Если обе стороны хотят завершения войны (пусть каждая по своим причинам), то нынешние ультиматумы и отказы - это лишь попытка перетянуть на свою сторону инициативу в мирных переговорах и, в ближайшее время, о прекращении огня все-таки договорятся. Хотя, возможно, этому будут предшествовать ещё серия взаимных ультиматумов и обвинений.
Если же хотя бы одна из сторон (или обе) завершения войны не хотят, а намерены воевать "до победного конца", то все происходящее - лишь игра в миротворцев. Так как и Киев, и Москва опасаются навлечь на себя гнев Трампа прямым отказом от мира, а также должны учитывать рост поддержки идеи скорейшего окончания войны в своих обществах, то и предпринимают разные маневры, чтобы показать, что "мы за мир". Но показать так, чтобы противник точно отказался.
Отсюда и призыв к Путину от Киева и европейцев к перемирию с 12 мая в форме ультиматума. И последующий отказ Путина со встречным предложением о прямых переговорах ещё до прекращения огня, которое Зеленский не принял.
Какая версия верна, может выясниться в течение ближайшей недели. И в этом плане она действительно будет очень важной.
У Путина заявили, что переговоры должны проходить с учетом прерванных встреч в 2022 году и ситуации "на земле"
Предложенные Россией переговоры по Украине в Стамбуле должны проходить с учетом встреч, прерванных в 2022 году, и ситуации "на земле". Об этом заявил помощник Владимира Путина Юрий Ушаков во время общения с журналистами. "С учетом этого, с учетом, естественно, с учетом реальной ситуации", - сказал он.
Основными пунктами проекта Стамбульских соглашений в 2022 году были:
- нейтральный статус Украины и невступление в НАТО;
- ограничение численности ВСУ;
- вывод российских войск на линию 24 февраля 2022 года за исключением Донбасса, по которому должны были быть отдельные договоренности.
Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что цели предложенных Путиным переговоров с Украиной – "устранить первопричины конфликта и обеспечить интересы России".
В марте спецпредставитель американского президента Дональда Трампа Кит Келлог заявил, что проект Стамбульских договоренностей может стать вероятной "точкой отсчета" для будущих переговоров по Украине, но потом нужно будет разработать "что-то совершенно новое", потому что они не являются справедливыми.
Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к прямым переговорам с Россией, если Путин согласится на прекращение огня с завтрашнего дня.
В ответ на это представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что "Путин четко сказал: сначала переговоры о первопричинах, затем разговор о перемирии". На Банковой плохо прочитали стенограмму заявления Путина, судя по реакции Киева на предложение о переговорах, добавила Захарова.
Короткой строкой
- Вашингтон санкционировал отправку Киеву из Германии 125 дальнобойных артиллерийских боеприпасов и сотен ракет для зенитного комплекса Patriot. Об этом сообщает издание The New York Times. В пятницу представитель Конгресса США заявил, что его страна одобрила, чтобы Германия передала Украине 125 дальнобойных артиллерийских ракет и 100 ракет для системы ПВО Patriot, говорится в публикации.
- Европейские союзники Киева грозят ввести санкции против "Северного потока-2" и заблокировать газопровод, если Кремль не согласится на 30-дневное прекращение огня. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на официальных лиц Евросоюза. Так, изданию сообщили, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже обсудила идею введения экономических ограничений против газопровода с новым канцлером Германии Фридрихом Мерцем.
- Президент Франции Эммануэль Макрон прокомментировал предложение Владимира Путина начать прямые переговоры с Украиной. Он заявил, что это является "первым, но недостаточным шагом", передает AFP. "Безусловному прекращению огня не должны предшествовать переговоры", - заявил Макрон. Он добавил, что Путин "ищет выход, но он все еще хочет выиграть время".
