В украинских СМИ продолжают появляться статьи о том, как власть и оппозиция готовятся к выборам.
В украинских СМИ продолжают появляться статьи о том, как власть и оппозиция готовятся к выборам.
В частности, о планах Владимира Зеленского вести свою партию на выборах в Верховную Раду под брендом "Блок Зеленского", а не "Слуга народа", о чем "Страна" писала еще до начала полномасштабного вторжения РФ, в конце 2021 года. Кроме того, пресса пишет, что возглавить этот блок может "цифровой" вице-премьер Михаил Федоров, о чем тоже раньше ходили разговоры, и что Банковая уговаривает Валерия Залужного не идти на выборы самостоятельно, а только лишь по списку "Блока Зеленского".
Такие публикации отражают возникший на фоне слухов о скором окончании войны ажиотаж в политических кругах Украины по подготовке к выборам. Однако сейчас любые предвыборные расклады анализировать бессмысленно, так как нет четкого ответа на главные вопросы.
Самый первый и базово-ключевой из них – закончится ли война уже в ближайшее время и на каких условиях.
Если закончится, второй главный вопрос – позволят ли условия окончания войны остаться Зеленскому в украинской политике.
Если позволят, третий главный вопрос – будет ли Запад жестко настаивать на сохранении (точнее, воссоздании после окончания военного положения) в Украине конкурентной политической системы и пресекать попытки Зеленского гарантировать себе победу на выборах административными методами. Если не будет, то существует вероятность, что Банковая захочет ввести электронное голосование, чтобы "нарисовать" любой результат выборов и таким образом покончить с плюрализмом в украинской политике, установив, по сути, полноценный авторитарный режим. Помимо Запада остановить этот процесс могут внутренние протесты: новый Майдан или выступления военных. Но возможны ли они в истощенной войной стране – вопрос открытый. Также нельзя исключать вариант, что Зеленский может долго оттягивать проведение выборов, под разными предлогами продлевая режим военного положения даже после окончания боевых действий. В связи с этим тоже возникает вопрос, какова будет на это реакция Запада и внутри страны.
Если же Запад даст понять, что такой путь Зеленскому недоступен, либо если Банковая оценит как высокую вероятность внутренних потрясений в случае отсрочки выборов или попытки сфальсифицировать их итоги через онлайн-голосование и откажется от этих попыток, то возникает четвертый главный вопрос: пойдет ли на выборы Залужный в качестве конкурента Зеленского, что для последнего крайне затруднит переизбрание на второй срок.
Наконец, пятый главный вопрос – будут ли допущены к участию в выборах политсилы и политики с условной "юго-восточной" повесткой против тотальной украинизации и сноса памятников Пушкину, за возвращение русского языка в публичное поле, против запрета УПЦ и т.д. То есть такие политики, как Юрий Бойко, Алексей Арестович, Артем Дмитрук и другие. Не исключено, что это будут обсуждать при согласовании условий окончания войны.
Ответы на эти пять главных вопросов и определят послевоенный политический расклад в Украине.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.