Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

"Падение управляемости системы"

Источник: https://strana.ua

Попытается ли Банковая сорвать возвращение полномочий НАБУ.

Решение Зеленского "откатить назад" урезание полномочий НАБУ вызвало шок среди многих депутатов, которые голосовали во вторник за знаменитый уже законопроект №12414.

Распространено мнение, что откат нанесет сильнейший удар по авторитету лично Зеленского и по управляемости всей вертикали власти. Кроме того, многие не понимают причин, по которым президент решил сдать назад.

"Последствия отката совершенно очевидны - падение управляемости всей системы, вал уголовных дел НАБУ против ближайшего окружения президента, фактическая потеря контроля над ситуацией в стране со стороны Банковой. Но главное - непонятно, почему вообще Зеленский пошел на уступки? Потому что Петя (экс-президент Петр Порошенко, который, как считают на Банковой, причастен к организации протестов - Ред.) вывел на улицы несколько тысяч зуммеров с картонными плакатами? Потому что обеспокоены европейцы? Потому что звонил Стармер и Макрон? А что нам от их беспокойства? Кто-нибудь верит всерьез, что Европа перекрыла бы финансирование и прекратила бы поставки оружия, обрекая Украину на поражение в войне за то, что у НАБУ отобрали полномочия? Я лично не верю. Это невозможно представить. И заметьте - Трамп и Госдеп молчат. Почему? Потому что НАБУ - это проект Демпартии США. Все действия НАБУ и его группы поддержки против Зеленского и Офиса - это реализация плана, который был разработан ещё в администрации Байдена. И сейчас эта система как всадник без головы. Трамп уже отрубил голову в Вашингтоне, а тело, это глобальное USAID, продолжает двигаться в заданном направлении. Используя влияние на западные медиа, евроструктуры, антикоррупционную вертикаль и ее группу поддержи в Украине. Но головы уже нет. А потому все происходящее - это лишь психическая атака. И я не понимаю, почему Зеленский решил пойти на попятную», - говорит один из депутатов.

Учитывая такие настроения, в политических кругах в ходу версия, что Зеленский может попытаться сыграть в игру «я за возвращение полномочий НАБУ, но вот Рада саботирует». То есть - организовать нехватку голосов за решение по возврату полномочий (голосование, предварительно, ожидается на следующей неделе). После чего перевести дело в «долгий ящик» и оставить все как есть сейчас. В расчете, что протесты выдохнутся постепенно, внимание общества и западных структур переориентируется на другие вопросы и о НАБУ все забудут.

Однако большинство опрошенных «Страной» депутатов из «Слуги народа» и близких к ней групп, считают такой сценарий маловероятным.

"По состоянию на данный момент неожиданностей не предвидится. Уже есть команда собраться на следующей неделе и проголосовать. К тому же, после того как Офис президента нагнул депутатов проголосовать за сокращение полномочий НАБУ, а потом Зеленский отыграл назад и заявил, что нужно вернуть полномочия НАБУ, а в произошедшем виновата Рада, в парламенте будет мало желающих согласится играть в игру Банковой "президент за независимость НАБУ, а депутаты против", - говорит один из нардепов. 

В то же время часть депутатов считают, что развитие ситуации напрямую зависит от того, продолжатся ли акции протеста или же к моменту голосования они затухнут. Если затухнут - то вероятность того, что в Раде организуют "нехватку голосов", повышается. 

Подробнее о том, как будут развиваться события и почему Зеленский пошел на попятную, читайте в статье «Страны».

Театральный Майдан

О произошедшем с антикоррупционной вертикалью мы рассказывали в материале "Контроль или демонтаж. Что ждет антикоррупционные органы после обысков в НАБУ", а также объяснили, что означают обыски в НАБУ и САП.

Вкратце хронология следующая: после того как правительство (а на самом деле ОП) отказалось назначить "одобренного" международными экспертами кандидата из набушников (Цывинского) на пост главы Бюро экономической безопасности (БЭБ), а глава правления грантового Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин получил подозрение об уклонении от воинской службы, произошли масштабные обыски в НАБУ и САП под предлогом обнаружения у них "российских агентов".

