Зеленский и европейские лидеры сделали заявления о прекращении огня с 12 мая и западном контингенте в Украине.
Зеленский и европейские лидеры сделали заявления о прекращении огня с 12 мая и западном контингенте в Украине.
Президент Украины Владимир Зеленский и европейские лидеры после встречи в Киеве 10 мая (9-го они были заняты собственными делами и не приехали) начали делать заявления о прекращении огня с 12 мая.
Во время пресс-конференции в Киеве украинский лидер прокомментировал возможное прекращение огня.
"С понедельника, 12 мая, должно начаться полное и безусловное прекращение огня по меньшей мере на 30 дней, требуем этого от России. Попытки выдвинуть любые условия будут являться свидетельством затягивания войны и попытках сорвать дипломатию. Обеспечить мониторинг прекращения огня вполне возможно в координации с США. В это время работа будет сосредоточена на определении политических основ, основ безопасности, гуманитарных, а также основ мира. Требование прекратить огонь приветствуют не только европейские партнеры, но и Америка", - заявил Зеленский.
По его словам, если РФ откажется от полного и безусловного прекращения огня, должны быть применены санкции.
Президент Франции Эмманюэль Макрон также высказался о прекращении огня.
"Участники "коалиции желающих" будут требовать 30-дневного прекращения огня и главную роль в мониторинге сыграют американцы, однако участие в этом будут принимать все партнеры. В случае нарушения мы пришли к соглашению о введении против РФ масштабных санкций, - заявил он.
Премьер-министр Великобритании Кир Стармер присоединился к высказываниям по итогу встречи в украинской столице.
"Если Путин серьезно думает о мире, именно сейчас есть шанс это продемонстрировать. Британия и США усилят военную помощь Украине, если Путин откажется прекратить огонь", - сказал Стармер.
Также сообщается, что Зеленский и лидеры европейских стран из "коалиции желающих" договорились, что наряду с укреплением собственных сил обороны ключевым элементом гарантий безопасности для Украины должен стать "контингент поддержки" из европейских стран.
В то же время Макрон заявил, что размещение существенного военного контингента западных стран, исчисляемого тысячами солдат, не имеет смысла для обеспечения безопасности Украины. "Но речь идет о демонстрации нашей солидарности в стратегических местах, на стратегических объектах", - сказал президент Франции.
Он добавил, что решение по контингенту будет зависеть от ответа РФ на предложение о перемирии и от переговоров Киева и Москвы.
Он заявил, что "силы сдерживания – это опция. Но все будет зависеть от хода дискуссии между Украиной и Россией".
В свою очередь Стармер дал понять, что вопрос о западном контингенте в Украине, о котором на пресс-конференции говорил Зеленский, еще не решен.
Комментарий от народа. Угроза санкциями, это проявление слабости, а не силы, чем все три года Европа и занимается. Их экономики увязли в болоте по самое не хочу, выборы отменяются, неугодные политики дискриминируются, экономика падает, что отражается на ценах и уровне жизни их народов.
Требование к России о перемирии с 12 мая, которое 10 мая озвучили президент Украины Владимир Зеленский, французский президент Эмманюэль Макрон, премьер-министры Британии и Польши Кир Стармер и Дональд Туск, а также канцлер ФРГ Фридрих Мерц, по своей форме напоминает "предложение, которое делается для того, чтобы от него отказались".
Оно дается в форме фактического ультиматума главе Кремля Владимиру Путину, сопровождается угрозами ужесточения санкций и увеличения поставок оружия. Параллельно европейцы запускают процедуру создания спецтрибунала по военным преступлениям в Украине, показывая Путину, что даже в случае перемирия конфронтация с РФ у Европы продолжится.
Кроме того, европейцы намекают, что могут отправить после перемирия свои войска в Украину, что в Москве называли ранее полностью неприемлемым.
Также из заявлений Зеленского и европейцев следует, что перемирие должно быть безусловным. То есть условия РФ, которые она выдвигала (прекращение поставок оружия и отмена мобилизации в Украине), выполняться не будут.
Правда, СМИ пишут о плане из 22 пунктов по мирному урегулированию, который, как утверждается, согласован Украиной, Европой и США. И его должен показать Путину спецпредставитель американского президента Дональда Трампа Стивен Уиткофф. Но, исходя из заявлений 10 мая в Киеве, речь идет о неких мерах, которые будут предприняты после прекращения огня, когда и должны начаться мирные переговоры. В том числе, Зеленский заявляет, что готов после прекращения огня на переговоры с РФ (Москва же заявляет, что прямые переговоры должны начаться без дополнительных условий).
В такой периодичности (сначала перемирие, потом переговоры), естественно, никто не может гарантировать, что эти переговоры состоятся и к чему-либо приведут, а "22 пункта Уиткоффа" будут претворены в жизнь (даже если они и устроят Москву). Может повториться ситуация Минских соглашений, по которым было заключено перемирие, а политическую часть затем похоронили.
