Об этом, в частности, говорили представитель Государственного департамента Тэмми Брюс, а также вице-президент США Джей Ди Вэнс.
Многие истолковали это как подготовку американцами почвы для своего выхода из переговорного процесса. Тем более что намеки на выход в Белом доме делают постоянно. В частности, госсекретарь Марко Рубио сегодня предупредил, что если стороны не смогут прийти к согласию по мирному урегулированию, то Дональд Трамп переключит свое внимание на другие проблемы. Впрочем, есть мнение, что эти заявления – элемент давления со стороны Вашингтона на Киев и Москву. К тому же не очень логично будет выглядеть умывание рук после подписания ресурсной сделки, которую в Белом доме преподносят как большой успех Трампа, заявляя, что Украина теперь де-факто под американской защитой и с флеш-роялем на руках.
И в этом плане стоит обратить внимание на один примечательный момент.
Еще неделю назад, комментируя переговоры Владимира Путина и Стивена Уиткоффа, в Кремле заявили, что стороны обсуждали вопрос прямых переговоров между Украиной и Россией, после чего Дмитрий Песков отметил, что к таким переговорам Кремль готов, причем без всяких условий. Требуется только отменить указ Владимира Зеленского о запрете переговоров с Путиным.
Кроме того, Песков высказал еще два тезиса, на которые обратили меньше внимания. Во-первых, он заявил, что вопрос мирного урегулирования должен решаться непосредственно с Украиной, а не с США. Во-вторых, сказал, что хотя у Москвы и есть сомнения относительно легитимности Зеленского, однако урегулирование важнее. То есть дал понять, что на переговоры с Зеленским Кремль согласен, что само по себе является значительной переменой, если вспомнить недавние высказывания по этому поводу представителей российской власти, включая Путина.
Если сопоставить заявления Вашингтона о необходимости прямых переговоров и заявления Москвы о готовности к ним, то может создаться впечатление, что это часть некоей единой линии. Правда, не совсем понятна роль и отношение к этой линии Киева. Украинские власти заявляют, что готовы к переговорам с РФ только после прекращения огня. При этом из слов американцев и россиян не следует, что они хотят прямых переговоров после заключения перемирия, а не до него.
Другой вопрос, что именно на этих переговорах будут обсуждать, когда бы они ни состоялись. Условия перемирия можно согласовать и в техническом порядке через посредников. Для этого прямые переговоры не обязательны. Они имеют смысл, только если у обеих сторон есть настрой на то, чтобы договориться друг с другом о дальнейшем мирном сосуществовании после войны, а не делать главной государственной задачей накопить силы, чтобы потом окончательно уничтожить врага. И как раз условия такого сосуществования и можно обсудить только в ходе прямого диалога.
Но пока нет признаков, что украинские и российские власти к обсуждению подобных вопросов друг с другом в принципе готовы. Хотя, возможно, в Белом доме, настаивая на прямых переговорах, знают что-то большее, чем известно широкой общественности.
Короткой строкой
- Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев пригрозил, что в Киеве "может не наступить 10 мая", если 9 мая произойдет удар по Москве. Об этом он написал в своем Telegram-канале. Таким образом зампред Совбеза РФ прокомментировал заявление президента Украины Владимира Зеленского, в котором он отверг предложение лидера РФ Владимира Путина о перемирии, а также заявил, что не может гарантировать безопасность мировых лидеров в Москве во время военного парада.

- Американское международное издание "Голос Америки" может возобновить вещание на следующей неделе. Об этом сообщает The Washington Post. По данным издания, сотрудники издания получили электронное письмо от Министерства юстиций США, в котором им разрешается начать "поэтапное возвращение" в офис и приступать к работе. Такую информацию подтвердил и бывший журналист украинской службы "Голоса Америки" Остап Ярыш на своей странице в Facebook.
- Солдаты ВСУ примут участие в параде ко Дню Победы в Лондоне. Об этом сообщил министр обороны Британии Джон Хили. Как известно, парад состоится 8 мая. По версии Reuters, украинцы примут участие в мероприятии, чтобы символизировать "глобальную поддержку их продолжающейся борьбы за свободу против России" (напомним, в этот день празднуется победа над нацистской Германией). Помимо украинцев и англичан, в параде также примут участие войска стран британского содружества: Австралии, Канады и Новой Зеландии.
Комментарий от народа. А по Крещатику всем этим стадом пройти слабо?
- Россия впервые с января заявила об ударе британскими ракетами Storm Shadow. Об этом сообщает Министерство обороны РФ. В ведомстве заявили о сбитии восьми таких ракет над акваторией Черного моря. При этом не указывается, в какой именно части моря их сбили. В последний раз об ударе Storm Shadow РФ официально сообщала почти три месяца назад - 15 января.
