И без того непростые отношения Украины и Венгрии в последние дни резко обострились.
И без того непростые отношения Украины и Венгрии в последние дни резко обострились.
Поводом для этого стали обвинения в шпионской деятельности друг против друга, за которыми последовали высылка дипломатов из обеих стран.
Будапешт также отложил запланированные на 12 мая консультации с Киевом по правам венгерского национального меньшинства в Украине. Ранее венгерская сторона не раз увязывала разрешение противоречий в этом вопросе с изменением своей позиции на вступление Украины в Европейский союз. При этом Украина не раз обвиняла Будапешт, что он использует историю с венграми Закарпатья как повод заблокировать переговоры Киева с ЕС.
Серьезное недовольство в Киеве вызвал организованный правительством в Венгрии референдум о согласии на прием Украины в Евросоюз.
При этом противостояние с украинскими властями становится все более значимой темой для внутренней венгерской политики, накладываясь на активизацию борьбы между премьер-министром Орбаном и лидером оппозиционной партии "Тиса" Петером Мадьяром.
Мадьяр потребовал от венгерского правительства прокомментировать обвинения в шпионаже. А партия Орбана обвинила Мадьяра в сотрудничестве с украинскими спецслужбами. То есть фактически в госизмене. В качестве одного из доказательств этого она приводит публикацию Мадьяром за день до начала шпионского скандала аудиозаписи с куском закрытого выступления в 2023 году министра обороны Венгрии Кристофа Салай-Бобровницкого, который заявляет о необходимости создания "сильной, боеспособной венгерской армии", что требует, по его словам, отказа от "ментальности мира".
Что происходит в украинско-венгерских отношениях и как дальше будет развиваться шпионский скандал, рассказывает "Страны".
Мы сообщали, что 9 мая Служба безопасности Украины заявила о разоблачении на Закарпатье "агентурной сети" военной разведки Венгрии, которая осуществляла шпионскую деятельность во вред Украине". Задержаны были два бывших военнослужащих ВСУ, которые, по версии следствия, собирали информацию о военных частях и правоохранительных органах в регионе, настроениях населения, в том числе - их отношении к возможному приходу "венгерских миротворцев". По версии СБУ, "куратором" обоих подозреваемых был "кадровый сотрудник военной разведки Венгрии".
Глава МИД Венгрии эти обвинения назвал "пропагандой" и связал их с "клеветнической кампанией, развернутой против венгров".
А спустя несколько часов Будапешт заявил о высылке двух украинских дипломатов также по обвинению в проведении "шпионской деятельности" под прикрытием работы в посольстве Украины в Венгрии.
"Мы, венгры, хотим мира, мы говорим "нет" войне, мы никогда не поставляли оружие в Украину и не будем, и мы не позволяли и не позволим втянуть Венгрию в эту войну", - заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
В виде зеркальной меры Киев выслал двух венгерских дипломатов.
А еще вечером того же дня Венгерский антитеррористический центр при содействии полиции задержал в Будапеште некоего гражданина Украины, бывшего дипломата, по обвинению в шпионаже и "угрозе суверенитету Венгрии". Местное СМИ Telex утверждает, что экс-дипломат имеет инициалы С.А., его жена - совладелица украинского ресторана в Будапеште. Издание обратило внимание, что задержание происходило среди белого дня на одной из центральных улиц города прямо на проезжей части и под объективы видеокамер. Само видео не заставило себя долго ждать в Интернете. То есть действия были максимально демонстративные.
Задержание бывшего украинского дипломата в центре Будапешта прошло в театральной манере. Фото: facebook.com/hadhazyakos
"Учитывая события, происходящие на протяжении нескольких месяцев в рамках противостояния спецслужб (Украины и Венгрии - Ред.), нельзя исключать, что последуют новые шаги как со стороны Украины, так и со стороны Венгрии", - прогнозирует Telex.
Однако и без этих "игр шпионов" в отношениях между странами чувствовалась повышенная напряженность. Некоторое время тому назад власти Венгрии организовали консультативный референдум (опрос) по вопросу о приеме Украины в ЕС, который будет проходить на протяжении более месяца путем анкетирования. Вопрос голосования, по сути, единственный: поддерживают ли венгры или нет членство Украины в Евросоюзе. Результаты венгерское правительство планирует представить в Брюсселе.
