Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Зачем Трамп дал Путину 50 дней. Что значат сегодняшние заявления президента США

Источник: https://strana.ua

Что значат сегодняшние заявления президента США Дональда Трампа в давно ожидаемом выступлении о России и ситуации в Украине.

1. Главное - он отложил введение пошлин против РФ и ее торговых партнеров на 50 дней. Заявив, что за это время Киев и Москва должны будут заключить сделку.

При этом Трамп фактически отложил в долгий ящик и закон Грэма о 500-процентных пошлинах, заявив, что введет 100-процентные тарифы - причем даже без необходимости принимать отдельный закон.

Таким образом, подтвердились сомнения, которые возникли вокруг этого законопроекта еще с момента его появления в информационном поле).

2. Трамп объявил о поставках оружия для Украины через НАТО и за деньги европейцев - то, что он уже анонсировал ранее.

"Мы будем производить вооружение, но платить за него будут они, не мы", - сказал президент США, имея в виду страны Европы.

Он назвал только один вид оружия - системы ПВО Patriot, которые прибудут в Украину "в ближайшие дни". При этом американский президент уточнил, что формально системы будут проданы Европе для замены установок, которые уже из ЕС поступят Украине.

Трамп заявил, что всего речь идет о 17 "Пэтриотах", но дал понять, что не все они будут задействованы на поле боя. То есть не все попадут в Украину. Сколько в итоге получит Киев, Трамп уточнять не стал.

Также он не уточнил, в каком виде США предоставят 17 "Пэтриотов". Если 17 батарей, то это запредельное количество: для сравнения, у члена НАТО Германии их сейчас только шесть, а у Израиля - ближайшего союзника США - три, по данным открытых источников. Украина, по данным журналистов, оперировала шестью-семью батареями.

Поэтому более вероятно, что речь может идти о двух-трех батареях. Стандарт НАТО - до шести пусковых установок, но для увеличения плотности огня в боевых условиях допускается развертывание до десяти ПУ. То есть это либо две батареи по восемь-девять пусковых установок, либо три по пять-шесть. В итоге выходит число 17, которым оперировал Трамп.

3. В целом тон Трампа не был воинственным, он заявил, что рассчитывает на достижение мира путем переговоров, на что, по его словам, не соглашается Россия.

Трамп назвал торговлю "хорошим инструментом для того, чтобы останавливать войны". Он также отказался называть Путина "убийцей", хотя и раскритиковал его за продолжение войны в Украине и бомбардировки городов.

В сухом остатке на данный момент - передача Украине комплексов "Пэтриот". Поставок других видов оружия, о которых писали американские СМИ (в частности, дальнобойных ракет), Трамп пока не подтвердил. Что не исключает, впрочем, их отправку.

Телеканал CNN после выступления Трампа со ссылкой на источники сообщил, США также могут продать членам НАТО ракеты малой дальности, гаубицы и ракеты класса "воздух-воздух" средней дальности - которые затем будут переданы Украине.

Что это значит

Накануне сегодняшнего заявления шел активный "разогрев публики". Например, выступил сенатор Грэм, он пообещал, что Трамп конфискует замороженные в США активы РФ, передаст много оружия, а также даст зеленый свет на введение вторичных санкций в 500% против стран, которые покупают российские энергоносители и прочие товары. Ряд СМИ писали, что американцы поставят Украине дальнобойные ракеты.

Но по итогу, если сравнивать с тем, что анонсировалось, то реальные заявления Трампа выглядят далеко не столь жесткими в отношении РФ. Настолько далеко, что российский фондовый рынок даже взлетел вверх.

С одной стороны, Трамп дал зеленый свет на поставки оружия Украине, но не бесплатно, а за деньги европейцев. И непонятно, в каком количестве и в какой номенклатуре.

С другой стороны, он не стал вводить санкции сразу. А дал Путину еще примерно 50 дней на переговоры по сделке. 50 дней - это до конца августа. За это время очень много чего может измениться и на поле боя в Украине, и в мире. При этом, что характерно, накануне издание Axios написало, что Путин сказал Трампу, что в течение 60 дней предпримет крупное наступление, чтобы выйти на границы четырех областей.

И получается, что Трамп, по сути, дал Путину время, чтобы он попытался выполнить свою угрозу. И уже затем, исходя из того, что у него получилось, а что нет, уже и будут вестись переговоры.

В подобном ключе ситуацию комментирует и нардеп Марьяна Безуглая: "Трамп дал Путину еще 50 дней на захват Украины. Карт-бланш, так сказать. На Днепр или Краматорск - все так аппетитно".

Впрочем, из всего этого, конечно, не стоит делать вывод, что речь идет о неком "договорняке" между Трампом и Путиным. Трамп и европейцы могут действительно поставить Украине очень значительное количество оружия (включая дальнобойные ракеты, хотя о них пока и не говорят публично), чтобы попытаться не дать Путину достигнуть желаемого на поле боя и ослабить его переговорные позиции. ВСУ могут нанести массированные ракетные удары по российским городам, что вызовет ответные удары РФ (в том числе, может быть, и "Орешником") и ситуация может перейти на новый уровень эскалации, выйдя из-под контроля Трампа и других участников процесса.

Поэтому, чем быстрее будут достигнуты договоренности, тем лучше для всех.

Евросоюз подготовил для США ответные пошлины на €72 млрд

Европейский экономический блок располагает планом встречных ограничений против Соединённых Штатов, под которые подпадут товары общей стоимостью в 72 миллиардов евро.

Об этом заявил еврокомиссар по торговле Марош Шефчович, передаёт французский новостной сайт France 24.
 
"Сегодня Еврокомиссия представит странам-членам предложение о втором списке импортируемых из США товаров, стоимость которых составляет около 72 млрд евро. Теперь у них будет возможность обсудить его. На этом наш инструментарий не исчерпывается, все инструменты остаются на столе", – сказал Шефчович.

При этом, по словам еврокомиссара, Брюссель по прежнему открыт для поиска консенсуса с Вашингтоном.

"Наши трансатлантические отношения заслуживают решения путём переговоров", – добавил он.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что ЕС сможет избежать пошлин, если европейские компании и страны "решат строить или производить продукцию" на терриории Америки.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.