- Американский президент Дональд Трамп планирует увеличить военный бюджет США до рекордного 1,01 трлн долларов. Об этом пишет информационное агентство Bloomberg. Как предполагается, в 2026 году расходы Штатов на нацбезопасность вырастут на 13%. В Белом доме сравнивают это с программой Рейгана в 1980-х. В проект заложены создание системы противоракетной обороны "Золотой купол", строительство кораблей, модернизация ядерной триады и повышение зарплат военным на 3,8%. Одновременно Трамп предлагает сократить гражданские расходы на 22,6% – включая государственную помощь за рубежом, образование, науку, экологию, "зелёную" энергетику, программы против расового неравенства, а также расходы на космические программы NASA.
- В Reuters пишут, что генсек НАТО Марк Рютте хочет представить Трампу план постепенного увеличения расходов стран Альянса на военные цели до 5%. Напомним, повысить расходы на оборону в странах НАТО требовали США. Рютте предлагает увеличить бюджетные отчисления на оборону до 3,5% ВВП, и ещё 1,5% выделять на более широкие расходы, связанные с безопасностью.
- Владимир Зеленский на протяжении года и восьми месяцев отправлял президенту Бразилии Луису Инасио Луле да Силве предложения о встрече. Всего было отправлено не менее шести писем, но все остались без ответа. Об этом сообщает издание Metropoles со ссылкой на неназванного украинского дипломата.
- Два из отправленных бразильскому президенту писем были приглашениями на международные саммиты, посвященные конфликту в Украине. Еще одно письмо Лула да Силва получил в свой день рождения, 27 октября 2023 года. Осенью 2024 года Зеленский предлагал бразильскому коллеге встретиться на саммите G20 в Рио-де-Жанейро. Бразильская сторона посчитала мероприятие неуместным для встречи, так как оно было посвящено борьбе с голодом и нищетой и устойчивому развитию. После того как Лула да Силва заявил о намерении посетить Москву на 9 мая, Киев предложил ему приехать в Украину перед мероприятиями в России. Однако визит в Украину не входит в планы президента Бразилии, пишет газета.
- В городах Донецкой области, которые находятся на расстоянии более 10 км от линии фронта, установлен комендантский час с 21:00 до 05:00. Об этом сообщил глава ОВА Вадим Филашкин на своей странице в Фейсбуке. Также он привёл список прифронтовых населённых пунктов, в которых комендантский час действует с 15 часов дня до 11 часов следующего утра. Среди них – города Константиновка, Покровск и Мирноград и поселки и села этих районов.
- Британская правая партия Reform UK одержала убедительную победу на местных выборах, разгромив лейбористов и консерваторов. Об этом пишет местная газета Telegraph. Автор статьи назвал лидера партии Фарраджа, которого поддерживает президент США Дональд Трамп и его соратники, следующим премьером страны. Как пишет ВВС, согласно предварительным итогам муниципальных выборов 1 мая, партия Reform UK получает больше мандатов, чем все остальные партии, вместе взятые. Reform UK удалось победить в округах, прежде выбиравших либо лейбористов, либо консерваторов.
- Новое правительство Германии рассмотрит вопрос о запрете партии "Альтернатива для Германии" после признания ее экстремистской. Об этом заявил в интервью немецкому таблоиду Bild лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и будущий вице-канцлер Германии Ларс Клингбайль. "Альтернатива для Германии" – это нападение на Германию. Они хотят другую страну, они хотят уничтожить нашу демократию", – считает Клингбайль.
- Итальянская пресса обвиняет президента Франции Эмманюэля Макрона в попытке продвинуть своего кандидата на место римского понтифика. Об этом сообщает французская газета Le Monde. "Макрон хочет даже выбрать папу", — заявляет с первой полосы La Verità. "Макрон лезет даже в конклав", - пишет Libero. А римская консервативная ежедневная газета Il Tempo критикует Макрона за "интервенционизм, достойный современного Короля-Солнце".
- Итальянские правые говорят о связях Макрона с католическим движением община святого Эгидия, которое было близко к покойному папе Франциску, и вовлечённости этого влиятельного сообщества во внутренние разногласия, сотрясающие итальянскую церковь, особенно после смерти папы.
- Новой временно поверенной по делам Соединенных Штатов в Украине назначили Джулию Дэвис, которая вступит в должность с понедельника, 5 мая. Об этом сообщили в пресс-службе американского посольства в Киеве. Как отметили в ведомстве, Дэвис будет исполнять обязанности временной поверенной в делах США, пока Трамп не назначит нового посла США в Украине. В посольстве также подчеркнули, что новоназначенный посол имеет большой опыт в дипломатии, поскольку занимает ключевые должности в течение 30 лет.
- Сейчас Дэвис занимает должность посла США на Кипре. Предыдущий ее пост был - посол и специальный представитель по делам Беларуси. Также Дэвис была одним из заместителей государственного секретаря США, специализировалась на вопросах Западной Европы и Европейского Союза и являлась заместителем постоянного представителя США при НАТО.