Главы европейских стран отказались ехать в Киев на 9 мая, полноценный шабаш европолитиков не состоится. Разве что отдельные министры иностранных дел потусят во Львове, на шашлыках.
Главы европейских стран отказались ехать в Киев на 9 мая, полноценный шабаш европолитиков не состоится. Разве что отдельные министры иностранных дел потусят во Львове, на шашлыках.
Европейские лидеры отказались ехать в Киев на 9 мая. Все приглашенные украинской стороной сослались на более важные дела. Об этом сообщает издание Politico.
Как напоминает Politico, Украина приглашала высших европейских чиновников в пику параду ко Дню Победы в Москве, на который президент РФ Владимир Путин пригласил глав многих стран. Однако политики в этот день будут находиться в других поездках.
Например, премьер-министр Польши Дональд Туск отправится во французский город Нанси, чтобы подписать договор о безопасности с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер планирует посетить оборонный саммит в норвежском Осло, а вступающий в должность канцлер Германии Фридрих Мерц не хочет ехать, пока не утверждено все правительство.
При этом отмечается, что возможно, главы МИД стран ЕС посетят 9 мая Львов.
Напомним, глава МИД Франции Жан-Ноэль Барро заявлял, что в Киеве 9 мая соберутся министры иностранных дел Европейского союза, чтобы отметить День Европы. В свою очередь верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас пригрозила, что страны ЕС, чьи представители поедут в Москву на 9 мая, столкнутся с "последствиями".
Европа точно не сможет разместить в Украине контингент из 64 тысячи военных, как планировалось ранее. Также ей "будет трудно разместить 25 000 военнослужащих в Украине", хотя эта цифра может обсуждаться. Об этом пишет газета The Times.
Первоначальную цифру в 64 тысячи озвучил британский адмирал Тони Радакин. Из них 10 тысяч, как предполагается, британцы.
Однако "близкие союзники ясно выразили свои сомнения и указали, что силы такого размера потребуют в общей сложности 256 000 военнослужащих на местах в течение двух лет, с учетом ротации". Поэтому надежды на 64 000 "сдерживающих" сил вряд ли оправдаются, говорят источники. По их данным, министры обороны по всей Европе заявили, что "нет никаких шансов", что они смогут достичь этого числа.
На встречах по этому вопросу министр обороны Литвы Довиле Сакальене сказала своим коллегам: "У России 800 000 [военнослужащих]. Позвольте мне сказать вам следующее: если мы не можем собрать даже 64 000, это не выглядит слабым - это слабо".
По словам источника, Эстония и Финляндия были обеспокоены тем, что любое развертывание сил в Украине ослабит их собственную пограничную оборону, а Польша, Испания и Италия дали понять, что не будут задействовать солдат. "Без выделения [войск] крупными густонаселенными странами это тупик", - добавил источник.
Франция заявила, что выделит примерно столько же, сколько и Великобритания, от 5000 до 10000 военнослужащих. "Нежелание европейских стран отправлять наземные войска для защиты Украины привело к изменению мышления о том, как будут выглядеть эти силы в случае заключения мирного соглашения. Есть также опасения по поводу того, какими будут правила ведения боевых действий в случае нападения России", - говорится в статье.
Пока что, согласно наиболее вероятным планам, британские и французские военные инструкторы будут отправлены на запад Украины. "Однако они не будут находиться вблизи линии фронта, охранять ключевые объекты или защищать украинские войска", - пишет Times.
Россия и Украина должны представить конкретные предложения о мире в ближайшее время. Если прогресса не будет, США выходят из переговоров. Об этом заявил госсекретарь США Марко Рубио.
Его тезис повторил пресс-секретарь Госдепа США Тэмми Брюс. Он также сказал, что США выйдут из переговорного процесса по Украине в качестве посредника, если не будет прогресса на пути к миру.
"Я хочу рассказать вам о том, что сказал мне госсекретарь по поводу ситуации, сложившейся совсем недавно. Сейчас мы находимся на этапе, когда обе стороны должны представить конкретные предложения о том, как положить конец этому конфликту. Как мы будем действовать дальше - это решение, которое сейчас принадлежит президенту. Если прогресса не будет, мы отступим как посредники в этом процессе", – сказала она.
В то же время спикер Белого дома Кэролайн Ливитт заявила, что президент США Дональд Трамп остаётся оптимистичным в отношении окончания войны в Украине, однако смотрит на ситуацию реалистично.