- Глава британской разведки МИ-6 Ричард Мур, игравший значимую роль в войне в Украине, осенью уйдет в отставку. Об этом сообщает The Sunday Times. Его место впервые в истории британской разведки может занять женщина, пишет издание. Главный кандидат - бывший посол Британии в Китае Барбара Вудворд. Еще два претендента - женщины-офицеры МИ-6, чьи имена не разглашаются. Издание называет топ-кандидата "пекинской Барбарой" и заявляет, что в разведывательных кругах скептически относятся к ее вероятному назначению. Вудворд вменяют, что она мало критиковала Китай, когда работала там послом в 2015-2020 годах. Но те, кто поддерживает Вудворд, говорят, что она является самой высокопоставленной женщиной на дипломатической службе, и ее опыт в Пекине подкрепляет ее позицию.
- Папа римский Лев XIV во время своей первой проповеди призвал к достижению "продолжительного и подлинного мира" в Украине, а также немедленному прекращению огня в секторе Газа и оказанию помощи его населению. Об этом сообщает АР. Также Лев изложил видение своего папства, назвав искусственный интеллект – вызовом для человечества, добавляет АР. Папа считает, что искусственный интеллект является одной из важнейших проблем, стоящих перед человечеством. Лев XIV пообещал продолжить реализацию некоторых основных приоритетов папы Франциска.
- Премьер Словакии Роберт Фицо заявил, что многие страны Запада "хотят продолжения войны в Украине", поэтому выступают против прямых переговоров между Киевом и Москвой. Таким образом он прокомментировал негативные комментарии европейских лидеров на предложение главы РФ Владимира Путина о прямых переговорах России с Украиной до прекращения огня. Его также поддержал министр обороны Словакии Роберт Калиняк. "Нельзя, чтобы какие-то западные представители постоянно диктовали, когда Украина может вести переговоры", - сказал министр.
- Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп призвал президента Украины Владимира Зеленского "немедленно" согласиться на переговоры с Россией в Стамбуле. Соответствующая публикация появилась на странице американского лидера в его соцсети Truth Social. Владимир Зеленский после призыва Трампа "немедленно" начать переговоры с главой РФ заявил, что лично будет ждать Путина в Стамбуле.
- В Турции во время предлагаемых Россией переговоров по Украине будет находиться госсекретарь США Марко Рубио. Об этом сообщает американский Государственный департамент. Рубио посетит турецкую столицу и пробудет в ней с 14-го по 16 мая для участия в неформальной министерской встрече участников НАТО.
- Москва отвергает идею размещения в Украине европейских миротворцев и не допустит размещения инфраструктуры НАТО в Украине. Об этом спикер Кремля Дмитрий Песков заявил в интервью телеканалу ABC News. "Мы не можем позволить, чтобы военная инфраструктура НАТО располагалась так близко к нашим границам", - сказал Песков.
- Президент Украины Владимир Зеленский снова повторил, что в четверг 15 мая приедет в Турцию на переговоры с главой РФ Владимиром Путиным. Заявление об этом прозвучало в ходе вечернего обращения Зеленского, опубликованного в Телеграм. Судя по формулировкам президента, встреча лидеров произойдёт независимо от того, будет ли Россия с понедельника соблюдать перемирие, предложенное Украиной.
- Рабочая партия Курдистана, признанная террористической организацией в Турции, заявила о самороспуске и прекращении боевых действий против Анкары. Об этом сообщает курдский телеканал Rudaw. "12-й съезд Конгресса РПК решил распустить организационные структуры РПК и прекратить вооруженную борьбу", - говорится в сообщении. На партийном съезде партия также заявила, что необходимо найти мирное разрешение многолетнего конфликта с Турцией. Курдские лидеры решили выбрать политические методы борьбы за права курдов и призвали мировое сообщество помочь им в этом.
- На переговорах в Женеве представители США и КНР договорились, что Пекин снизит пошлины на американские товары со 125% до 10%, а США уменьшат ставку пошлин на китайские товары с 145% до 30%. Об этом говорится в заявлении на сайте Белого дома. После принятия вышеупомянутых мер стороны создадут механизм для продолжения обсуждений экономических и торговых отношений. Эти обсуждения могут проводиться поочередно в Китае и Соединенных Штатах или третьей стране", - говорится в сообщении.