В целом, как мы уже писали, Украина и "партия войны" на Западе в лице Макрона и Стармера рассчитывают на то, что Путин откажется от предложенного перемирия, после чего Трамп продолжит поставки оружия Украине и введет жесткие санкции против РФ, что может привести к полному прекращению диалога США и России и к резкому усилению их конфронтации. Что, судя по всему, и является главной целью ультиматума от 10 мая по перемирию с 12 мая.
В итоге есть два варианта развития событий.
1. Россия от перемирия отказывается в той или иной форме. Либо прямо, либо выставляя встречные условия.
Судя по комментариям, которые идут из Москвы, это пока выглядит очень вероятным вариантом. И в таком случае далее все зависит от реакции на этот отказ Запада.
Во-первых, он может не отреагировать жестко на отказ, ограничившись продолжением поставок оружия в нынешнем ассортименте (американское, скорее всего, будет поставляться за деньги) и некоторым (но не критичным для РФ) ужесточением санкций. В таком случае ситуация будет развиваться по инерционному сценарию - война продолжится, но и двери для дальнейших переговоров между по завершению конфликта не закроются. И в будущем не исключена новая попытка выйти на договоренности.
Во-вторых, США могут ввести максимально жесткие санкции вроде уже анонсированного законопроекта о 500% вторичных пошлин против покупателей основных российских экспортных товаров. Кроме того, Киеву могут поставить "Таурусы" и разморозить разрешение на удары подобными дальнобойными ракетами по РФ.
Комментарий от народа. Поднять пошлины до 500% США вряд ли станут, уже обожглись малехо на первых поднятиях, но пакость придумать смогут.
Это может привести к полному прекращению диалога США и России и к резкому усилению их конфронтации. Также не исключен ответный ультиматум со стороны РФ с требованием к Украине и к Западу выполнить российские требования, который может быть подкреплен угрозой применения "Орешника" (не исключено, что с этим и связаны курсирующие слухи о предстоящих массированных ударах).
По какому из этих двух вариантов будут развиваться события, зависит в первую очередь от позиции Трампа - готов ли он ужесточать санкции и закрывать тем самым тему переговоров с РФ или нет. Сам Трамп по этому поводу ещё не высказывался.
2. Согласие РФ на перемирие с 12 мая.
Хоть сейчас все комментарии из Москвы говорят о том, что там против предложений, озвученных Зеленским, однако Путин своего слова еще не сказал, а Песков заявил, что Кремль обдумает предложение о перемирии.
Безусловно, многое будет зависеть от того, что прописано в 22 пунктах, которые Уиткофф, по слухам, должен показать Путину.
Также согласие Кремля вероятно, если помимо этих 22 пунктов есть уже конкретные договоренности Москвы с Трампом, которые будут реализованы США без согласования с Киевом и с Европой. Например, по признанию Крыма российским или же по отмене санкций.
Но даже если никаких "секретных протоколов" у Кремля с Трампом нет, Путин может пойти на прекращение огня, несмотря на ультимативную форму этого предложения, если он посчитает, что на данном этапе завершить войну по линии фронта с фиксацией завоевания 20% территории Украины для него и РФ выгодно и необходимо.
Как мы уже писали, в конечном итоге ответ Путина будет зависеть от его ответа на три вопроса.
Первый – насколько для Путина обозначенные им публично условия завершения войны (включая передачу всех четырех областей, ограничения численности ВСУ и т.д.) являются принципиально важными, а не просто стартовой позицией для переговоров.
Второй – видит ли Путин возможность достижения этих целей военным путем без сверхусилий в виде мобилизации, использования ядерного оружия, полного перевода экономики на военные рельсы, резкого затягивания поясов населению (чтобы продолжать воевать вне зависимости от уровня цен на нефть и степени санкционного давления).
Третий – если не видит, то готов ли Путин на такие сверхусилия.
Если ответ "да", то на компромиссы Кремль вряд ли будет идти. И тут уже весь вопрос в том, насколько его оценка возможностей РФ окажется верной, а не такой же как и в феврале 2022 года.
Если ответ "нет", значит Путин войну закончить по линии фронта в ближайшее время будет готов. Тем более, что даже простая заморозка войны по линии фронта без каких-либо дополнительных условий для России будет формально считаться военной победой - территорию соседнего государства захватили (включая сухопутный коридор в Крым), а свою (после почти полной ликвидации Курского плацдарма ВСУ) не потеряли.
Ознакомившись с безумными хотелками "коалиции желающих, но не могущих", российское руководство попробовало найти альтернативы не совсем приличной "формуле Лаврова", но пришло к выводу, что из Лаврова слов не выкинешь.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков коротко сообщил, что "пугать нас этими санкциями дело пустое", а по поводу 30-дневного прекращения огня "У Москвы есть своя позиция" и "Россия подумает", хотя заявления из Европы "носят, скорее, более конфронтационный характер, чем характер, ориентированный на попытки реанимировать наши отношения".
Обдумывание было недолгим.