Инициативу в Киеве комментировали враждебно. Президент Владимир Зеленский вообще дал понять, что референдум, как и вся политика правительства Венгрии по украинскому вопросу, решает венгерские внутриполитические задачи.
"Просто не надо нас втягивать в свои выборы. Он (премьер-министр Венгрии Виктор Орбан - Ред.) это делает. Тем, что он нас блокирует в ЕС. В конце концов эта методика не будет выигрышной. Почему? Потому что все равно люди там за Украину. Как бы он их ни накручивал. Какой-то процент он накрутит, но нельзя просто на ненависти постоянно побеждать", - заявил Зеленский журналистам.
Акценты в отношении Украины с того момента в политике венгерского правительства не поменялись. Венгерское правительство настаивает, что членство Украины в ЕС несет опасность для нынешних стран - членов блока - особенно тех, чья экономика имеет сельскохозяйственный уклон. В их числе - и Венгрия.
"Украина контролирует 40% пахотных земель ЕС. Заполнение рынка дешевыми сельхозкультурами разрушит сельское хозяйство Евросоюза и истощит наши ресурсы. Фонды развития? Уйдут в Украину. Но Брюссель все равно хочет отправить им миллиарды. Мы отказываемся платить за их банкротство", - написал в своем микроблоге на английском языке венгерский премьер Орбан.
В рекламе референдума делается упор на этой и других "угрозах" со стороны Украины, а также всяческой - в том числе военной - поддержке Киева европейской бюрократией во главе с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.
Но правда и то, что венгерские власти используют украинскую тематику для атак на оппозицию - прежде всего, на партию "Тиса" и ее лидера Мадьяра, набирающих популярность в стране.
Недавно его обвинили в тайных контактах с украинскими спецслужбами.
Мадьяр 8 мая (накануне шпионского скандала) опубликовал аудиозапись с куском закрытого выступления в 2023 году министра обороны Венгрии Кристофа Салай-Бобровницкого, который заявляет о необходимости создания "сильной, боеспособной венгерской армии", что требует, по его словам, отказа от "ментальности мира". На этом основании партия "Тиса" обвинила венгерские власти в двуличии, так как Орбан с самого начала полномасштабного вторжения России в Украину выступал за мирное урегулирование.
В партии власти "Фидес" связали обнародование аудиоролика с задержаниями подозреваемых в шпионаже в Венгрии и Украине на следующий день.
ак, лидер парламентской фракции "Фидес" Мате Кочиш заявил в эфире "Радио Кошут", что соратник Мадьяра - бывший высокопоставленный военный Ромулус Русин-Сенди - может иметь связи с украинскими спецслужбами, и это, мол, нужно расследовать. Последние же скандалы имеют цель "посеять хаос" и повлиять на результаты референдума.
Советник по политическим вопросам Балаж Орбан (однофамилец, но не родственник премьер-министра Венгрии Виктора Орбана) также обвинил партию "Тисa" в сотрудничестве с украинской разведкой. После начала шпионского скандала он заявил в своем посте в микроблоге Х (бывший Twitter): "Шокирующее развитие сегодняшнего дня - это очевидное доказательство того, что крупнейшая оппозиционная партия в Венгрии (поддерживаемая Брюсселем партия "Тиса") сотрудничает с украинской разведкой. Они безоговорочно приняли украинскую позицию, усилили дезинформационную риторику и начали атаки на венгерские институты"
Балаж Орбан утверждает, что слив аудиозаписи Петером Мадьяром и задержание подозреваемых в шпионаже на следующий день - согласованные действия. Он написал в Х: "Вчера партия "Тиса" распространила фальшивую информацию, чтобы атаковать наши планы военного развития, стремясь подорвать общественное доверие к нашим оборонным инициативам... Сегодня (то есть 9 мая - Ред.) они приняли нарратив операции украинских спецслужб для атаки позиции Венгрии".
В ответ на это Петер Мадьяр призвал премьера Виктора Орбана прокомментировать обвинения в адрес Венгрии в шпионаже, которые "серьезно влияют на национальную безопасность Венгрии".