- Польша закрывает генеральное консульство Российской Федерации в Кракове. Об этом сообщил глава Министерства иностранных дел страны Радослав Сикорский на своей странице в социальной сети Х. Накануне премьер-министр Польши Дональд Туск обвинил РФ в масштабном пожаре в торговом центре Варшавы, который произошел в мае 2024 года. Спикер МИД РФ Мария Захарова назвала решение польских властей неадекватным и заявила, что Россия на него ответит. После публикации приведенных заявлений польская прокуратура сообщила, что в поджоге варшавского ТЦ подозревает двух украинцев, якобы работавших на российские спецслужбы. Один гражданин Украины по имени Даниил был арестован в Литве, второй, Александр, находится в РФ.
Обнулил ультиматум. Что означает призыв Трампа к Зеленскому принять предложение Путина о переговорах
Вчера президент США Дональд Трамп фактически разрушил выстроенную Владимиром Зеленским и европейскими лидерами стратегию "принуждения Владимира Путина к миру".
Напомним, заявления Зеленского, Фридриха Мерца, Эмманюэля Макрона и Кира Стармера в Киеве 10 мая рисовали следующую логику действий: фактический ультиматум Путину с требованием объявить прекращение огня на 30 дней с 12 мая, а в случае отказа - жесткие санкции, к которым, судя по словам европейцев, согласились присоединиться и США. Путин ответил на это предложение отказом, выдвинув встречное: прямые переговоры в Стамбуле 15 мая.
Эту идею и Зеленский, и европейцы ожидаемо отвергли, повторив, что сначала необходимо перемирие, а потом переговоры. Если же не будет перемирия, то последуют санкции.
Во всей этой конструкции, однако, не хватало важнейшего элемента: подтверждения, что с позицией Киева и европейцев насчет ультиматума Путину (перемирие с 12 мая или жесточайшие санкции и никаких переговоров до завершения огня) согласен Трамп. Тем более что президент США в этой истории выглядел далеко не главным лицом и чуть ли не ведомым - человеком, подталкиваемым к принятию решений Зеленским, Макроном и Стармером, которые и играли первую скрипку в процессе.
Но вчера вечером Трамп наконец-то сказал свое слово, и слово это полностью обнулило выдвинутый Путину ультиматум. Глава Белого дома призвал Зеленского "немедленно" согласится на прямые переговоры с Путиным. Причем о необходимости прекращения огня он не упомянул.
Правда, из текста Трампа выходит, что он призывает Зеленского согласиться на предложение Путина о переговорах ради того, чтобы выяснить позицию Кремля и потом уже принимать решение о дальнейших действиях западных союзников. То есть как бы перенеся начало действия ультиматума на четверг-пятницу.
Но что будет в четверг-пятницу, пока не известно. Зато уже можно констатировать, что наступило 12 мая, Путин перемирие не принял, а президент США вместо того, чтобы покарать его за это, призывает Зеленского принять условие Кремля о переговорах в Стамбуле. И Зеленский этому совету последовал, заявив о готовности приехать в Стамбул лично. Причем из его слов следует, что он готов на это даже при отказе Путина от перемирия.
Логика Зеленского тут тоже понятна. Он хочет показать Трампу, что он за мир, а Путин просто ищет отговорки, чтобы продолжить войну. Для того он и требует присутствие Путина на переговорах, рассчитывая, что тот откажется. Тогда Киев заявит, что переговоры сорвались по вине Кремля, а Трамп и ЕС начнут жестко давить на Россию.
Впрочем, для Москвы не составит особого труда выйти из этой ситуации: там могут заявить, что каждая страна сама определяет состав своей делегации, и если Зеленский хочет возглавить делегацию - это его дело; а кто возглавит российскую делегацию - это дело Москвы. Если Зеленский откажется от переговоров в Стамбуле из-за того, что ему не нравится состав делегации РФ, то этим он ещё раз покажет свою неготовность к завершению войны. К тому же указ о запрете переговоров с Путиным Зеленский так и не отменил.
