Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Торговая война США с Китаем нарастает

Источник: https://strana.ua

Каковы последствия для Украины. И не только об этом в этой рубрике.

Анонсированный ранее Вашингтоном разговор президента Соединенных Штатов Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, похоже, сорвался. При этом торговая война между США и Китаем нарастает.

4 февраля в Белом доме официально заявили газете Politico, что лидеры двух стран созвонятся 4 февраля. Но пока никаких сообщений о разговоре не поступало. Причем это не первый несбывшийся анонс такой беседы.

Тем временем нарастает "война пошлин", которую начал Трамп, введя 10-процентные тарифы на все китайские товары. Китай ответил тем же для ряда американских товаров.

Также Пекин, по данным Reuters, ограничил экспорт ряда металлов, используемых в оборонной, энергетической и других отраслях промышленности США.

В частности, вольфрама, в поставках которого Китай контролирует треть мирового рынка, а США активно используют, хотя сами не добывают.

Кроме того, под усиленный контроль попал индий, необходимый для производства дисплеев и экранов. Китай является крупнейшим мировым производителем индия, на его долю приходится 70% мирового производства. К 2024 году четверть импорта индия в США поступала из Китая.

Американская почта в то же время заявила, что прекращает принимать почтовые посылки из Китая и Гонконга до особого распоряжения.

Это произошло после того, как Трамп отменил беспошлинный ввоз небольших посылок стоимостью менее $800 (в рамках тех же новых тарифов против КНР). Напомним, что китайские товары активно продаются через маркет-плейсы по всему миру (в том числе и в США) с доставкой потребителям почтой.

Отметим, что предыдущие торговые войны, которые начал Трамп с Мексикой и Канадой, закончились довольно быстро после уступок (во многом символических) со стороны мексиканцев и канадцев. Но, судя по всему, с Китаем пока все гораздо сложнее.

Комментарий от народа. Ага - сравнили Китай и Мексику с Канадой. Последним в экономике до Китая как до Луны дважды и пешком.

Для Украины, как мы уже писали, ухудшение отношений США и Китая очень опасно, так как это увеличивает для Пекина важность отношений с РФ, что может иметь широкие последствия - начиная от полного отказа Китая соблюдать американские санкции против России и заканчивая резким увеличением военной поддержки. Последний момент может сыграть немалую роль, с учетом того что Китай является мировым лидером в производстве дронов и прочих роботизированных систем, а также вырывается вперед в области искусственного интеллекта.

Как заявил в январе во время прений в ООН представитель КНР Гэн Шуан, если бы Китай осуществлял в Россию военные поставки, "ситуация на поле боя в Украине не была бы такой, как сейчас".

Отстранить Путина или урезать помощь Украине. В окружении Трампа решают, как закончить войну - NBC

В администрации президента США Дональда Трампа существуют разногласия по поводу способов урегулирования конфликта в Украине. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на инсайдеров - бывших американских и украинских чиновников, а также источника, близкого к украинскому правительству.

По данным источников, советник по нацбезопасности Майк Уолтц и спецпосланник Трампа по Украине Кит Келлог "хотят использовать американские рычаги, чтобы подтолкнуть Владимира Путина уйти в отставку".

Комментарий от народа. Путин, в отличие от "просроченного", - законно избранный и легитимный. И не трампам решать его судьбу. Обломятся.

Отметим, что члены команды Трампа никогда не озвучивали идею отставки Путина. При этом сам Келлог недавно призывал к новым выборам в Украине, а не в России. Поэтому непонятно, является информация о желании Келлога и Уолтца убрать Путина достоверной либо это вброс, направленный на то, чтобы ещё более затруднить переговорный процесс Вашингтона и Москвы.

Другие соратники Трампа, сообщил NBC, выступают за сокращение помощи Украине, чтобы добиться скорейшего прекращения конфликта. Среди вероятных сторонников такой позиции телеканал назвал вице-президента Джей Ди Вэнса.

Издание такой подход осуждает.

"Это фактически разоружит Украину и таким образом будет равносильно капитуляции перед Россией", - пишет NBC.

Также NBC подтверждает, что администрация Трампа на прошлой неделе по неясной причине "ненадолго задержала" поставки оружия в Украину. С тех пор поставки возобновились.