Буквально на следующий день Рада оперативно приняла законопроект №12414 с изменениями в Уголовный кодекс относительно юрисдикции антикоррупционных органов. Суть этого документа сводится к одной новелле: САП переводится в подчинение к генеральному прокурору, который получает право на передачу дел из НАБУ в другие правоохранительные органы. Документ сразу же подписал спикер парламента Руслан Стефанчук и в тот же день президент Зеленский.

Весь этот процесс сопровождался возмущением грантовых кругов, связанных с Демпартией США, а также группы Петра Порошенко (между этими силами, как уже писала "Страна", был заключен неформальный альянс для борьбы с Зеленским). 

На президента посыпались обвинения в "демонтаже антикоррупционных институтов", желании защитить и свое окружение да и себя самого от расследований борцов с коррупцией и вообще авторитаризме, срыве евроинтеграции и якобы будущей отмене безвизового режима с Европейским союзом (создание антикоррбюро со спецпрокуратурой и судом называлось еврочиновниками одним из условий для получения Украиной безвиза) и т.д.

"Стиль Пшонки-Януковича. Именно для того чтобы уменьшить влияние генпрокурора на расследование дел о топ-коррупции, мы десять лет строили независимые институты НАБУ и САП в сотрудничестве с международными партнерами. Помимо возврата в темные времена "кривосудия" Януковича, Зеленский и Ермак отбрасывают нас на десять лет назад в наших евроинтеграционных стремлениях. Наличие именно независимых институтов НАБУ и САП было основой нашего прогресса на пути к евроинтеграции. Статус кандидата мы получили в июне 2022 года именно благодаря результатам в сфере антикоррупционной инфраструктуры. Этим законопроектом Зеленский и его слуги - народные депутаты - разворачивают Украину от ЕС. Так же, как это сделал Янукович в ноябре 2013-го", - написала на своей странице в Facebook исполнительный директор ЦПК Дарья Каленюк.

В свою очередь исполнительный директор международного фонда "Возрождение" Александр Сушко подозревает, что Киев с принятием №12414 начал двигаться "по грузинскому сценарию" - к сворачиванию как базовых "европейских" реформ, так и гражданских свобод".

"Беда в том, что для Украины в условиях полномасштабной войны, на кону стоит не только безвиз и евроинтеграция", - написал Сушко на своей странице в Facebook.

Оба в вечер дня голосования за законопроект об антикорблоке пришли на площадь перед театром им. Франко в Киеве. По наблюдениям "Страны", их коллег по "цеху" было достаточно много на акции. Кроме того, выделялись соратники экс-президента Порошенко - народные депутаты от "Евросолидарности" (ЕП), журналисты и члены молодежной организации ЕП. В соцсетях потом многие удивлялись "политической подкованностью" молодых участников акции.

Ажиотаж подогрел внимание, на следующий день массовка собралась гораздо больше. Очевидно, что "молодняк" задавал тон, фишкой стала вчерашняя удачная находка - писать лозунги, в том числе матерные, на упаковочном картоне. Но в целом по составу киевского протеста было понятно, что на акции уже пошли, кроме группы поддержки НАБУ/САП, люди, по другим поводам недовольные властью, просто любопытствующие. То есть "улица" начала "раскачиваться", как любят говорить украинские политтехнологи.

Надпись "Источник власти являются люди с картонками". Картонки с лозунгами стали визитной карточкой протестов. Фото: facebook.com/yuliya.burakova

"Любопытно, что как-то все сразу стали писать лозунги на почти одинаковых кусках картона. И акции прошли сразу в нескольких местах, подняв "волну" в соцсетях. Но пока акция проходила под лозунгами в поддержку НАБУ/САП, это было не очень опасно для Зеленского. Хуже было бы, если бы все переросло в протест против "автократии" или если бы к протестующим применили силу, что сразу бы подняли на знамена как "произвол власти", "власть против народа". Это был бы полноценный майдан. Но в ОП, похоже, сразу поняли угрозу и дали задний ход", - комментирует политолог Андрей Золотарев "Стране".

