Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Почему Трамп не станет вводить обещанные тарифы на российскую нефть

Источник: https://strana.ua

Президент США Дональд Трамп не реализует своё обещание ввести 100-процентные тарифы против стран, покупающих российскую нефть, сообщает Reuters.

Такие меры могут усилить инфляционное давление, которое уже вызывает политическое раздражение, и, как показал аналогичный пример с Венесуэлой, подобные угрозы оказываются малорезультативными – особенно в отношении Китая.

Угроза повторяет мартовское заявление о тарифах на покупателей нефти из-под санкций Венесуэлы. Однако с тех пор никакие тарифы так и не были введены, несмотря на рост венесуэльского экспорта нефти.

"Мы считаем, что вторичные тарифы могут оказаться слишком грубым инструментом в отношении России", – говорит Фернандо Феррейра, директор по вопросам геополитических рисков в консалтинговой компании Rapidan Energy Group.

"Если вы готовы применить "ядерный вариант", изъяв с рынка более 4,5 млн баррелей в день и разорвав торговые связи с другими странами из-за их импорта российской нефти, вы рискуете вызвать резкий скачок цен на нефть и обрушить мировую экономику", – заключил эксперт.

Клей Сигл, старший научный сотрудник и руководитель программы по энергетике и геополитике в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), отметил, что полное введение 100% тарифа против стран, получающих российскую нефть, может сократить глобальное предложение и повысить цены.

Однако, по его словам, аналитики и трейдеры глубоко сомневаются, что Трамп позволит этому произойти.

Причин две:

  • Во-первых, Трамп крайне чувствителен к высоким ценам на нефть и будет стараться этого избежать.
  • Во-вторых, он предпочитает заключать двусторонние сделки, а не следовать жёстким схемам, которые могли бы ограничить его свободу действий в переговорах.

"Некоторые торговые партнёры США, как и участники нефтяного рынка, могут воспринять это просто как показушную риторику", – добавил Сигл.

16 июля, спустя два дня после угрозы тарифами, Трамп заявил, что цена $64 за баррель – "прекрасный уровень" и что его администрация стремится немного её снизить. По его словам, именно низкие цены на нефть – "одна из причин, по которой инфляция под контролем".

С тех пор цена на нефть сохраняется в районе $65 за баррель, игнорируя угрозы немедленных перебоев в поставках.

Сигл отметил, что существующая торговая война Трампа, особенно тарифы на сталь, может поднять цены на сырьё для нефтяников в США, крупнейшего производителя нефти в мире, что, в свою очередь, может привести к росту цен на нефть как раз к началу выборов в Конгресс в 2026 году.

Республиканцы Трампа удерживают хрупкое большинство в обеих палатах, и, по мнению аналитиков, президент, вероятно, не пойдёт на шаги, которые вызовут рост цен в разгар предвыборной кампании.

Слабое исполнение угрозы ввести 25-процентные тарифы против покупателей венесуэльской нефти в марте и отсутствие действенных энергетических санкций против России также подогревают скепсис на рынках.

Китай, крупнейший покупатель венесуэльской нефти, ещё с 2019 года приспосабливается к американским санкциям. По данным компаний, отслеживающих танкерные перевозки, за последний год Китай закупил венесуэльскую нефть на сумму более $1 млрд, часто под видом бразильской.

В июне экспорт из Венесуэлы резко вырос, компенсировав потерю рынков в США и ЕС.

Ранее Трамп выставил Европе ультиматум: покупать у США больше нефти и газа - или торговая война, после чего президент США пообещал пошлины на товары из Евросоюза.

 

Короткой строкой

  • Министерство финансов США запустило прием пожертвований от рядовых американцев на погашение госдолга страны, который к сегодняшнему дню составляет 36,72 триллиона долларов. Донаты принимаются через платформу мобильных платежей Venmo. Об этом сообщает издание Bisiness Insider.
  • Баку ждет, что Москва признает ответственность за катастрофу самолета Embraer E190 авиакомпании Azerbaijan Airlines (AZAL) в Казахстане, которая произошла 24 декабря прошлого года. Об этом газете Berliner Zeitung заявил помощник президента Азербайджана, заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев. Он считает, что напряженность в отношениях между Азербайджаном и Россией возникла именно после крушения рейса компании AZAL.
  • В Апостольском дворце в Ватикане сегодня прошла встреча председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Антония с новым папой римским Львом XIV. Об этом сообщает пресс-служба Русской православной церкви. Митрополит обсудил с папой среди прочего ситуацию в Украине. Представитель Московского патриархата заявил о "гонениях в отношении Украинской православной церкви". Что на это ответил понтифик, не уточняется.
  • Астероид 2024 YR4, ранее считавшийся потенциальной угрозой для Земли, теперь может столкнуться с Луной. Существует риск, что это случится в конце 2032 года и негативно отразится на работе многих спутников на орбите. Об этом пишет CNN. Хотя шансы на удар по Земле исключены, по расчетам НАСА, вероятность удара по Луне составляет около 4,3%. Это рекордно высокий показатель.
  • Литва направит 30 миллионов евро на покупку у США зенитных ракетных комплексов Patriot для Украины. Об этом во время визита министров обороны стран Балтии в Соединенные Штаты заявила министр обороны Литвы Довиле Шакалиене. Незадолго до этого СМИ сообщали о намерении Литвы направить на национальную оборону 5-6% ВВП. Эти средства могут потратить кроме прочего на развитие американских военных частей, расположенных на территории страны.
  • Сербия готова ввести санкции против РФ, если ей дадут гарантии принятия в Евросоюз. Об этом заявил министр по делам европейской интеграции страны Неманья Старович, его слова приводит издание Der Standard. Как сказал чиновник, сейчас Сербия не поддерживает санкции Брюсселя против России потому, что это не повлияло бы на саму РФ, а "сербская экономика пострадала бы очень сильно". Но если ЕС даст твердые гарантии вступления в блок, а значит и по поводу механизмов безопасности и поддержки, то Белград мог бы ввести санкции против Москвы еще до самого присоединения, сказал Старович. Между тем премьер-министр Сербии Джуро Мацут на заседании, посвященном 100 дням работы кабинета министров, пообещал не вводить санкции против РФ, пока действующее правительство находится у власти.
  • Украину нельзя принимать в Европейский Союз из-за того, что это может "перенести войну в сердце Европы". Вместо этого Украине стоит превратиться в буферную зону между Россией и Европой. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По его словам, Украине необходимо сотрудничать с ЕС по принципу контракта о стратегическом сотрудничестве, который можно в любой момент остановить или скорректировать.

 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.