Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Что значит сделка о недрах для войны в Украине?

Источник: https://strana.ua

Накануне ратификации украинским парламентом сделки о недрах с США, в Украине разворачивается масштабная кампания в поддержку этого соглашения. 

Оно описывается как большой успех Зеленского и как супервыгодная для Украины договоренность как в экономическом, так и в военно-политическом плане, гарантирующую американские инвестиции и продолжение военной помощи, которая, по данной версии, будет включаться в качестве взносов в создаваемый инвестиционный фонд (то есть, по сути, продолжит передаваться бесплатно). 

Примерно в том же ключе оценивают это событие и многие западные СМИ и даже некоторые российские Z-блогеры. 

Однако, данные оценки не учитывают исходные причины подписания сделки.

У Трампа, с тех пор как он начал предметно заниматься переговорами по Украине, было, по сути, всего два требования к Киеву – согласиться на прекращение огня и подписать ресурсную сделку (причем идею последней подбросил Трампу сам Зеленский, не ожидав, однако, во что, по итогу, выльется пробудившийся интерес президента США к украинским ресурсам).

Оба условия Зеленский выполнять не хотел. Он изначально был против перемирия по линии фронта, называя это "капитуляцией" перед Россией, а ресурсную сделку воспринимал как возможность "продать воздух" американцам – пообещать им что-либо неопределенное в будущем (некие "редкоземельные металлы", которых неизвестно сколько в Украине и неизвестно выгодна ли их добыча) в обмен на реальные поставки оружия сейчас. Или даже не только на поставки оружия, но и на гарантии безопасности приближенные к 5-й статье НАТО (с фактическими обязательствами США вступить в войну в случае нового нападения РФ на Украину).

Однако, Трамп жестко продавил Зеленского по обоим вопросам.

Сначала он добился согласия Киева на прекращение огня (еще в марте). А теперь была подписана и ресурсная сделка.

И если перемирие по линии фронта объективно выгодно Украине (хоть, возможно, и не выгодно Зеленскому), то от сделки по недрам даже в ее нынешнем виде для Украины ничего выгодного нет.

Начнем с того, что сама суть сделки скрыта в двух дополнительных соглашениях, которые никто не обнародует, хотя, многие источники говорят, что они уже подписаны. И это уже наводит на мысль, что там содержатся вещи для Украины отнюдь не победные. 

Но даже из того довольно абстрактного соглашения, которое уже обнародовано, вытекает, что американские компании будут иметь эксклюзивные привилегии по практически всем важнейшим полезным ископаемым, которые залегают в Украине. 

При этом, никаких обязательств по инвестициям в создаваемый фонд у американцев нет (есть лишь обязанность Украины вносить туда 50% от лицензий на все новые проекты по добыче полезных ископаемых). 

Но даже если американские инвестиции и будут, то, очевидно, что для Украины было бы выгоднее иметь ситуацию, при которой инвесторы из разных стран имели бы равный доступ к месторождениям и могли бы за них конкурировать, в результате чего страна получила бы наилучшие условия.

Также Вашингтон настаивает на то, что эта сделка позволит им вернуть уже оказанную Украине помощь. И хоть это в обнародованном документе прямо не прописано (украинские власти делают акцент на том, что никакого признания долговых обязательств там нет), но, используя предусмотренные соглашением привилегии, американцы действительно могут заработать немалые деньги.

Также в тексте сделки нет никаких гарантий безопасности, которые ранее требовал Зеленский. Тезис американцев, что "россияне не осмелятся напасть на Украину, потому что там у нас будет интерес в месторождениях", вряд ли можно воспринимать серьезно.

США старательно избегали прямых столкновений с РФ все годы войны, опасаясь ядерной конфронтации. И вряд ли они поменяют эту концепцию и будут готовы воевать с Россией ради защиты месторождений.

Аргумент, что "нынешняя сделка - это успех, потому что гораздо лучше, чем предлагалось Трампом ранее" похож на "успех" жертвы рэкетира, который в счет погашения несуществующего долга требовал себе квартиру, но, по итогу, "в ходе конструктивных переговоров", согласился забрать лишь машину.

То есть, украинские власти пошли на сделку вынуждено, так как альтернативой ее не подписанию был бы полный разрыв отношений с США и блокирование всей американской помощи.

В то же время, очевидно, Зеленский намерен извлечь из ситуации выгоду. 

