVIII веке существовало два способа добиться победы: планомерное отвоевывание территорий с осадами и маневрами, либо стремительный суворовский натиск, призванный уничтожить максимальное количество живой силы противника. Оба способа нынче не в фаворе.
Условно "завоеванные" территории нынче ввергаются в пучины демократии, живая же сила противника выборочно уничтожается высокоточным оружием. Смысл в том, чтобы формально оставить ответственность за разоренные территории аборигенам и желательно, чтобы последние между собой никогда не договорились. Государство (или несколько государств), получающееся после такой процедуры, распадается на муниципальные атомы, которыми легко и дешево можно управлять в рамках неизбежной возрождающейся коррупции, под присмотром советников победившей стороны.
Таким образом, современный казус белли можно определить как неспособность двух сторон договориться о цене вхождения претендента в существующие государственные коррупционные отношения. Нападает тот, кто считает себя сильнейшим.
Сирийская война — тому подтверждение, вместе с лозунгом "Асад должен уйти". Западу нужен был контроль точки выхода в Средиземноморье грядущего китайского Шелкового пути. Но , что жизнь дороже , только укрепила его в этом мнении. Раздел Сирии неизбежен, вопрос в том, кто какие территории будет удерживать. Дамаск в своих руках Алеппо и Латакию, на растущий за счет эвакуированных оппозиционных боевиков Идлиб. Западная коалиция дирижирует и сирийской Ракки, страны, в надежде перерезать коммуникации Шелкового пути и в своей любимой манере "изолировать" Дамаск. Неудивительно, что новые переговоры в Женеве , а НАТО категорически в переполненный иностранными войсками регион.
Еще одна война — йеменская — демонстрирует нам ту же атомизацию, когда государство распадается на враждующие группировки, а благополучные общины в нужный момент . Правда, справедливость туда и под предлогом борьбы с мятежниками (около сорока процентов населения), но смысл получается тот же. Да и результат. В столице , в портах паника и .
О Ливии я писала в . Добавлю только, что европейцы задумали , на море с мигрантами уже не справляются, видимо.
Кстати, Украина идет по тому же сценарию атомизации. Где-то в Киеве сидит корпус американских советников, не гнушающихся даже носить вышиванки в целях мимикрии, правительство раздергано на конкурирующие блоки, с трудом сохраняющие границы сфер влияния, парламентские партии едины лишь . Но Запад не интересует консолидация "молодой демократии".
На этой неделе власти и запретить заодно российские соцсети и поисковики. сей решительный шаг пойдет стране на пользу, да и на Западе правозащитники пожурили за ущемление свободы слова (). Совет Европы, не моргнув глазом на попрание свобод, , а в Брюсселе, , ломают головы, как бы увеличить квоты на экспорт украинской продукции.
В этом шуме потонуло одобрение . Премьер и вправду , что пенсионный возраст повышаться не будет, повысится с 15 до 25 всего лишь стаж, необходимый для получения пенсии выше социала. Вот пожилые люди, проведшие 90-е годы в поисках заработка, будут обрадованы. Экономическая ситуация такова, что в течение четырех лет страна должна (и уже кое-что ), что активно не нравится . Киев, есть подозрение, через штрафы "Газпрома", в чем его Польша.
Да что там говорить! Россия сама чуть не оказалась в схожей ситуации. Продвигавшаяся летом 2003 года светочем российской демократии г-ном Ходорковским и позабытая ныне редакция закона "О недрах" передавала право решения распоряжаться наличными природными ресурсами местным властям. И да, это несомненно — размер взятки муниципальному чиновнику куда как более демократичен, чем тому же г-ну Улюкаеву.
Так что лозунг "Путин должен уйти" актуален для Запада с каждым годом все больше. Неудивительно, что Кремль тратит много средств на возрождение военной мощи, есть что и от кого охранять. Особый упор идет на и оснащение армии РЛС (только на этой неделе заключены контракты на поставку РЛС и ). Летчикам , подлодками проекта 877 "Палтус" застращали натовских чиновников до мыслей , по словам главы Нацразведки США, есть еще какие-то загадочные "не кинетические, а электронные и кибернетические" на спутники.
Экономика России , но Резервный фонд . При этом увеличены . Впрочем, правительство старается вернуть нефтяные доходы, заключив о продлении сокращения добычи нефти. ОПЕК уже пишется не просто так, а ОПЕК+. "Северный поток-2" несговорчивую Латвию, внеся очередное в Европарламент. И то сказать, , несмотря на санкции. В Центробанке , что странно на фоне растущего экспорта. Он же упадет. Из прочих российских новостей стоит упомянуть и в Крыму, в аэропортах и любопытный опрос .
С этой моей новой точки зрения, навеянной достижениями фельдмаршала Суворова, забавно смотрятся европейские разброд и шатания. Стандартное мнение — Европа под пятой Брюсселя, Брюссель под пятой Вашингтона — остается справедливым, однако упорные обвинения Москвы в подрыве европейского единства показывают, что "не все так однозначно". Сильный экономически Европейский союз договорился в Брюсселе. Кто препятствовал? Тада-да-дам! Конечно же, , которая , а также с покидает Евросоюз. Партия Терезы Мэй на радостях пообещала населению . Вот она, свобода!
