Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Почему Украина согласилась на трехдневное перемирие Путина

Источник: https://strana.ua

Сегодня ночью началось объявленное Россией трехдневное перемирие.

Несмотря на то что официально Киев на него не соглашался, появляется все больше информации, что хоть и без публичной огласки, но приказ на остановку огня украинское командование дало.

Украинские и российские военные паблики пишут, что интенсивность боев резко упала, хотя местами продолжаются обстрелы, а на границе Курской области в районе Теткино - полноценные бои.

Также о боях сообщают и с ряда других участков фронта. Глава МИД Андрей Сибига заявил о более 700 нарушениях режима перемирия со стороны РФ. Об обстрелах и атаках со стороны ВСУ заявляет минобороны РФ. Впрочем, такие же взаимные обвинения были и во время пасхального перемирия.

Но в целом снижение количества боестолкновений подтвердило уже и командование украинской группировки "Хортица". А военные ВСУ заявили изданию "Суспильне", что получили приказ открывать только ответный огонь. Что равноценно вступлению Украины в перемирие.

Ранее о том, что такой приказ пришел в войска, сообщали экс-советник Банковой Арестович и нардеп Гончаренко.

Кроме того, этой ночью не было пусков "Шахедов", что официально признало украинское командование. Минобороны РФ также не сообщало об украинских налетах этой ночью (хотя еще вчера атаки украинских дронов по России шли нон-стопом, парализовав работу аэропортов).

Напомним, что Киев до последнего момента не давал публичного согласия на трехдневную тишину и всячески предложение Путина критиковал. Но, по факту, видимо, решил согласиться на российское предложение - как ранее согласился на Пасхальное перемирие (также предложенное Путиным).

И сейчас развиваются события примерно по тому же сценарию.

Сначала отказ, обвинения Путина в манипуляции, заявления "нам нужно только 30-дневное перемирие, а со своим трехдневным пусть Путин идет куда подальше", "Путин боится, что мы ударим по параду, и правильно боится" и т.д.

А потом - фактическое согласие на предложенное Москвой перемирие.

В чем могут быть причины этого?

Во-первых, возможно, повлияла позиция США. Накануне о российской идее трехдневного перемирия позитивно высказался Трамп, а вчера у главы Офиса президента Ермака была онлайн-встреча с представителями Белого дома Уиткоффом и Келлогом. Обсуждалось как раз предложенное Путиным перемирие. Причем из официального заявления Ермака по итогам встречи не следовало, что Украина отвергла предложение.

Кроме того, в воздухе витало напряжение после намёков Зеленского об ударах по Москве 9 мая и угроз РФ в ответ ударить "Орешником". Если бы это действительно произошло, то стало бы для всего мира свидетельством провала миротворческих усилий Трампа. Но, судя по всему, Белый дом от попыток завершить войну в Украине в ближайшее время все ж таки не отказался. А потому и хочет снизить вероятность эскалации.

Во-вторых, украинское руководство могло отреагировать на угрозу ударом "Орешника" по Киеву в случае удара по Москве 9 мая. Атака на парад могла также привести к резкому ухудшению отношений с Китаем, лидер которого на нем присутствует. И даже если бы Украина по параду не била, то какие-либо инциденты в Москве 9 мая исключать нельзя. Беспилотники в направлении парада могут запускать не только ВСУ, но и внутрироссийские противники Путина или исламисты. Кроме того, в Киеве в ходу была версия, что удары могла нанести сама Россия с целью обвинить в этом Украину и получить повод для использования "Орешника". Поэтому в таких условиях фактическая поддержка перемирия дает определенное "алиби" Украине в случае, если в Москве что-то случится. 

В-третьих, Зеленский не может игнорировать сильную усталость от войны в обществе. Для многих украинцев провести три дня без обстрелов куда лучше, чем сидеть в бомбоубежищах, пусть и наблюдая видео с коллапсом в российских аэропортах.

В-четвертых, перемирие объективно выгодно и нужно солдатам обеих армий. Из-за засилья в воздухе дронов, военные, которые держат позиции на "передке", фактически оказываются на "осадном положении". Поэтому перемирие – пусть на один или три дня, дает шанс быстро решить проблемы – провести ротацию, забрать раненных и тела погибших, подвести запасы продовольствия и боеприпасы. 