По ее словам, урегулирование в Украине - "чрезвычайно сложная задача".
По решению главнокомандующего ВСУ сейчас идет проверка комплектования ТЦК и СП личным составом с боевым опытом. По ее результатам военкомов без боевого опыта и ограничений по состоянию здоровья направят служить в части, выполняющие задачи в районах боевых действий. На их должности назначат получивших ранения и контузии военных, которые по состоянию здоровья не могут исполнять обязанности в боевых подразделениях.
Об этом сообщает Генштаб ВСУ.
Как сказано в публикации ведомства, координирует этот процесс один из заместителей начальника Генерального штаба ВСУ.
"Указанные меры направлены на улучшение качества работы ТЦК и СП и обеспечение соблюдения принципов социальной справедливости, что будет способствовать укреплению братства, боевого духа, а также взаимоуважения в военных коллективах", - сказано в публикации.
В ней также сказано, что с 2022 по 2025 год заменили всех руководителей территориальных центров комплектования. А сейчас почти 70% военнослужащих ТЦК и СП уже имеют боевой опыт. Получившие ранения и контузии во время боевых действий составляют около половины всего личного состава ТЦК. При этом 20% персонала территориальных центров комплектования – это гражданские лица.
Кроме того, в последние годы произошли существенные изменения в работе ТЦК и СП: увеличено количество должностей по социальной работе, реформирована система морально-психологического обеспечения, усовершенствована система учета призывников, военнообязанных и резервистов, введена юридическая служба.
Причиной потери американского истребителя F/A-18 Super Hornet в Красном море стала атака хуситов. Об этом сообщает телеканал CNN.
Самолет упал за борт с авианосца Harry Truman во время буксировки.
Корабль сделал резкий манёвр во избежание атаки дронов и ракет со стороны йеменских повстанцев. Это и могло способствовать потере истребителя.
В итоге самолёт стоимостью более 60 миллионов долларов затонул. Отмечается, что один моряк получил легкие травмы.
"Моряки, буксировавшие самолет, приняли немедленные меры, чтобы отойти от него, прежде чем он упадет за борт. Продолжается расследование", - говорится в сообщении.
Авианосец Harry S. Truman не первый раз подвергается атакам хуситов, по которым США в последнее время усилили авиаудары.
Австралия не может передать Украине обещанные год назад 59 списанных танков M1A1 Abrams, потому что нынешняя администрация США не разрешает их реэкспорт. Об этом сообщает ABC со ссылкой на источники.
Сами австралийцы также начали сомневаться в целесообразности такой поставки из-за перспективы скорого мира, отмечает издание.
"Существует обеспокоенность тем, что с учетом возможного заключения мирного соглашения будет неловко иметь танки на борту кораблей посреди океана, а также ощущается нехватка квалифицированного персонала, необходимого для присмотра за активами в море", - говорит австралийский военный чиновник.
При этом он сомневается, что эти танки будут полезны Украине, ведь их слабое место - крышка бака, куда в новых реалиях может прилететь дрон.
Издание отмечает и опасения американских чиновников, которые предостерегают Австралию от поставки из-за логистических расходов и трудностей с обслуживанием техники на территории Украины.
Напомним, накануне в СМИ заявили, что США требуют от Греции передать Украине системы ПВО Patriot, которые были направлены в Саудовскую Аравию.
В Канаде на парламентских выборах побеждает правящая партия либералов, которая сделала ставку на антитрамповскую риторику. При этом большинство она вряд ли сформирует.
Либеральная партия во главе с действующим премьером Марком Карни лидирует в 164 избирательных округах. Хотя ранее опросы сулили первое место консерваторам, которые сейчас получают 146 мандатов.
Либеральная партия ранее просела в опросах из-за непопулярности премьера Джастина Трюдо.
Но затем произошло два события. Во-первых, Трюдо подал в отставку и новым главой правительства стал Марк Карни.
Во-вторых, президент США Дональд Трамп начал заявлять об аннексии Канады и ввел против нее пошлины, что вызвало среди канадцев рост антиамериканских настроений. И именно на противостоянии Трампу сделал упор в своей кампании Карни. Он даже говорил, что Канада может перехватить мировое лидерство у США. Это и позволило правящей партии, вопреки всем прежним прогнозам, занять первое место на выборах.
