Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Ключевой вопрос 50 дней. Даст ли Трамп Украине дальнобой

Источник: https://strana.ua

Президент США Дональд Трамп уже несколько раз заявил, что США не будут поставлять Украине дальнобойные ракеты.

Это противоречило публикациям в СМИ накануне, которые говорили, что одним из главных элементов возобновления поставок оружия будет передача Украине дальнобойных ракет ATACMS и JASSM. Причем ряд изданий даже написали, что Трамп спросил у Зеленского, почему он до сих пор не ударил по Москве и Санкт-Петербургу, как бы подталкивая Киев к таким ударам.

Позже это опроверг лично Трамп, заявив, что Украина не должна бить по Москве.

Что это значит

Может быть две версии.

Первая - Трамп действительно не хочет поставлять дальнобойные ракеты Украине, опасаясь эскалации в отношениях с Россией, вплоть до угрозы прямого ядерного столкновения.

Вторая - Трамп уже принял решение поставлять ракеты, но хочет сделать это скрытно. Поставки будут "замаскированы" под производство украинских ракет. Ранее такая же версия ходила и по поводу поставок немецких "Таурусов". Хотя понятно, что после ударов или немецкими, или американскими ракетами по РФ, пусть и "переименованными" в украинские, их реальное происхождение будет легко обнаружить. То есть особой скрытности обеспечить не удастся.

На самом деле вопрос о поставках дальнобоя сейчас один из ключевых. Сами по себе на ход боевых действий на фронте эти ракеты не окажут сильного влияния (хоть и могут нанести существенные потери РФ), также как осенью 2022 года массированные ракетные удары РФ по Украине не остановили наступление ВСУ в Херсонской и Харьковской областях.

Однако важность этого фактора в другом - он может привести к резкой эскалации в отношениях РФ и США, полностью прервав любой переговорный процесс между ними и поставив две крупнейшие ядерные державы на грань войны ещё до истечения срока 50-дневного ультиматума Трампа. Как минимум поставки дальнобойных ракет с ударами по РФ окончательно втянут нынешнего президента США в войну в Украине, превратив ее из "войны Байдена" в "войну Трампа".

Собственно, этим, вероятно, и объясняются последние "смягчающие" заявления Трампа с опровержениями по дальнобою, которые звучали вчера.

В то же время и в самих Штатах, и в Европе есть немало сил, которые стремятся убедить Трампа предоставить Украине ракеты максимальной дальности, сняв по ним все ограничения. В том числе чтобы обнулить даже теоретическую возможность каких-либо компромиссов США с РФ и не дать Штатам "отойти в сторону" от войны.

Подобные стремления есть, естественно, и у Киева. Вчера большой резонанс вызвало заявление известного украинского публициста Виталия Портникова.

Он признал, что передача США дальнобойных ракет ВСУ с последующим ударом по Москве может привести к ядерному удару России по Украине и даже к третьей мировой войне.

Но видит в этом и позитив: "В случае ядерного удара по Украине Трамп может и сам вступить в войну с Россией. Это не значит, что через 50 дней начнется Третья мировая, но скорость, с которой мы к ней приближаемся, точно растет. И да, Третья мировая война – один из возможных сценариев сохранения украинской государственности. Ибо в глобальном огне легче выжить на периферии".

Очевидно, что логика его заявлений предельно странная. Так как если нынешняя война в Украине перерастет в третью мировую, то Украина будет в ней не периферией, а эпицентром. Что может привести к полному уничтожению страны (с учетом вероятности использования ядерного оружия). Причем вне зависимости от того, чем война закончится в мировом масштабе. Не говоря уже о том, что даже после ядерного удара по Украине далеко не факт, что Трамп и НАТО решат вступить в войну с РФ. А если не решат, то украинцы окажутся один на один с ядерной Россией со всеми вытекающими отсюда последствиями/

Но тем не менее мысли, подобные тем, что высказал Портников, распространены в Киеве и в определенных кругах на Западе. И их сейчас активно пытаются транслировать и Трампу.