Короткой строкой

  • В Польше генпрокуратура начала расследование в отношении премьер-министра Дональда Туска, министров и спикеров парламента по обвинению в государственном перевороте. Об этом сообщил председатель Конституционного суда Богдан Свенчковский, который и подал заявление, передает Gazeta Wyborcza. Он обвиняет их в попытке изменения конституционного строя Польши с целью прекращения деятельности Конституционного трибунала и других конституционных органов, в том числе Национального совета магистратуры и Верховного суда.
  • США продолжают курс на демонтаж форматов, связанных с международными институтами. Госсекретарь Марко Рубио отказался ехать на встречу "Большой двадцатки" в ЮАР. Об этом он заявил в соцсети Х. Он раскритиковал G20 за "антиамериканизм" - что выражается, по его словам, в продвижении изменения климата и темы инклюзивности.
  • Государственный департамент США заявил, что Панама согласилась отменить плату за проход через канал для американских государственных судов. Панама это отрицает. Вскоре Управление Панамского канала, контролируемое правительством страны, заявило, что никаких изменений принято не было, передает Reuters. Но они готовы обсуждать проход военных кораблей.
  • Северокорейские баллистические ракеты, которые Россия выпустила по Украине с конца декабря, стали гораздо точнее. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленные украинские источники. Их точность увеличилась до 50–100 м от намеченной цели. Это "свидетельствует о том, что Северная Корея успешно использует поле боя для испытания своих ракетных технологий". "Поскольку они производят ракеты и получают отзывы от заказчиков – российской армии – у них появляется больше опыта в производстве более надежных ракет", – говорит южнокорейский эксперт. И добавляет, что это "имеет тревожные последствия для потенциала КНДР угрожать Южной Корее, Японии и Соединенным Штатам или продавать модернизированное оружие "несостоятельным" государствам или вооруженным группировкам".
  • Спецпредставитель президента США Дональд Трамп Кит Келлог отверг требования президента Владимира Зеленского вернуть Украине ядерное оружие. Об этом он сказал в эфире Fox News. "Вероятность того, что они получат обратно свое ядерное оружие, находится где-то между малой и нулевой. Давайте будем честны, мы оба знаем, что этого не произойдет", - сказал спецпредставитель Трампа. Напомним, Зеленский заявил, что Украина должна получить ядерное оружие, если ее не берут в НАТО. Также Келлог заявил, что в Европе планирует "работать над уступками" по Украине.
  • Федеральный судья в Мэриленде заблокировал на неопределенный срок указ президента США Дональда Трампа об отмене гражданства по праву рождения. Об этом сообщает The Washington Post. Решение суда применяется на национальном уровне и останется в силе, пока дело рассматривается. Иск подали группы по защите гражданских прав, которые считают, что указ Трампа нарушает пункт о гражданстве 14-й поправки. Судья заявила, что истцы "весьма вероятно" добьются успеха по существу в своем деле против указа Трампа, который, по ее словам, "противоречит ясному языку 14-й поправки".
  • Дания заявила, что будет усиленно проверять суда, перевозящие российскую нефть через датские проливы. Об этом сообщает Bloomberg. Датское морское управление начнет проверять суда, которые "не могут считаться мирными", в целях защиты окружающей среды и безопасности мореплавания от старых судов из теневого флота Москвы. Ранее Дания проводила такие проверки только в том случае, если судно заходило в порт, что танкеры теневого флота делали редко. Это знаменует собой существенное изменение политики Дании, которая долгое время заявляла, что не будет препятствовать прохождению российских судов через свои воды в соответствии с договором, заключенным еще в 1857 году.
  • Папа римский Франциск призвал украинскую молодежь "отвергнуть войну и прощать", вести диалог с РФ и "противостоять инстинкту отвечать на удар другим ударом". Об этом сообщает Vatican News. "Война всегда разрушает. Лекарство - диалог: всегда, между собой, даже с теми, кто нам противостоит. Пожалуйста, никогда не уставайте от диалога. Мир строится через диалог. Правда, иногда диалог невозможен из-за упрямства некоторых, но мы всегда должны прилагать усилия. Прощение - одна из самых сложных вещей. Искусство прощения нелегко, но мы должны продолжать двигаться вперед и всегда прощать", - заявил папа на конференции в Киеве по видеосвязи.