Все это, судя по всему, и повлияло на решение Зеленского перемирие фактически поддержать, хоть в этом прямо и не признаваться. К слову, во время прошлого, пасхального, перемирия, Зеленский призвал продолжить его еще на 30 дней. Не исключено, что подобное предложение последует и сейчас. Тогда Путин на него не отреагировал. Как будет на этот раз – увидим после 10 мая. 

Также, что важно, перемирие уменьшает вероятность резкой эскалации войны в случае каких-либо провокации на 9 мая. Хотя полностью этого не исключает. Ведь перемирие может сорваться в любой момент. И уже сейчас, как писалось выше, стороны обвиняют друг друга в обстрелах. 

Но если перемирие продержится три дня, то это покажет, что переговорный процесс о прекращении огня все ж таки не полностью безнадежен. И там, где три дня "тишины", там может быть и 30 дней, а может и гораздо больше.

 

Короткой строкой

  • Президент США Дональд Трамп попросил турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана выступить посредником в процессе завершения войны в Украине. Об этом сообщает турецкая газета Hurriyet. По ее данным, президент Турции положительно относится к этому предложению.
  • Кабинет министров Украины подтвердил, что США получат приоритетный доступ к информации о месторождениях, о чем ранее сообщали СМИ.  Для других компаний будут, как и раньше, конкурсы и аукционы, но и они смогут обращаться в фонд за поддержкой. Менеджеры фонда еще не определены. Со стороны США это могут быть представители DFC (Корпорации международного финансирования) и Минфина.
  • Президент Сербии Александр Вучич заявил с Красной площади, что не опасается наказания от Евросоюза за свою поездку в Россию на парад, посвящённый победе над гитлеровской Германией. Об этом сообщает издание AFP. Так, сербский лидер Вучич, прибывший в Москву вопреки угрозам руководства ЕС, закрытию воздушного пространства соседних с РФ стран и даже недавно перенесённому недомоганию, дал интервью сербскому телевидению с Красной площади в Москве.
  • В тоже время премьер-министр Словакии Р. Фицо не смог пока прилететь в Москву из-за закрытия неба странами Балтии. Его команда рассматривает альтернативные маршруты.
  • Окончательное решение о признании «Альтернативы для Германии» правоэкстремистской пока не принято. Об этом пишет Bild. Издание пояснило, что Федеральное ведомство по защите конституции временно сняло со своего сайта соответствующий релиз. Также ведомство взяло на себя обязательство не комментировать до тех пор, пока суд не признает решение и лежащее в его основе экспертное заключение правомерным или нет.
  • Президенты Сербии и Казахстана Александар Вучич и Касым-Жомарт Токаев 8 мая в Москве планируют обсудить дальнейшее укрепление сотрудничества государств в военно-оборонной сфере и оборонной промышленности. По мнению Вучича, можно добиться больших результатов в этом направлении. Второй темой для обсуждения станет сотрудничество в гостиничном секторе. Сербский лидер отметил, что представители Казахстана владеют мощными московскими комплексами, в частности Ritz-Carlton. Аналогичные отели можно построить в Белграде.
  • Правая партия Reform UK, одержавшая победу на парламентских выборах в Англии решила убрать украинские флаги с общественных зданий в населённых пунктах страны. Об этом пишет британское издание Independent. Так, правящий совет графства Дарбишир в центральной Англии, в котором по итогам прошедших в четверг выборов большинство получила партия Reform UK, подтвердил журналистам, что на муниципальных зданиях больше не будут поднимать жёлто-голубое знамя.
  • Новые власти Германии отменяют распоряжение прежнего правительства, разрешающее просителям убежища въезжать в страну, и будут разворачивать их на границах. Об этом заявил глава МВД ФРГ Александер Добриндт. Количество подразделений федеральной резервной полиции на границах удвоится - до 12 рот. Также добавят мобильные группы контроля и наблюдения. Полицейские будут работать по 12 часов вместо 8-часовых смен.
  • Предприятие, поставившее на фронт бракованные мины, снова получило государственный заказ на 59 миллиардов гривен. Об этом сообщила в Фейсбуке народный депутат Виктория Сюмар со ссылкой на официальный ответ Агентства оборонных закупок (АОЗ). По ее словам, около полугода назад она получала шквал звонков от знакомых с фронта о катастрофе с бракованными минами. Военные жаловались ей, что из 10 мин взрываются максимум две. 

 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.