***

Россия никак не обеспокоена ультиматумом президента США Дональда Трампа. Об этом пишет газета The New York Times.

Издание отмечает, что официальные лица и комментаторы не демонстрируют никаких признаков того, что Москва собирается изменить курс под новым давлением. Россия не отступает от давно занимаемой позиции, согласно которой она выдержит любые санкции и продолжит преследовать свои военные цели в Украине независимо от внешнего давления.

Люди, близкие к Кремлю, говорят, что президент РФ Владимир Путин считает себя победителем и не видит причин останавливаться без серьезных уступок со стороны Украины. Путин пока не высказывался публично по поводу новой позиции Трампа, пишет издание.

 

Рада поддержала состав нового правительства 

Верховная Рада утвердила новый Кабинет министров Украины.

За его назначение проголосовали 254 народных депутата, из них 194 голоса дала фракция "Слуги народа". Остальные голоса распределились следующим образом:

  • "Европейская солидарность" – 0;
  • "Батькивщина" - 0;
  • "За жизнь" – 13;
  • "Голос" - 1;
  • "Доверие" – 15;
  • "За будущее" – 13;
  • "Видновлення" – 10;
  • внефракционные -7.

В новый кабинет вошли: 

  • Михаил Федоров – первый вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации;
  • Алексей Кулеба – вице-премьер-министр – министр развития инфраструктуры и территорий;
  • Тарас Качка – вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции;
  • Матвей Бедный – министр молодежи и спорта;
  • Герман Галущенко – министр юстиции;
  • Светлана Гринчук – министр энергетики;
  • Денис Улютин – министр социальной политики, семьи и единства Украины;
  • Наталья Калмыкова – министр ветеранов Украины;
  • Игорь Клименко – министр внутренних дел;
  • Оксен Лисовой – министр образования и науки;
  • Виктор Ляшко – министр здравоохранения;
  • Сергей Марченко – министр финансов;
  • Алексей Соболев – министр экономики, окружающей среды и сельского хозяйства.

Как видно, Кулеба, Клименко, Ляшко, Марченко, Калмыкова, Бедный и Лисовой сохранили портфели.

Еще предстоит утверждение Андрея Сибиги министром иностранных дел и Дениса Шмыгаля – министром обороны. Их подает в Раду президент, а не премьер, и за них депутаты голосуют отдельно.

***

Верховная Рада утвердила Юлию Свириденко на должность нового премьер-министра Украины.

Ее кандидатуру поддержали 262 народных депутата.

ФРГ и Британия заключили договор о сотрудничестве в сфере обороны из-за российской угрозы - СМИ

Канцлер Германии Фридрих Мерц и премьер-министр Великобритании Кир Стармер подписали в Лондоне соглашение о сотрудничестве стран. Кроме прочего оно включает обязательства по оказанию взаимной помощи в случае военного нападения. Об этом сообщает BBC.

В рамках договора стороны планируют вместе разработать ракетную систему Deep Precision Strike дальностью действия свыше 2 тысяч километров. В соглашении также затронуты вопросы нелегальной миграции, развития торговли и инфраструктуры. Ожидается, что Германия возьмет на себя обязательство вывести за рамки закона содействие нелегальной миграции в Великобританию, причем изменения в законодательстве должны быть приняты до конца года. Кроме того, договор обеспечит безвизовый режим между странами для школьных групп.

"Договор знаменует не только уже достигнутый прогресс, но и нашу общую историю. Это фундамент, который дает возможность двигаться дальше, решая общие проблемы и инвестируя в общие преимущества", - сказал Стармер.

По данным СМИ, основная причина, побудившая страны к стратегическому сотрудничеству, - это Россия. Однако пресса пишет, что еще одной причиной могли быть опасения относительно надежности оборонных обязательств США в рамках НАТО при Дональде Трампе.