"Очевидно, что правительство располагает всей информацией. Возможны два случая. Во-первых, Виктор Орбан убедительно опровергает утверждения украинцев. О втором лучше не думать", - написал Мадьяр на своей странице в Facebook.
Агостон Мраз, глава венгерского аналитического центра Nézőpont Institute, которого в партии "Тиса" считают провластным, в комментарии "Стране" заявил, что обострение отношений между Украиной и Венгрией невыгодно Киеву, так как еще сильнее настроит Будапешт против евроинтеграции страны-соседки.
"Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже в конце 2023 года выступил против начала переговорного процесса, хотя и не заблокировал его. В такой ситуации со стороны украинского правительства было бы более рационально начать очаровывать Венгрию, как та сама делала перед своим вступлением в ЕС в 2004 году в отношениях с соседями. Вместо этого Украина обвинила Венгрию в шпионаже против нее. Даже если обвинения окажутся правдивыми, все равно это суверенное решение Украины - делать из этого громкий скандал или предпочесть молчать. Я считаю, что выбранный путь, который выглядит враждебным по отношению к Венгрии - члену НАТО, приведет к снижению венгерской поддержки членства Украины в ЕС. Согласно опросу Nézőpont, уже в марте 67% венгров выступали против этого, и поддержка партией "Тиса" (идеи евроинтеграции Украины - Ред.), по сути, не повлияла на это мнение. Но после событий последних дней я бы не удивился, если общественная поддержка членства Украины упадет еще больше. Таким образом украинские официальные лица оказали плохую услугу собственной стране. Если вызванное напряжение между двумя странами каким-либо образом негативно скажется на венгерском меньшинстве в Украине, то этот ущерб станет еще более серьезным, а партия "Тиса", поддерживающая украинское правительство, потеряет часть своей общественной поддержки", - заявил Агостон Мраз изданию.
В свою очередь политолог Кость Бондаренко также видит новый кризис в и без того непростых отношениях между Киевом и Будапештом.
"Сам факт, что задержание шпионов выставили напоказ, говорит о многом. Всяких шпионов ловили и раньше, но вопрос "посадки" или высылки - в случае иностранных дипломатов - решался без огласки. А тут Киев максимально попытался показать, что Венгрия - недружественная страна", - комментирует эксперт "Стране".
Орбан, как полагает политолог, продолжит политику блокирования евроинтеграции Украины, что может вылиться в "проблемы у закарпатских венгров".
"Не удивлюсь, если под шумок начнется передел рынка контрабанды на Закарпатье. "Неожиданно" у кого-то из видных и не очень контрабандистов "появятся" венгерские паспорта, и кого-то обвинят в работе на венгерскую разведку", - прогнозирует Бондаренко.
Однако это не решит для Киева проблему с сопротивлением внутри ЕС идее присоединения Украины к блоку.
"Дело не только в том, что Орбана полностью изолировать не получится. В скором времени круг стран, скрыто поддерживающих его открытую позицию, может стать еще шире. В Чехии бывший премьер Андрей Бабиш может вернуться к власти после выборов в сентябре этого года. В Румынии также может выиграть кандидат, прохладно относящийся к Украине. Орбан будет не один выступать открыто против украинского членства. А значит, проблемы Киева могут даже усугубиться", - спрогнозировал политолог "Стране".
Интересно, что в воскресенье, 11 мая, в Будапешт приехал председатель Верховной Рады Руслан Стефанчук.
Вместе с послом Украины Федором Шандором он возложил цветы к "Málenkij robot" - памятнику жертвам депортации на принудительные работы в СССР. Стефанчук участвует в двухдневной конференции председателей парламентов государств - членов и стран - партнеров Европейского союза, которая проходит в венгерской столице. При этом собеседник, близкий к спикеру, опроверг предположение, что Стенфанчук, помимо основной цели визита, имеет дополнительную - содействовать решению проблем между Киевом и Будапештом.
"Никакой конспирологии. Напротив, у него так составлена программа, чтобы с соратниками Орбана не пересекаться", - утверждает источник.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.