На исходе своего рабочего дня к журналистам вышел Владимир Путин и объяснил, где батька, а где пекло, и чем игра перевернутыми шашками "в Чапаева" отличается от китайской игры го.
Негромко сказанное Путиным услышали все:
Россия обдумывала дальнейшее прекращение огня на основании поведения Киева во время предыдущих перемирий, но абсолютно все мирные инициативы России Украиной нарушались и саботировались, даже те, которые были достигнуты с Трампом; но, несмотря на это и "хамскую манеру" некоторых стран Европы, Россия предлагает возобновить прямые переговоры с Украиной, прерванные не ею в 2022 году, и провести их без всяких предварительных условий 15 мая там же — в Стамбуле; переговоры с Украиной должны устранить первопричины конфликта — Россия надеется на реальное, долгосрочное перемирие, а не "пролог к доукомплектованию ВСУ"; Россия настроена максимально серьезно, предложение на столе, решение за Киевом и его кураторами, которые хотят продолжать войну. Всем, кто предпринимает посреднические усилия для украинского урегулирования, включая новую администрацию США, — спасибо.
Всего несколькими предложениями российский президент отправил киевскую клоунаду на курсы по повышению квалификации и между строк объяснил, что: 1) пытаться расставить России ловушку бесполезно, 2) куда засунуть свой ультиматум и дедлайны, уточните у Дмитрия Медведева, 3) одностороннее прекращение огня закончено, боевые действия будут продолжены, больше никаких перемирий, 4) посмотрим, хватит ли у просроченного президента с Банковой смелости приехать в Стамбул. Как сказал помощник президента России Юрий Ушаков, "приехать в Стамбул и начать переговоры — достаточно просто, если Киев хочет этого".
Но самое главное — это последнее предложение России решить вопрос по-мирному, раз вы так озабочены "ужасными потерями".
Карты розданы — банкуйте. Сольетесь опять — игр в дипломатию больше не будет.
***
11 мая по поводу переговоров Путин поговорит с президентом Турции Реджипом Эрдоганом. Россия отправит делегацию в Стамбул для организации переговоров с Украиной. О ее составе объявят позже, сообщил советник Путина Юрий Ушаков.
Также Путин обвинил Украину в нарушении мартовского моратория на удары по объектам энергетики, а также пасхального перемирия.
Он заявил, что Украина не откликнулась на предложение прекратить огонь с 8 по 10 мая. И провела "пять попыток нападения на границу РФ в Курской и Белгородской областях".
В своем заявлении он открыто назвал войну войной. "Сейчас идут боевые действия, война", – сказал он.
***
Из Европы уже идут заявления, в которых не поддерживается предложение Путина. Но дальнейшее развитие событий определят не они и даже не реакция украинских властей (которая, скорее всего, будет также негативной), а позиция США. Потому что без согласования с Вашингтоном на какие-либо жесткие действия европейцы не пойдут. Да и действительно болезненные удары по РФ могут нанести только американцы (арсенал мер воздействия европейцев в значительной степени уже исчерпан).
Трамп сегодня опубликовал пост, из которого не очень понятно чью идею он поддержал - Зеленского и европейцев о перемирии с понедельника, или Путина о переговорах в четверг. Но, в целом, перед Вашингтоном сейчас стоит выбор из трех вариантов, если Путин в последний момент не передумает и не согласится на перемирие с понедельника.
Первый - оказать жесткое давление на Путина, обвинив его в отказе от прекращения огня. Ввести жесточайшие санкции (законопроект о 500% вторичных пошлин на страны, которые покупают основные российские экспортные товары). Снять мораторий на удары дальнобоем по территории РФ и прочее. Именно к такому варианту действий Трампа призывают Зеленский и европейцы. Это будет означать полное прекращение любого диалога с Россией, но на это она может ответить "Орешником".
Второй - побудить Украину согласиться на идею Путина о прямых переговорах в Стамбуле ещё до прекращения огня (пока, напомним, Зеленский против этого варианта, настаивая на том, что сначала должно быть перемирие, а только потом переговоры). Правда, переговоры принесут результат в виде перемирия только в том случае, если предварительно РФ согласует с США то, что американцы могут предложить Москве вместе с прекращением огня (признание Крыма российским, снятие санкций, прекращение поставок оружия, ещё что-то).
Третий - продолжать призывать к немедленному перемирию, но сильных мер воздействия против РФ не предпринимать и Киев к переговорам с Путиным также не побуждать. И тогда война продолжится плюс-минус по нынешнему сценарию, так же как и поставки оружия западных стран (правда, американского, вероятно, уже не бесплатно). Обе стороны будут обвинять друг друга в "нежелании мира", одновременно пытаясь улучшить для себя ситуацию на поле боя, чтоб заставить противника принять свои условия.
***
"Американская помойка" Politico: "Президент США Дональд Трамп в частном порядке согласился поддержать инициативу европейской "коалиции желающих" по усилению давления на Россию для достижения 30-дневного перемирия на Украине, но еще может поменять свое мнение", пишет издание Politico со ссылкой на европейских чиновников.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.