  • Правительства Иордании и Афганистана выступили против предложения по расселению палестинцев  из приморского анклава в близлежащие страны, прозвучавшее из уст нового президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает информагентство Reuters. Правительство талибов в Афганистане заявило, что "план переселения нарушает международное право, и никто не может определять будущее палестинского народа, неотъемлемой частью которого является Газа".
  • В разных концах света официальные лица осудили предложение президента США Дональда Трампа взять сектор Газы под американский контроль, переселив палестинцев в другие страны. Об этом сообщает The Guardian. Реакция на слова главы Белого дома последовала из стран Западной Европы, России, Китая, Турции и других государств.
  • Возможность отсрочки от мобилизации получат работники компаний теплоснабжения населённых пунктов, водоканалов и управления бытовыми отходами. Об этом говорится в решении Совета нацбезопасности, которое Владимир Зеленский утвердил своим указом. В этих предприятиях руководители смогут забронировать до 75% военнообязанных работников.
  • Президент Украины Владимир Зеленский одобрил санкции против теневого флота России. Об этом говорится в соответствующем указе, опубликованном на сайте президента. В санкционный пакет, касающийся теневого флота РФ, вошли 56 граждан РФ и один гражданин Ирана, которые являются капитанами подсанкционных судов и вовлечены в экспорт российской нефти. Речь идет о капитанах теневых танкеров Liberty Николае Цоме, Bolero Григории Мотайленко, Кассиопии Александре Юрпалове и Callisto Александре Филькине. Эти танкеры уже находятся под санкциями США, Великобритании и ЕС. Санкции также введены против музеев, функционирующих на захваченных РФ украинских территориях, в частности – в Крыму.
  • Министерство государственной эффективности США, возглавляемое миллиардером Илоном Маском останавливает выделение средств местному журналу Politico и ряду других американских изданий, финансировавшихся грантовым агентством USAID. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт в эфире телеканала Fox News. Ранее сообщалось, что издание Politico получила гранты из фонда USAID на общую сумму в миллионы долларов. Также команда нового президента США Дональда Трампа упрекала Politico в предвзятом отношении к лидеру республиканцев, а также в защите интересов Хантера Байдена (сына ушедшего президента) от обвинений в его адрес во времена предвыборной кампании 2020 года – обвинения в адрес Хантера издание называло "российской дезинформацией".
  • Министр энергетики Герман Галущенко подтверждает, что Украине потребуется импорт минимум миллиарда кубометров газа до конца года. Он нужен будет для прохождения этой зимы и подготовки к следующей. Об этом глава Минэнерго заявил в интервью "Интерфакс-Украина". Напомним, в конце января "Нафтогаз" начал импортировать газ, чтобы пройти отопительный сезон. Отмечалось, что пока законтрактовано 100 млн кубометров газа за 5 млн евро, но Украине может понадобиться объем в 10 раз больше.
  • Спецпредставитель нового президента США Дональда Трампа по вопросам российско-украинского конфликта Кит Келлог приедет в Украину после Мюнхенской конференции. Об этом сообщает депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко у себя в телеграм-канале. "Предварительно его ожидают сразу после Мюнхенской конференции безопасности, где он должен представить план Трампа. Не до Мюнхена, как многие пишут, а после", – уточнил он. Конференция пройдет с 14 по 16 февраля.
  • Соединенные Штаты пересмотрят свое членство в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Об этом сообщает пресс-служба Белого дома. "Соединенные Штаты проведут пересмотр своего членства в ЮНЕСКО. Эта проверка должна возглавляться госсекретарем в координации с послом Соединенных Штатов при ООН. Она должна быть завершена в течение 90 дней с даты этого указа. Обзор будет включать оценку того, поддерживает ли ЮНЕСКО интересы Соединенных Штатов. В частности, обзор будет включать анализ любых проявлений антисемитизма или антиизраильских настроений внутри организации", – говорится в заявлении.
  • Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы об очередном продлении военного положения и мобилизации. Соответствующие законы №12404 и №12405 опубликованы на сайте Верховной Рады. В подписанном документе говорится, что военное положение и всеобщая мобилизация в стране продлеваются еще на 90 суток - с 8 февраля по 9 мая 2025 года. 

 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.