Германия тоже полна решимости обрести профит из ситуации. Обширный Лебенсраум близок, как никогда. Едва , как Германия предложила Франции сотрудничество. И разумеется, первый визит Макрона в Берлин. Повестка дня — , когда Британия перестанет путаться под ногами. Пускай , но открывшаяся перспектива "расписать" правила ЕС вдвоем без учета завораживает. Ибо никакого единства нет. Италия погрязла в долгах, — это же просто невообразимая сумма. Госдолг Греции смешон на этом фоне, не зря греки что-то чувствуют и экономии. Итальянский премьер перед саммитом G7 ездил в Сочи к Путину, видимо, рост товарооборота между странами на 28% в такой ситуации стоит нарушения европейского единства. В Нидерландах опять провалилась попытка создать правительство, на этом фоне голландцы . Финляндия вновь , держа в уме самую протяженную сухопутную границу с Россией. В отличие от Черногории, чье членство . В Косово премьером станет бывший боевик, в Болгарии БНБ , но в еврозону страну все еще не пустили, литовские железные дороги решили сэкономить на .
А самое главное, всеми странами. Со свободной торговлей вообще странные дела происходят. На саммите министров финансов G7 окончательно выяснилось, что США в лице администрации Трампа , что отразилось даже в коммюнике саммита, это редкий случай, когда в официальных бумагах бывают такие важные вещи. Хотя американские финансисты все еще считают , все идет к тому, что главным бенефициаром глобализации . Причем глобализация эта будет, если можно так выразиться, сухопутной. Пекинский на это вполне , даже глава ВТО .
Кстати, на этом саммите, , присутствовала делегация из КНДР, удалось даже ее с представителями Южной Кореи. Судя по всему, встреча не задалась, и Пхеньян провел очередные . Интересно, что сразу после саммита был запущен обещанный .
С другой стороны, в Пекин делегация из Индии. Недовольство Нью-Дели якобы вызвали планы провести один из рукавов Шелкового пути по . Или что-то еще. На этой неделе индийский кабмин был занят атомной отраслью (если не считать с Ираном). Во-первых, перед Москвой о содействии стремлению Индии стать полноправным членом Международной организации стран-поставщиков ядерных материалов, во-вторых, одобрено .
Также индийская компания "Брешна" выиграла по передаче электроэнергии в Афганистане. Проект финансирует Всемирный банк. В самом Афганистане электроэнергию покупать не будут, ибо и . Еще интересная новость: Пентагон окончательно в Афганистан, это будут боевые вертолёты Black Hawk, придется афганским пилотам переучиваться. Все вместе говорит об активизации американской политики в регионе.
Китай все больше склоняется к мысли, что Шелковый путь будет построить сложно. Поэтому сердечное согласие с Россией поддерживается изо всех политических сил. Экономическое тоже. К концу 2018 года . . Несмотря на недовольство Вашингтона, Пекин , а китайским летчикам, по примеру российских, американские самолеты.
Администрация Трампа пытается в ручном режиме каталогизировать и осознать текущие международные вызовы, которые непрерывно и механически генерируются Госдепом в рамках "стандартных схем". Госсекретарь , что отношения с Россией ему придется начинать с той точки, на которой они есть, без упований на взаимное прощение грехов в рамках очередной "перезагрузки". , предполагаю, нужен Трампу, чтобы составить личное впечатление о монархах-союзниках в рамках понимания сирийской ситуации. Хотя бизнес не забыт: саудиты обещают вложить , американцы — строить в монархии.
Составлению личного впечатления послужила и . Турецкая политика выписывает странные кульбиты. привела к параличу действий Бундесвера на базе Инджирлик, МИД ФРГ даже посодействовать примирению. Все это происходило на фоне в проливе Босфор ради того, чтобы уберечь их от нападения ИГ.
Трамп применяет к политике бизнес-подход и намерен стать хозяином или ходя бы реальным кризисным управляющим корпорации "Соединенные Штаты" и провести аудит . Это плохой ход. Американский политик со времен Картера должен владеть либо актерским искусством, либо просто быть недалеким и доверчивым. Именно поэтому , а Конгрессе об импичменте. Именно поэтому ради красного словца не пожалели безымянного израильского агента, о переговорах Трампа и Лаврова.
Из-за всей этой антитрамповской истерии секреты сыплются, как горох из худого мешка. Пресловутый обнажил . WikiLeaks снова , а в СМИ тиражируется информация от том, что убитый при невыясненных обстоятельствах .
И напоследок вкусное и в тему: бравый борец с коррупцией в высшем эшелоне власти Бразилии . По сообщениям местных СМИ, он оказался замешан в масштабном коррупционном скандале, который привел к импичменту предыдущего президента. В частности, его обвиняют в подкупе экс-депутата, в прокуратуру переданы записи разговоров о выплатах за молчание.
За рамками моего обзора остались невзрачные итоги , намерения Египта по , очередной и очередное военных в Кот-дИвуаре, вывод суверенными фондами ., постепенное энергетике, неудачная попытка , надежды Минска , президентские , экспорт из Иракского Курдистана, , ситуация в Молдавии и многое другое.
За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.
(20-я неделя 2017 года)
В заголовке использован афоризм генералиссимуса А.В. Суворова
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.