Как на все это отреагирует Трамп, кого обвинит в срыве переговоров и обвинит ли вообще кого-либо, предпримет ли против него меры - пока совершенно не ясно.
Что касается самих переговоров в Стамбуле, то по их поводу звучат, в основном, скептические оценки. Позиции сторон относительно принципиальных моментов мирного урегулирования полярны. При этом ни Украина, ни Россия не считают свое положение на поле боя сейчас настолько плачевным, чтобы принять условия противника.
Шанс на то, что переговоры будут успешными и действительно приведут к прекращению огня или даже к долгосрочному мирному соглашению, появятся только в двух случаях. Во-первых, если все стороны процесса (Украина, Россия, США) не только в принципе уже согласны завершить войну по линии фронта, но и обсудили между собой основные параметры завершения войны. А встреча станет лишь формальным поводом эти договоренности подтвердить.
Во-вторых, если основные параметры сделки согласовали между собой США и Россия, в результате чего в Стамбуле россияне согласятся на прекращение огня по линии фронта (Киев и так на его уже одобрил), а взамен получит что-либо от Вашингтона.
При любом из этих вариантов договоренности возможны. Тем более что к 15 мая Трамп как раз будет недалеко от Стамбула, с визитом на Ближнем Востоке. Если появятся перспективы результативных договоренностей, президент США вполне может сам приехать на встречу - как и Путин. При этом президент РФ покажет, что он не отреагировал на ультиматум, а настоял на своем формате заключения договоренностей. Главной же звездой переговоров и миротворцем станет Трамп, а не Макрон, Стармер или Мерц. Да и в целом ситуация в мире сигнализирует сторонам о необходимости договориться: накануне началась деэскалация между Индией и Пакистаном, а между Китаем и США заключено перемирие в торговой войне. Осталось теперь завершить войну в Украине.
Если же никаких реальных договоренностей о мирной сделке до 15 мая не последует, то и в ходе переговоров их вряд ли достигнут. Да и сама встреча в Стамбуле окажется в таком случае под большим вопросом. Война не остановится, а воюющие стороны продолжат соревноваться друг с другом в том, кто лучше докажет Трампу, что мирный процесс срывает его враг.
И ключевой вопрос, как тогда поступит Трамп. Увеличит поставки оружия Украине и введет жесткие санкции против РФ, что чревато прекращением диалога с Москвой и эскалацией как войны в Украине, так и в отношениях США и России? Начнет жестко давить на Зеленского, чтобы побудить его принять часть условий Путина (при этом без гарантий, что сможет заставить Зеленского на это пойти даже под угрозой полного прекращения военной помощи)? Продолжит поставки оружия Украине за деньги европейцев или же в счет взноса в образованный по ресурсному соглашению фонд, но при этом новых санкций против РФ не введет, чтобы иметь возможность продолжать диалог с Москвой? Или просто умоет руки, выйдет из переговоров, перестанет заниматься Украиной, в том числе прекратив поставки оружия Киеву?
Возможно, уже к концу недели станет понятно, есть ли шансы на договоренности о мире. И если их нет, то какова будет реакция Трампа.
К слову, существует вариант, что европейцы могут попытаться реализовать свой ультиматум без помощи Трампа: например, ввести санкции против РФ, отправить Украине ракеты "Таурус" или начать аресты танкеров, идущих в российские порты либо из российских портов.
Но, во-первых, что касается санкций, то Европа уже и так почти исчерпала набор антироссийских мер, на которые она может пойти (даже от российского газа ЕС планирует отказаться только к 2027 году, и то многие в Европе против этого).
Во-вторых, поставки ракет "Таурус", блокирование российских портов и прочие действия, чреватые резким обострением конфронтации с РФ вплоть до угрозы войны, европейцы вряд ли предпримут, не получив гарантий военной защиты от США в случае начала прямого конфликта с Россией. Вашингтон же до сих пор старался прямого конфликта с Москвой всеми силами избегать. И пока не поступают сигналы о том, что он поменял свою точку зрения.
В любом случае именно позиция Трампа будет иметь главное значение для определения действий Запада, если переговоры провалятся и война продолжится.