Во-первых, решить главный для себя вопрос – попытаться обменять подписание сделки на гарантии Вашингтона по своему пребыванию у власти. 

Во-вторых, "перетянуть", в целом, США на свою сторону по теме войны в Украине, убедив Трампа ужесточить давление на Россию и продолжить американские поставки оружия (в счет взносов в инвестиционный фонд).

Однако это возможно только при совпадении двух условий. Первое – если Трамп и Путин не договорятся по условиям завершения войны. Второе – если Вашингтон в принципе готов дальше поставлять оружие Украине и давить на Россию.

Хотя, безусловно, вероятность того, что США просто "умоют руки" и прекратят поддержку Украины после подписания сырьевой сделки значительно снизились.

Что, теоретически, повышает шансы на то, что Москва согласится на предложенный Трампом мирный план по прекращению огня (тем более, как мы уже писали, этот план России объективно выгоден). Так как надежды у Кремля на то, что США оставят Украину "один на один" с РФ после подписания сделки снизятся.

Также, к слову, может возрасти и заинтересованность в скорейшем достижении договоренностей с Путиным и у Трампа, так как без прекращения боевых действий сделка по недрам фактически работать не будет.

Однако, на практике, сделка вряд ли станет главным фактором, который повлияет на результат российско-американских переговоров. Если Вашингтон и Москва согласуют основные спорные ныне пункты, то прекращение огня будет в любом случае, если нет - то и сделка по недрам сильно не поможет.

Что касается вероятности того, что после подписания сделки по недрам Трамп начнёт каким-либо образом жестко давить на РФ - то это вопрос пока открытый, о чем пишут и западные СМИ. Они подтверждают, что в Вашингтоне активизировалось обсуждение введения новых санкций против России для "принуждения к миру".

Однако, сам президент США ещё решения по этому поводу не принял.

Сомнения, вероятно, те же, что уже высказывались ранее - не факт, что эти санкции и прочие меры воздействия побудят Путина смягчить позицию. Эффект может быть ровно обратный - полный срыв переговоров, обнуление перспектив скорого завершения войны, ещё большее сближение РФ с Китаем, резкая эскалация в отношениях между США и Россией, вплоть до угроз Москвы применить ядерное оружие.

Особенно эти риски возрастут, если введение санкций будет "дополняться" ещё и некими действиями Киева вроде ударов по параду 9 мая на Красной площади, на что уже несколько раз намекал Зеленский.

 

Короткой строкой

  • Мнение украинцев по поводу внесения курса в НАТО в Конституцию никто не спрашивал. Об этом заявила народный депутат Виктория Гриб. По ее словам, решение было принято без референдума. 

Комментарий от народа. Про вступление Украины в ЕС тоже никто не проводил референдума. Петя Порошенко тупо надавил на Раду и она внесла в Конституцию и ЕС, и НАТО.  А теперь "собачимся" уж более 10 лет из-за этого, упыри херовы эти слуги без народа.

  • Президент Украины Владимир Зеленский отверг предложение российского лидера Владимира Путина о трехдневном перемирии на 9 мая и настаивает на прекращении огня на 30 дней. Об этом украинский президент заявил на брифинге, сообщает "Интерфакс-Украина". Зеленский также сказал, что Украина не может гарантировать безопасность мировых лидеров, которые приедут в Москву на парад 9 мая. Президент Украины добавил, что не рекомендует иностранным лидерам посещать парад на 9 мая в Москве.

Комментарий от народа. Вам хоть 3 хоть 30 - один черт стрелять будете. Вы даже один день не могли спокойно Пасху встретить. Так что и эти 30 будете стрелять, нацики не выдержат.

  • Конгрессвумен палаты представителей США от Республиканской партии Марджори Тейлор Грин выступила против сделки с Украиной о добыче полезных ископаемых. Соответствующая публикация появилась на странице политика в соцсети Х. Ссылаясь на пример Ирака, чья нефть "не сделала США богатыми", Грин задаётся вопросом "зачем же нам идти и оккупировать Украину и тратить неисчислимое количество денег будущих американских налогоплательщиков на защиту и добычу ее полезных ископаемых, а также подвергать риску жизни американцев" "Почему бы нам просто не добывать собственные редкоземельные минералы, залегающие на федеральных землях, которые правительство конфисковало много лет назад?" – добавляет республиканка.
  • На фоне военного обострения между Израилем и Сирией Анкара отказалась открывать небо для самолёта израильского премьера Биньямина Нетаньяху, который 7 мая планирует посетить Азербайджан. Об этом заявили в администрации президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, передаёт местный новостной телеканал TRT. Таким образом, слухи, что Турция может открыть воздушное пространство для израильского борта по просьбе Баку не получили подтверждения.