Ядерное оружие в документе не упоминается, но Британия наряду с Францией является одной из двух западноевропейских ядерных держав. Германия же не обладает собственными ядерными боеголовками, но пользуется защитным зонтиком, установленным США над континентом.

 

Короткой строкой

  • Президент США Дональд Трамп сообщил, что компания Coca-Cola согласилась использовать в американской версии своего знаменитого напитка настоящий тростниковый сахар. Об этом он написал на своей странице в принадлежащей ему социальной сети Truth Social. На данный момент в большинстве бутылок Coca-Cola, продаваемых в США, используется кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, тогда как в ряде других стран компания применяет именно тростниковый сахар, что, по мнению многих потребителей, влияет на вкус напитка. Официального подтверждения от представителей Coca-Cola пока не поступало. Однако заявление Трампа уже вызвало оживлённую реакцию в соцсетях и среди поклонников классической формулы напитка.
  • Президент Украины Владимир Зеленский назначил уже бывшего вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции  - министра юстиции Ольгу Стефанишину послом в США. Она должна заменить Оксану Маркарову. Об этом Зедленский написал в своем Telegram-канале. 
  • Министерство культуры и стратегических коммуникаций Украины выдало приказы о бронировании от мобилизации новых организаций. Кроме прочих бронь получили компания Святослава Вакарчука "Суперсимметрия" и проект "Подпольный стендап". Об этом сообщают украинские СМИ.
  • Такой же статус получили: медиацентр "Известия", издательский центр "Академия", фирма "Антология" (издательство "Антология"), УНИАН ТВ, информационное агентство "Интерфакс" (радиостанция "Буковинская волна"), канал "Бигуди", канал "1+1 Украина", Харьковская книжная фабрика "Глобус", "Украинская радио группа", Национальный центр Александра Довженко.
  • В Украине отменят вызвавшее резонанс правило, по которому с 1 сентября школьники-переселенцы смогут учиться только в очном формате по месту фактического проживания. Об этом сообщил вице-премьер-министр Михаил Федоров в видеообращении.
  • В Украине возник острый дефицит водителей грузового транспорта: на рынке не хватает примерно 30-40 тысяч работников. Об этом сообщил замминистра развития общин и территорий Сергей Деркач в комментарии украинским СМИ. По его словам, из около 130 000 грузовиков, которые есть в обращении, до 30% простаивают из-за недостатка кадров. "Контракты есть, а водителей нет. На одном из предприятий простаивают 30 новых авто – некому ездить", – рассказал Деркач. Он подчеркнул, что проблема сложная, и быстро ее решить не удастся. Поэтому Минразвития инициирует учебные программы для женщин, ветеранов и молодежи, чтобы закрыть кадровый дефицит.
  • Мэр Львова Андрей Садовый предложил обменять эксгумированные на Холме Славы останки советских солдат на пленных украинских военных. Об этом он написал в своем телеграм-канале. Мэр сообщил, что Холма Славы во Львове больше не существует. Ранее Садовый уже предлагал обменять останки советского разведчика Кузнецова на "узников Кремля" и отказался возвращать их потомкам известного партизана.
  • Верховная Рада приняла в целом законопроект №13 229, позволяющий добровольную мобилизацию в армию мужчин и женщин старше 60 лет. Теперь в Украине нет верхней возрастной планки для службы в армии. Порядок согласования кандидатов старше 60 для принятия на военную службу по контракту и список необходимых для их рассмотрения документов определяет Генштаб или уполномоченный орган военного управления другого военного формирования.
  • Все больше стран Европейского союза поддерживают Францию в призыве пойти на жесткую торговую конфронтацию с США из-за угрозы ввести с 1 августа 30-процентные пошлины. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Более 6 европейских стран согласны, что блок должен впервые в истории задействовать свой самый мощный торговый инструмент ACI, который дает Брюсселю широкие полномочия для принятия ответных мер.

 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.