Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 21.07.25

На текущей неделе ожидается третий раунд переговоров между Россией и Украиной. А дабы соседям не скучно было, Москва и Тегеран проведут военные учения в Каспийском море. АдГ критикует Мерца за планы купить ракеты для Украины, а мэр Львова Садовой клятвенно обещает отправить своих сыновей в армию и даже сам туда пойти. Обо всем этом и другом читайте в обзоре.

Третий раунд переговоров между Украиной и Россией состоится на этой неделе, - СМИ

Третий раунд переговоров между Украиной и Россией пройдет в Стамбуле 23-24 июля. Об этом написало издание Independent Türkçe.

Дипломатические источники сообщили - ожидается, что российская и украинская делегации встретятся в Стамбуле на этой неделе. Переговоры могут пройти в среду или четверг. Детали о месте, времени и составе делегаций не разглашаются.

Встреча, как сообщается, будет включать технические переговоры по ограниченному кругу тем. Ожидается, что переговоры будут сосредоточены на таких вопросах как гуманитарная помощь, обмен пленными, безопасность инфраструктуры и меры безопасности границ.

Продолжается работа по определению места проведения встречи, установлению протоколов безопасности и подготовке к логистике. Планируется, что встреча будет закрыта для прессы, о чем общественность будет проинформирована путем письменных заявлений.

Почему возобновляются переговоры Украины и России

Одно из самых странных явлений в процессах, связанных с войной в Украине - это прямые переговоры Киева и Москвы. Для всех очевидно, что точек соприкосновения между сторонами практически нет никаких, а потому и перспективы договоренностей по миру на данным этапе почти не просматриваются и, следовательно, и на переговорах максимум, о чем могут договориться – это об обменах пленными и прочим вопросам подобного уровня, для которых необязательно встречаться двумя делегациями (обмены шли и до старта прямых переговоров). 

По этой причине многие наблюдатели прогнозировали, что предыдущая встреча двух делегаций в Стамбуле в начале июня, где Киев и Москва передали друг другу взаимоисключающие меморандумы об условиях завершения войны, будет последней. 

Россия, правда, постоянно заявляла, что готова к встрече и обвиняла Киев в торможении процесса. Но ее интерес к переговорам как раз понятен – это демонстрация Трампу, что Кремль "готов двигаться к миру", чтоб попытаться удержать Вашингтон от жестких шагов. 

И по этой же причине украинские власти к переговорам были настроены крайне скептически, называя их попыткой Кремля "замылить глаза" Трампу, изображая "стремление к миру". 

Глава МИД Украины Сибига недавно заявил, что Киев не видит смысла в продолжении переговоров в нынешнем формате. 

Но вчера концепция поменялась. Как заявил президент Зеленский, Украина предлагает провести переговоры на следующей неделе. 

Как сообщают источники близкие к Банковой, на продолжении переговоров продолжает настаивать Трамп, который хочет видеть хоть какой-то мирный процесс.

"Поэтому Зеленский, хоть и не видит смысла в этих переговорах, вынужден продолжать в них участвовать, чтоб не давать повод Москве обвинить Киев в "срыве мирного процесса". К тому же, несмотря на риторику Трампа последнего времени с угрозами в адрес России и обещаниями поставок оружия Украине, на Банковой нет окончательной уверенности в том, что отношения Зеленского с Трампом полностью наладились и теперь Белый дом вернется к полной и безоговорочной поддержке Украины. Сигналы из Вашингтона поступают очень противоречивые. И сюрпризов с новым резким ухудшением отношений президентов Украины и США, а также давления американцев на Киев с целью заставить принять российские условия, по-прежнему исключать нельзя. Поэтому украинские власти и вынуждены выполнять пожелание Трампа продолжать переговоры, чтоб не увеличивать вероятность появления таких сюрпризов", - говорит источник.

Кабмин реорганизовал министерства - из семи сделали три

Кабинет министров Украины на заседании 21 июля принял решение о реорганизации структуры министерств, в результате которой четыре министерства прекратили свое существование. Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

Министерство социальной политики переименовано в Министерство социальной политики, семьи и единства Украины. К нему присоединили Министерство национального единства, созданное в 2024 году.

Министерство экономики получило новое название – Министерство экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Украины. Министерство аграрной политики и продовольствия и Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов ликвидированы.

Министерство по стратегическим отраслям промышленности также ликвидировано. Его полномочия, в частности, в области государственной промышленной политики, военно-промышленной политики, авиастроения и космической деятельности, передали в Министерство обороны.

Таким образом, после реорганизации в структуре Кабинета Министров останется 15 министерств.

Комментарий от народа. Не осталось в стране ни промышленности, ни сельского хозяйства - одно единство  с ЕС и пидорасия.

Иран и Россия проведут военные учения в Каспийском море

Военно-морские силы Ирана и России проведут в Каспийском море совместные трехдневные учения. Об этом сообщает информационное агентство Tasnim.

Учения под кодовым названием CASAREX 2025 стартуют 21 июля. В них примут участие военно-морские силы обеих стран, а также сотрудники КСИР.