Но, возможно, скорость разрастания протестов обусловлена не только тем, что в них искали выгоду политики. Как писала "Страна", на акции в день принятия закона о НАБУ/САП собрались близкие к гранатовым кругам депутаты из Рады и порошенковцы, к которым присоединился, например, мэр Киева Виталий Кличко с братом Владимиром.

По мнению политтехнолога Виталия Кулика, выплеснувшееся на улицу недовольство - признак серьезных противоречий в общественно-политической системе и следствие "беспрецедентного наступления власти на права и свободы граждан".

"Да, все осознают, что идет война, что некоторые вещи могут быть ограничены, но власть явно злоупотребляет этим. Это протест против произвола, лжи и несвободы. Параллельно с неэффективной мобилизационной политикой, разрушающей социальную ткань, происходил накат на свободу слова, на гражданское общество, на адвокатов и правозащитников, на волонтеров, профсоюзы и другие институты. На этом фоне мы слышим о коррупционных скандалах в правящей элите, мародерстве и давлении на бизнес", - написал Кулик на своей странице в Facebook.

Коломойский, посольский Х и развал коалиции

Как уже писала "Страна", одно из возможных последствий этих протестов, что у общества больше не будет тормоза проводить новые акции (при том что законодательство, например, закон о военном положении, запрещает мирные собрания, митинги, демонстрации и другие массовые мероприятия). И во власти, исходя из разговоров с высокопоставленными источниками, опасения на этот счет серьезные.

"Проблема даже не в том, что все увидели: протесты возможны и теперь они будут по любому поводу - малые и крупные. И они - теперь точка сборки. Очень много желающих "вписаться" против президента, начиная с главного узника (имеется в виду бизнесмен Игорь Коломойский, который находится в следственном изоляторе СБУ в Аскольдовом переулке - Ред.) и далее по списку", - говорит собеседник, вхожий на Банковую.

На этом беды не заканчиваются. Слабость власти увидели также за границей. Запад - прежде всего, европейцы - попытаются использовать ситуацию для ослабления Зеленского, который, по мнению многих, сконцентрировал за время войны слишком много власти.

"То, что вовремя остановились, это в глобальном смысле выигрыш, так как не будет остановки финансирования, поставок. Но партнеры, очевидно, будут "выжимать" ситуацию. Опять оживет микроблог в X послов G7, который в последнее время подавал слабые признаки жизни. Будем снова внимательно слушать Европу", - прогнозирует высокопоставленный источник в парламенте.

По его мнению, власть теперь может согласиться и на требования назначить Цывинского главой БЭБ и провести конкурс с международными экспертами по руководителю таможни. Более того, источник допускает, что могут перестать "догонять" Порошенко (ему, по слухам, угрожает посадка в тюрьму по делу о 10 чемоданах с деньгами из Москвы) и грантовую прослойку с бизнесменом Томашом Фиалой, владеющим "Украинской правдой", против которого, по слухам, готовились ввести санкции.

"Думаю, что не будет никаких резких шагов", - полагает источник.

Внесенный президентом законопроект №13533, который обнуляет все недавние изменения по законам об антикоррупционных структурах, как писала "Страна", планируется принять в ближайшее время. САП и НАБУ станут вновь самостоятельными и независимыми от генпрокурора (то есть от Банковой) структурами.

Что касается той самой защиты от "российского влияния и вмешательства", то в документе говорится о проверках детективов НАБУ, имеющих доступ к гостайне, на полиграфе по методике, утвержденной СБУ. Кроме того, в течение шести месяцев с момента вступления в силу закона спецслужба должна проверить сотрудников НАБУ, САП, БЭБ, Офиса генерального прокурора, Государственного бюро расследований, Национальной полиции, имеющих допуск к гостайне, на предмет совершения действий в пользу РФ. Уже появилась версия, что с помощью новой задачи для СБУ Банковая хочет "стреножить" антикоррупционную вертикаль, но как это получится при нынешней редакции законопроекта, не очень понятно.

Согласно другой версии, польза от принятия №12414 для Банковой все-таки была.