Впрочем, несмотря на победу, у либералов не хватает голосов, чтоб самостоятельно собрать большинство в нижней палате парламента (в нем всего 343 места, то есть, для большинства нужно 172 места).
При этом Квебекский блок, выступающий за независимость провинции Квебек, смог взять 23 места. Прогнозируется, что он предпочтет вступить в коалицию с консерваторами.
Таким образом, у этой коалиции будет 169 голосов - на 5 больше, чем у Либеральной партии. Хотя и то же недостаточно для формирования большинства в парламенте.
Вашингтон раскритиковал участие КНДР в войне против Украины на территории Курской области, которое накануне официально подтвердили Москва и Пхеньян. Об этом сообщает агентство "Рёнхап".
Представитель Госдепа заявил, что Северная Корея и другие третьи страны "способствовали продолжению" войны и "несут за это ответственность".
"Мы по-прежнему обеспокоены прямым участием КНДР в войне. Военное развертывание КНДР в России и любая поддержка, оказываемая Российской Федерацией КНДР в ответ, должны быть прекращены", - сказал чиновник.
Он заявил, что подготовка Россией северокорейских солдат нарушает многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН, которые в совокупности налагают широкий запрет на предоставление или получение военной подготовки или помощи КНДР или от нее.
Тем временем Владимир Путин заявил, что "солдаты КНДР помогали РФ отражать вторжение ВСУ в полном соответствии с международным правом".
А спикер Кремля Дмитрий Песков сказал, что Россия также может оказать КНДР военную помощь в соответствии с двухсторонним военным договором.
Комментарий от народа. А почему этот чинушник из Госдепа не клеймит позором все НАТО, которое скопом лезет на Россию? На своей территории РФ имеет право кого угодно ставить под ружье, не спрашивая всяких госдепов. По крайней мере, корейцы на территорию Украины не заходили и границ не нарушали.
Украинские операторы дронов смогут обменять поражение российских целей на новые БпЛА.
О новой внедряемой системе мотивации для военных ВСУ, основанной на опыте компьютерных игр, рассказал глава Министерства цифровой трансформации Украины Михаил Федоров в интервью Politico.
Как сообщил чиновник, за один предоставленный видеоролик с подтверждением поражения украинским военным будут начислять очки в зависимости от цели. Затем полученные баллы можно будет потратить на новой онлайн-площадке.
"Brave 1 Market станет для военных чем-то вроде Amazon, позволит военным подразделениям напрямую закупать технологии, необходимые им на фронте", - сказал Федоров.
При этом меньше всего оценивают убийство солдата: 6 очков. За повреждение танка дают 20 очков, за уничтожение - 40, мобильной ракетной установки - до 50 очков.
На баллы можно будет купить, например, беспилотник "Баба Яга" - он стоит 43 очка. Для этого солдатам нужно загрузить в военную систему связи и ситуационной осведомленности Delta видеоматериалы, снятые их дронами и подтверждающие поражение цели.
Подразделение "Птицы Мадьяра" набрало уже более 16 298 очков.
"Короче говоря, уничтожаешь, получаешь очки, на эти очки покупаешь беспилотник", - резюмировал Федоров.
Также он подчеркнул, что правительство оплатит заказанные дроны и в течение недели доставит их на передовую.
Комментарий от народа. Пора этого министра Федорова отправить на реальный фронт, а то он в компьютерные игра заигрался, ребятеночек.
Верховная Рада на сегодняшнем заседании утвердила во втором чтении законопроект № 13177 о продлении срока добровольного возвращения на службу для военных, самовольно оставивших часть. Документ продлевает срок до 30 августа текущего года.
За проект закона проголосовали 282 депутата.
Как сказано в документе, с момента добровольного возвращения после самоволки военным возобновят льготы и социальные гарантии, положенные по закону. Также он определяет, что вернувшиеся военные могут продолжить службу по решению командира, даже если уголовное производство еще не закрыто.
Комментарий от народа. И сразу попадают в штурмовые отряды, на утилизацию.
Срок отсутствия военных на службе не засчитывают в выслугу, в течение периода СОЧ выплаты, обеспечение и льготы не предоставляют.
Также законопроект №13177 предлагает добавить в приложение "Армия+" возможность подать рапорт на возвращение в часть.
Напомним, срок добровольного возвращения на службу после первого СОЧ, установленный предыдущим законом, истек 1 марта.
Комментарий от народа. Европсихушка плачет по всем еврочиновникам, все ждет не дождется их в гости.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.