"Целью спасательных учений станет повышение уровня безопасности на море и укрепление сотрудничества между военно-морскими силами прикаспийских стран", – говорится в сообщении агентства.

Отметим, что учения стартуют на фоне обострения отношений Москвы с Баку.

Ранее в СМИ писали, что Путин поддержал "ядерную сделку" с США, в рамках которой Иран не сможет обогащать уран.

Мэр Львова обещает, что его дети, которые учатся в Британии, пойдут в армию после 25 лет

Мэр Львова Андрей Садовый, пообещал, что его дети, которые учатся в Британии, пойдут в армию после 25 лет. Соответствующий фрагмент интервью публикуют украинские телеграм-каналы.

"Михаил, Тадей и Иван получают образование не во Львове. Но если придёт время, они все вернутся, ведь у нас в армию идут с 25 лет. Все они пойдут, никто не будет прятаться. А зачем?" – говорит Садовый.

Отметим, что в Украине действуют добровольные контракты и для парней с 18 лет.

Ранее львовский мэр заявлял, что против того, чтобы его дети пошли в армию до окончания учёбы. "Прошу всех быть спокойными: закончат обучение, и все с вами мы будем в армии", – сказал чиновник.

По словам Садового, он и сам вступит в ряды ВСУ. "Закончится моя каденция – пойду служить. И дети мои там будут. Это всех нас ждёт", – заверил мэр.

Напомним, Садовый хочет обменять выкопанные на Холме Славы останки красноармейцев на украинских военнопленных в РФ.

Лидер немецкой АдГ раскритиковала Мерца за планы купить для Украины ракеты Patriot на €5 миллиардов

Берлин планирует покрыть расходы Киева на ракеты для американского ЗРК Patriot суммой в пять миллиардов евро. Об этом заявила глава ультраправой немецкой партии "Альтернатива для Германии" Алиса Вайдель в интервью общественной вещательной компании ARD.

При этом лидер АдГ, фракция которой вторая по численности в Бундестаге, раскритиковала канцлера ФОГ Фридриха Мерца за финансирование Украины.

Вайдель заявила, что правительство Германии могло бы снизить цену на электроэнергию для немцев, отменив налог на 5,4 миллиарда евро в год, когда намного большие суммы отправляются Киеву.

"А вместо этого наше государство, правительство Фридриха Мерца, дарит Украине девять миллиардов немецких налогов и теперь хочет закупить для Украины ракеты Patriot на пять миллиардов. Этого уже никто не понимает", – сказала Вайдель.

Она не уточнила, потрачены ли будут пять миллиардов только на ракеты или также на установки. Власти ФРГ точных сумм ранее не озвучивали.

Китай пригрозил ЕС ответными мерами на санкции - Bloomberg

Китай пригрозил Европейскому союзу ответными мерами на новый санкционный пакет. Об этом сообщает Bloomberg.

Утвержденные Европой в пятницу санкции впервые с начала полномасштабной войны в Украине затронули два китайские банка и пять компаний. Heihe Rural Commercial Bank Co. и Heilongjiang Suifenhe Rural Commercial Bank Co. попали под санкции из-за предоставления услуг, связанных с криптовалютой.

Министерство торговли КНР заявило, что санкции "нанесли серьезный ущерб торговым, экономическим и финансовым связям" и что оно предпримет необходимые шаги для "защиты законных прав и интересов китайских компаний и финансовых учреждений".

Тем временем из США звучат угрозы ввести в отношении Китая куда более масштабные санкции. Сенатор США Линдси Грэм заявил, что Китай, Индия и Бразилия вот-вот столкнутся с выбором между американской экономикой и помощью Путину.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что США введут вторичные санкции в размере 100% в отношении РФ и ее торговых партнеров, если в течение примерно 50 дней не будет сделки о прекращении огня в Украине.

Комментарий от народа. Китай знает, что говорит. Скоро это ЕС почувствует на горбу матушки Урсулки.

Из-за пошлин Трампа США стали больше зависеть от России в поставках мочевины - WP

Из-за пошлин американского президента Дональда Трампа США стали больше зависеть от России в поставках мочевины - распространённого удобрения, используемого для выращивания таких культур, как пшеница, кукуруза и рис. Об этом сообщает The Washington Post.

В мае поставки из РФ составили 64% импорта всей мочевины в США, что примерно вдвое больше, чем было до пошлин, который затронули таких поставщиков как Катар и Алжир, оставив при этом Россию нетронутой.

WP полагает, что это непреднамеренные последствия тарифной политики.

Также пошлины привели к подорожанию цепочек поставок и повышению цен на товары. Например, готовится поднять цены на свою спортивную одежду и обувь компания Nike. Хотя министр финансов Скотт Бессент заявил, что "пропагандисты инфляции ошибаются". WP пишет, что пока инфляция действительно шла медленнее, чем ожидали некоторые аналитики. Но экономисты отмечают, что делать выводы рано.

Трамп своими тарифами повысил средний налог на импортируемые товары с чуть более 2% в январе до примерно 15%, что является самой высокой отметкой с начала 1940-х годов.