"Ходят слухи, что за эти дни действия "нового" закона некоторые очень близкие к Банковой дела уже были переданы из НАБУ в Офис генпрокурора. Не знаю, правда ли. Например, было бы интересно уточнить дело Миндича еще в НАБУ или уже нет?" - написал на своей странице в Facebook народный депутат нескольких созывов Владимир Куренной.

Впрочем, так ли это, скорее всего, станет ясно в ближайшее время, ведь НАБУ на волне эйфории может дать ход громким делам. Даже если их забрали в Офис генпрокурора, ничто не помешает вернуть их обратно. 

Тем более что, по данным СМИ, следствие по делу Миндича (один из ближайших соратников Зеленского, которого называют "кошельком президента) зашло уже далеко. В его квартире была установлена простушка, на которой есть записи и его разговоров с Зеленским.

В связи с этим возникает вопрос - будут ли голоса за законопроект №13533 по возвращению полномочий НАБУ или же Банковая может организовать их нехватку, что сыграть в игру "президент за возвращение полномочий антикоррупционных органов, а парламент против". К тому же ранее в Раде уже были объявлены каникулы до 20 августа и многие депутаты уже уехали. И не все смогут собраться.

Источник, близкий к руководству фракции "Слуги народа", однако, прогнозирует, что голоса будут, так как уже пришла команда собрать депутатов на голосование на следующей неделе.  

"Проголосуем. Команда есть", - сказал источник, хотя и допускает, что некоторые депутаты будут недовольны резким разворотом. 

"Одни считают, что их кинули, так как убедили голосовать за №12414, а вышло вон как. Но похожие чувства и у тех, кто голосовал с радостью: для них это тоже кидок. Через силу голосовать не хотят. Кто-то говорит, что на морях и не поедет. Возможно, их голоса компенсируют люди Порошенко и "Голос", а также депутатские группы. Но вряд ли будет 263, как с прошлым законом", - говорит источник.

Комментарий от народа. Они отдыхают на морях, а должны отдыхать в окопах.

Еще один депутат, с которым мы поговорили, также считает, что голосов хватит.

"После того как Офис президента нагнул депутатов проголосовать за сокращение полномочий НАБУ, а потом Зеленский отыграл назад и заявил, что нужно вернуть полномочия НАБУ, а в произошедшем виновата Рада, в парламенте будет мало желающих согласиться играть в игру Банковой "президент за независимость НАБУ, а депутаты против", - сказал нардеп.  

"В "Батькивщине" будет внутренняя дискуссия насчет нового президентского законопроекта. Моя личная позиция — мне не стыдно за свое голосование, и у меня есть много аргументов в его поддержку. К сожалению, в истеричной обстановке обсуждать серьезные проблемы практически невозможно. Особенно — с демагогами и политиканами. Тем не менее я допускаю возможность какого-то компромиссного варианта. Главное, чтобы он был эффективным и обеспечивал действенный "перекрестный контроль" государственных институтов", - прокомментировал "Стране" вопрос о том, как будет голосовать фракция "Батькивщины", депутат Алексей Кучеренко (во вторник голосовал вместе с фракцией за ограничение полномочий НАБУ).

В то же время источник в парламенте предположил, что все ж таки попытаться организовать срыв голосования могут.

"Помимо Банковой есть и другие силы, которые готовы играть против возвращения полномочий НАБУ. И у этих групп есть свои депутаты. Хотя сейчас все ж таки базовый сценарий, что голосов хватит и на следующей неделе решение будет. Но если акции протеста пойдут на спад, а Европа и общество переключится на иные проблемы и тема с НАБУ сойдет на нет, то вполне вероятна будет попытка организовать срыв голосования", - говорит источник.

Если же голосование будет результативным и полномочия НАБУ вернут, то, как прогнозирует большинство опрошенных нами депутатов, Банковая начнет терять контроль над парламентом и Раду ожидает период турбулентности.

"Есть версия, что все законы теперь будут голосоваться хуже. И дело может дойти даже до полной потери контроля над большинством в парламенте. В общем, будущее очень туманно", - признает один из депутатов "Слуги народа".


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.