 

Кто внес главный вклад в победу во Второй мировой войне?

Своим недавним заявлением о том, что главную роль в победе во Второй мировой войне сыграли США, американский президент Дональд Трамп вновь спровоцировал дискуссию о том, благодаря кому в первую очередь эта победа была одержана.

Однако ответ на этот вопрос очевиден любому, кто хорошо знает военную историю. Во Второй мировой было три главных театра военных действий:

  • первый - европейский;
  • второй - африканский;
  • третий - азиатско-тихоокеанский.

На европейском театре военных действий (ТВД) главный вклад в разгром нацистской Германии и ее сателлитов внесла Красная армия. Именно на восточном фронте были сосредоточены основные силы Вермахта. Но немалую роль, безусловно, играли и американо-британские войска, которые с 1943 года открыли новый фронт против Германии в Италии, а в 1944-м - во Франции.

На африканском театре военных действий главный вклад внесли британские войска. Но с конца 1942 года в боевых действиях активно участвовали и американцы.

На азиатско-тихоокеанском ТВД главную роль в разгроме Японии сыграли США. Но большая роль была и у Китая, который оттягивал на себя огромные силы сухопутных японских войск, и у Британии, которая держала фронт в Бирме, и у Красной армии, которая под конец войны разбила японские войска в Маньчжурии.

Если сравнивать влияние каждого из ТВД на исход войны, то, безусловно, важнейшим был европейский театр, где был разгромлен самый сильный враг - Германия.

Далее по значимости идет азиатско-тихоокеанский ТВД, где был разгромлен второй по силе противник антигитлеровской коалиции - Япония.

На третьем месте - африканский ТВД, где понесли тяжелые потери войска Италии - ещё одного союзника Германии.

Напомним, Трамп объявил 8 мая в США Днём победы во Второй мировой войне. 

В Румынии начались президентские выборы. Лидирует глава ультраправой партии

В Румынии начались повторные президентские выборы. В лидеры выбился кандидат, которому СБУ запретила въезд в Украину.

Это уже вторая попытка избрать главу государства - после отмены результатов первого тура в ноябре.

В прошлый раз победу одержал правый кандидат Кэлин Джорджеску, который призывал остановить помощь Украине и вывести Румынию из НАТО и ЕС. После чего власти Румынии обвинили Джорджеску в использовании "российского влияния".

В итоге выборы были отменены, а в марте центризбирком страны запретил Джорджеску вновь участвовать в кампании из-за "непрозрачных источников финансирования". Позже против него было возбуждено уголовное дело. 

Несмотря на то, что отмену выборов и дальнейший запрет Джорджеску баллотироваться резко раскритиковали в США, к выборам его так и не допустили.

Как пишет BBC, согласно опросам, наибольшую поддержку имеет лидер ультраправой партии "Альянс за объединение румын" Джордже Симион. Он уже был одним из фаворитов на ноябрьских выборах.

Симион выступает за объединение Румынии и Молдовы, из-за чего ему не раз отказывали во въезде в Кишинев.

Также он выступает против поставок оружия Украине, куда ему также запрещен въезд с 2018 года. При этом Симион критиковал Путина за вторжение в Украину.

Его однопартиец Клаудиу Тарзиу в январе 2024 года заявил о территориальных претензиях на украинские земли Северной Буковины, Закарпатья и Бессарабии.

Кроме того Симион известен своей евроскептической позицией, а также риторикой против ЛГБТ.

Кроме Симиона, в числе возможных участников второго тура - мэр Бухареста Никушор Дан, Крин Антонеску, представляющий правящую коалицию из трех партий, и бывший премьер Виктор Понта, участвующий как независимый кандидат. Все они, согласно соцопросам, могут рассчитывать более чем на 20% голосов.

Шансы выйти во второй тур для представительницы правоцентристского "Союза спасения Румынии" Елены Ласкони, занявшей третье место в ноябре, в этот раз оцениваются как низкие.

Второй тур голосования намечен на 18 мая.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.