На выборах в парламент Японии набирают силу местные "трамписты" - Reuters

На выборах в парламент Японии набирают силу местные "трамписты" – в частности, ультраправая "Сансэйто", выступающая под лозунгом "Япония прежде всего". Об этом пишет международное информационное агентство Reuters.

Эта политсила, согласно экзитполам, получит 10-15 мест в верхней палате, хотя ранее имела только одного депутата. Также укрепят свои позиции другие партии с антимигрантской риторикой. Предполагается, что правящая коалиция при этом потеряет большинство.

Главным предметом предвыборной кампании "Сансэйто" стал рост цен в Японии, особенно на продукты питания. Помимо ужесточения миграционной политики, партия продвигает идеи отказа от "глобалистской" повестки, пересмотра экологической и вакцинной политики, а также снижения налогов.

Партия появилась на YouTube во время пандемии короновируса, критикуя методы борьбы с COVID-19 и глобальную элиту, западные ценности и внешнюю политику Японии, которая в этом "недостаточно суверенна".

В частности, лидеры "Сансэйто" обвиняют США в дестабилизации международной обстановки и "навязывании чужих норм".

На родине партию неоднократно обвиняли в ориентации на Москву. Поводом послужили в том числе интервью их кандидатов российским СМИ и высказывания лидера Сохэя Камии, который заявлял, что в войне с Украиной "нельзя винить только Россию" и призывал смягчить санкции против РФ, как вредящие экономике Японии. Однако официально "Сансэйто" отрицает какую-либо связь с Кремлём.

 

Короткой строкой

  • Вашингтон не намерен предоставлять Брюсселю новую отсрочку по введению повышенных импортных пошлин, которые начнут действовать с 1 августа. Об этом заявил глава Министерства торговли США Говард Лютник в интервью телеканалу CBS News. "Нет, это жёсткий срок, поэтому первого августа вступят в силу новые пошлины", – отметил он, отвечая на соответствующий вопрос. При этом Лютник добавил, что несмотря на введение пошлин, "ничто не мешает" Брюсселю и другим торговым партнерам продолжать переговоры с администрацией США.
  • В Украине мужчинам от 18 до 24 лет могут разрешить выезд за границу. Однако это будет касаться только студентов. Об этом заявил народный депутат Александр Федиенко в эфире телеканала "Киев24". По его словам, нововведение будет касаться тех мужчин, которые уже учатся за границей или планируют вступить в дневную форму.
  • Разрешение президента США Дональда Трампа на продажу без специальной лицензии чипов H20 Китаю связано с желанием посетить Пекин и встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином. Об этом сообщает газета The New York Times. По информации издания, этот шаг стал резким отходом от действий трёхмесячной давности, когда Трамп сам запретил Китаю доступ к системе H20, одновременно введя трёхзначные пошлины для Пекина.
  • Цены на бензин и дизель увеличатся на 10 грн./л, а автогаз – на 5 грн./литр. Это может случиться, если США введут анонсированные санкции в отношении покупателей российской нефти. Об этом заявил эксперт топливного рынка, основатель группы компаний Prime Дмитрий Леушкин в комментарии "УНИАН". По его словам, сразу заменить российские баррели на мировом рынке невозможно. Особенно, если учитывать, что Саудовская Аравия, которая могла бы потенциально быстро увеличить добычу нефти, уже задействовала дополнительные скважины.  Еще одному поставщику - США, потребуется год для увеличения добычи нефти. "А потом еще акциз с 1 числа растет. Да и неизвестно, какой курс будет", - добавил Леушкин. Напомним, 18 июля послы Европейского союза одобрили 18-й пакет санкций против РФ. 

Комментарий от народа. Сами одобрили, сами же от него и пострадают.

  • Несмотря на новые санкции против РФ, российский "теневой флот" продолжает поставки нефти в Индию и Китай. Об этом сообщает газета Le Monde. Как стало известно, в Европейском союзе приняли новый пакет санкций, призванный усилить наказание за российский "теневой флот", обходящий западные ограничения. Однако издание пишет, что лазейки и отсутствие контроля существенно снижают их эффективность. Эксперты подчеркивают, что нарушений зафиксировано крайне много, тогда как наказаний - почти нет.
  • Украина не начисляет зарплату тем военнослужащим, которые добровольно сдались в российский плен. Об этом заявила старший офицер отдела денежного обеспечения Департамента социального обеспечения ВСУ Оксана Леконцева. По ее словам, для того, чтобы определить, была ли сдача в плен добровольной, проводится служебное расследование.
  • Вооружённые силы Украины ежемесячно получают около 30 тысяч новобранцев. Об этом сообщил секретарь парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Роман Костенко. При этом, по его словам, около полутора миллионов украинцев всё ещё не обновили свои данные в ТЦК.
  • Украина получила первую партию танков M1A1 Abrams от Австралии. Об этом сообщает австралийское минобороны. Всего Австралия обещала передать Украине 49 танков. Киев уже забрал большую часть этих танков, а поставка последней партии должна состояться в ближайшие месяцы. При этом из 31 танка, ранее переданных из США, в "живых" осталось только 4, остальные РФ успешно утилизировала.

 


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.